Эксклюзивно об инклюзивном
Представьте, что ваш ребенок не умеет общаться с окружающим миром. Ни с вами, ни со сверстниками, ни с чужими людьми.
Представьте, что ваш ребенок не умеет общаться с окружающим миром. Ни с вами, ни со сверстниками, ни с чужими людьми. Именно с этой проблемой часто сталкиваются родители детей с аутизмом. Наша героиня Татьяна Алексеева рассказала о том, каково это – заботиться о таком ребенке, а также почему не стоит думать, что это влечет за собой много жертв и потерь.
Миша родился в 2015 году. Развивался как обычный ребенок: вовремя сел, вовремя встал, много улыбался, был энергичным и общительным. Все изменилось, когда мальчику исполнилось три года. В один день он замкнулся в себе, перестал разговаривать с окружающими и смотреть им в глаза.
– Специалист, к которому обратилась, поставил сыну диагноз «умственная отсталость», – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Не согласилась с этим. В первые годы жизни Миша ничем не отличался от остальных. Начала искать других врачей. В конце концов дошла до Москвы. Столичный специалист диагностировал у сына атипичный аутизм. Так началась наша нелегкая дорога реабилитации.
Сейчас Мише – десять, он ученик первого класса школы при ресурсном Центре психолого-педагогического сопровождения «Импульс». Обучение проходит по облегченной программе. Это значит, что на каждый класс отводится по два года.
– Несмотря на диагноз, сын – смышленый мальчик, – продолжает рассказ его мама. – С удовольствием ходит в школу, на экскурсии в городские музеи и библиотеки, без капризов учит уроки. Кроме того, Миша очень любит спорт, особенно хоккей. Вместе посещаем матчи «Южного Урала».
К сожалению, в жизни юного орчанина не все так гладко, как хотелось бы.
– Родители аутистов ежедневно сталкиваются с множеством проблем, – признается Татьяна. – Например, в начале года было принято решение о ликвидации санатория «Южный Урал». Таким образом дети с ограниченными возможностями здоровья лишились шанса на реабилитацию. Конечно, в городе есть логопеды, неврологи и психологи. Однако их услуги платные и довольно дорогие. Кроме того, нет подходящего помещения для обучения детей с расстройствами аутистического спектра. На данный момент занятия проходят на базе школы № 8. Однако из-за пробных ЕГЭ, ОГЭ, проверочных и прочих работ сын и его одноклассники могут посещать уроки не так часто, как требуется. Откуда же тогда возьмутся знания? Я и другие родители неоднократно обращались и в администрацию города, и к губернатору, и к уполномоченной по правам ребенка с просьбой помочь. Однако воз и ныне там. Надеюсь, после статьи в «Хронике» нам наконец пойдут навстречу.
Татьяна Алексеева и ее сын нередко сталкиваются различными стереотипами о расстройствах аутистического спектра. Многие, например, уверены, что он возникает после прививок. Она категорически не согласна с этим мнением:
– У меня двое детей. Им обоим делали нужные профилактические прививки. Дочь – совершенно обычный ребенок, с отличием окончила школу, а у сына аутизм. Видимо, причина в другом. На мой взгляд, это не так уж и важно. Главное – уметь реабилитировать особенных детей и помогать им вести полноценную жизнь. Общество должно быть инклюзивным!
Аутизм – расстройство, характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Оно не признается медицинским сообществом болезнью, поэтому вылечиться от него невозможно. Но с помощью коррекционных методик можно значительно улучшить самочувствие человека с расстройством аутистического спектра и помочь ему социализироваться.Фото предоставлены героиней материала
Н. СавраеваПоследние новости
Сменила регион, но не должность. Татьяна Савинова возглавила минздрав Свердловской области
Татьяна Савинова назначена министром здравоохранения Свердловской области и заняла пост заместителя губернатора по социальным вопросам.
Что нам стоит дом восстановить?
Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.
«Без нее жизнь была бы скучной и бессмысленной»
Истории особенного родительства всегда очень личные. Немногие готовы ими поделиться.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи