Александр Стахнюк рассказал, как накопить на пенсию

С 1 января этого года в России заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС).

С 1 января этого года в России заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Она поможет людям накопить денег, которые станут в будущем прибавкой к пенсии. Главная особенность программы в том, что ее участники получат бонусы от государства. Что это за бонусы?

Как откладывать с помощью программы и на какой доход можно рассчитывать? Об этом в интервью «Оренбург Медиа» рассказал управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

Александр Васильевич, ведь у нас в стране итак есть и государственные пенсионные фонды, и негосударственные, и различные сберегательные сертификаты, которые позволяют накопить на будущую пенсию. Некоторые люди привыкли копить деньги дома или открывать вклад в банке. Зачем еще программа понадобилась? В чем ее суть?

– Вы правы, сегодня есть различные инструменты, позволяющие накопить. Востребованы у оренбуржцев и банковские вклады – это понятный и привычный способ сохранить и приумножить сбережения. На 1 января этого года объем средств жителей Оренбургской области на банковских счетах, включая депозиты, составляет более 300 миллиардов рублей, в том числе примерно 60% приходится именно на вклады. Теперь люди смогут в простой и удобной форме копить деньги и по новой программе, разработанной Минфином и Банком России. Смысл программы долгосрочных сбережений в том, что человек заключает договор с негосударственным пенсионным фондом и начинает отчислять туда взносы, а государство в свою очередь тоже пополняет этот счет. Также можно получить налоговый вычет на взносы. Это и есть значимые плюсы программы. Фонд будет инвестировать вложенные деньги, чтобы уберечь их от инфляции и преумножить. Еще одна особенность в том, что деньги в программе застрахованы государством на сумму до 2,8 миллиона рублей – это в два раза больше, чем страховка по вкладам в банках. Участвовать в программе может любой гражданин России, подчеркну, это добровольно. При желании можно открыть несколько счетов, причем не только для себя, но и в пользу родственника или любого другого человека.

– А когда можно будет получить доход?

– Начать получать ежемесячные выплаты от НПФ можно будет через 15 лет с момента заключения договора или с 55 лет для женщин, с 60 – для мужчин. Это могут быть ежемесячные выплаты, которые по выбору самого человека будут производиться пожизненно или в течение не менее 10 лет. Если деньги потребуются в каких-то особых обстоятельствах, к примеру, на дорогостоящее лечение или если семья потеряет кормильца, их можно будет снять досрочно.

– Вы сказали, что п рограмма предусматривает государственное софинансирование.   А сколько именно добавит государство?

– Планируется, что максимальная доплата одному человеку составит 36 тысяч рублей в год. Но точный размер добавки будет зависеть от суммы взносов на счет и от ежемесячного дохода. Государство будет софинансировать вложения в программу долгосрочных сбережений в течение трех лет с момента первого взноса.

– А можно ли перевести в эту программу свои пенсионные накопления?

– Да, часть будущей государственной пенсии, которая находится на вашем личном пенсионном счете в Социальном фонде России либо в негосударственном пенсионном фонде, тоже разрешается перевести в программу долгосрочных сбережений. Если деньги хранятся в том же НПФ, который вы выбрали для программы, достаточно просто подать заявление о переводе средств. Это можно сделать до 1 декабря каждого года через личный кабинет на сайте фонда или в его отделении, а также через портал «Госуслуги». Деньги попадут в программу на следующий год после отправки заявления. Если пенсионные накопления находятся в другом НПФ или в СФР, сначала придется перевести их в фонд, с которым вы заключили договор долгосрочных сбережений. А потом уже направить накопления на счет программы.

– Как фонд, который в программе, будет инвестировать вложенные в него деньги?

– Перечень инструментов довольно широк: государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, акции, паи инвестиционных фондов, недвижимость и другие активы. При этом в высокорискованные инструменты НПФ не может вкладывать больше 10% от суммы ваших денег. Какие виды активов и в какой пропорции входят в портфель фонда по программе долгосрочных сбережений, он прописывает в своих документах.

– Александр Васильевич, будет ли подоходный налог с выплат по этой программе?

– Зависит от ситуации. Если человек начнет получать выплаты не раньше, чем через 15 лет после заключения договора или при достижении 55 лет для женщин, 60 – для мужчин, то нет. Также участники программы будут освобождаться от уплаты подоходного налога, если сбережения придется снять из-за смерти кормильца или на лечение. Причем налоговые льготы действуют, только если вы открываете счет ПДС для себя или близких родственников. Если вы копите для кого-то другого, выплаты будут облагаться НДФЛ.








Последние новости

В Оренбургском районе к открытию готовятся новые ФАПы

Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в селах Никольское и Приютово.

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

Часть крыши упала на припаркованный автомобиль

В Дзержинский районный суд г. Оренбурга обратился местный житель с иском о возмещении ущерба.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *