Зубры: могучие потомки древних быков, нуждающиеся в защите

Зубры: могучие потомки древних быков, нуждающиеся в защите

В прошлом по всей Европе бродили огромные стада диких быков, которые были близкими родственниками американских бизонов. В древности, народы Кавказа поклонялись этим мощным животным, воплощавшим силу и могущество природы. Несмотря на свой высокий статус священного животного, зубры не были защищены от деятельности человека, и к ХХ веку их численность сократилась до критической.

Зубры в Красной книге

Почему зубры находятся в Красной книге

Зубры – это внушительные и изумительные животные с очень большим весом. Взрослый мужчина может весить около тонны и иметь высоту в холке, равную высоте высокого мужчины - 180-188 см. Это животное вооружено огромными рогами, и, возможно, его название происходит от слова "зуб", которое означает любой острый предмет в славянских языках.

Зубры живут в маленьких стадах, которые состоят из 10-20 особей. Главными членами группы являются самки и молодняк, а взрослые самцы обычно живут в одиночестве и присоединяются к стаду только в период спаривания. Группы зубров всегда организованы по принципу матриархата, поэтому лидерами группы всегда являются старшие самки. Дикие быки этого вида могут жить до 30 лет, а взрослые особи становятся зрелыми примерно в четыре года.

Во времена Средневековья зубры были очень распространены, но к XVII веку их численность существенно сократилась. Это связано с охотой на зубров и вырубкой лесов, которые составляют их естественную среду обитания. К XIX веку поголовье диких быков значительно снизилось и скоро они сохранились только в Беловежской Пуще и на Кавказе.

В настоящее время на Земле осталось всего лишь около 5000 особей зубров, что почти сводит вид к полному исчезновению. В начале ХХ века популяция зубров была на грани вымирания и на всей планете осталось всего 12 представителей этого вида в зоопарках и заповедниках. В конце 1920-х годов были убиты последние равнинный и кавказский дикие зубры. Однако огромная работа по сохранению популяции позволила предотвратить полное исчезновение этого вида.

Специалистам удалось избежать полного вымирания зубров через организацию работы по сохранению популяции. Первые зубры, рожденные в неволе, были выпущены в леса Беловежской Пущи в 1950-х годах. В настоящее время зубры все еще находятся под угрозой и продолжают заноситься в Красную книгу РФ. Организации и правительство РФ непрерывно работают над мерами по сохранению и увеличению популяции этого вида.

На территории России обитает крупнейшее стадо чистокровных зубров на планете, состоящее из 350 особей. Они живут в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) и региональном заказнике «Карачевский» (Брянская область). Кроме того, еще 23 особи проживают в заповеднике «Брянский лес», 36 — в федеральном заказнике «Муромский», 22 особи — в заказнике «Клязьминско-Лухский», 54 — в Усть-Кубинском охотничьем хозяйстве, 17 — в Петровском охотничьем хозяйстве, 5 — на территории национального парка «Угра», 22 — в Скнятинском охотничьем хозяйстве и всего три особи — на территории Талдомского охотничьего хозяйства в Московской области.

Зубры также обитают на Северном Кавказе, где 66 особей живут на территории федерального заказника «Цейский» (Республика Северная Осетия), а 32 — на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).

Кроме заповедников, в России также существуют два специализированных питомника зубров. Один из них находится в Окском заповеднике, где обитает 19 зубров, а другой — в Приокско-Террасном заповеднике, где живет 44 особи. За годы работы питомников не только разводят зубров, но и наблюдают за их поведением, а также выпускают молодых животных на волю или отправляют их в другие заповедники для поддержания генетического разнообразия.

Однако для восстановления популяции зубров требуются масштабные меры. Еще в конце 1990-х годов была создана «Стратегия сохранения зубра в России» с целью создания крупных популяций, по 500-1000 особей в каждой, и определения территорий, где зубры могли бы жить и размножаться. На Северном Кавказе популяция зубров была очень мала, поэтому WWF России привез и выпустил на волю несколько выращенных в питомниках животных. Кроме выпуска на волю, проводились биотехнические мероприятия, такие как подкормка и мониторинг численности стада.

За последние годы из российских питомников на Северный Кавказ привезли 36 молодых зубров. Это положило начало формированию двух достаточно крупных групп животных, одна из которых обитает в Цейском заказнике, а вторая — в Тебердинском заповеднике. Тем не менее, меры по сохранению зубра в естественной среде обитания не ограничиваются только этими действиями. В 2012 году WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому предпринимаются масштабные меры по охране и разведению зубров. Сейчас проводится работа по созданию новых питомников и расширению охраняемых территорий, чтобы восстановить и сохранить популяцию зубров.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *