Бугурусланец Андрей Тупицин — и ученый, и практик

Восьмого февраля отмечался День российской науки. Как и любое ископаемое топливо, нефть рано или поздно закончится.

Восьмого февраля отмечался День российской науки. Как и любое ископаемое топливо, нефть рано или поздно закончится. Российские ученые усиленно ищут альтернативные способы ее добычи. Один из методов предложил бугурусланец Андрей Тупицин.

Кем стать, мой собеседник знал с детства. Многие его родственники, в том числе отец, построили карьеру в нефтяной отрасли. После окончания школы №1 юноша подал документы в Бугурусланский нефтяной колледж на специальность «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

— Учеба дается легко, если с самого начала выработать самодисциплину. Тогда сложные моменты превращаются в нечто само собой разумеющееся, — признался Андрей Михайлович. — В колледже дают достаточно сильную профессиональную основу. Для меня это послужило мощным трамплином, чтобы двигаться дальше.

Первым местом работы Андрея Тупицина в 2003 году стало ООО «Бугурусланнефть». За 12 лет он прошел путь от оператора по подготовке скважин к текущему и капитальному ремонту до заместителя генерального директора по геологии и разработке — главного геолога ООО «БайТекс». Производственные задачи специалист умеет успешно совмещать с учебными: он окончил вузы по экономическому и техническому направлениям. Первое высшее образование получал в Оренбургском госуниверситете, второе — в Самарском государственном техническом университете.

Для работы над кандидатской диссертацией наш земляк взял непростой, но в то же время интересный для изучения объект на Байтуганском нефтяном месторождении (в границах Оренбургской и Самарской областей). Разбирался, как можно извлекать вязкую нефть из сложно построенных залежей, и доказал, что тепловые методы в комплексе с методами нестационарного заводнения для этого весьма эффективны.

— Выбранный пласт А4 Байтуганского месторождения разрабатывается с 1947 года. При значительных запасах нефть там добывали низкими темпами. Удалось вычислить и подтвердить на практике, что процесс извлечения ценного полезного ископаемого можно значительно интенсифицировать за счет синергетического эффекта от внедрения термовоздействия и нестационарного метода заводнения данного объекта, — объяснил автор. — Научное сообщество в поиске новых способов получения топлива, так как запасы с маловязкой нефтью, увы, истощаются.

Защита диссертации проходила в Татарском научно-исследовательском и проектном институте нефти ПАО «ТатНИПИнефть» имени В. Д. Шашина. Научным руководителем выступил доктор технических наук Ильшат Бакиров. Андрею Тупицину присвоена ученая степень — кандидат технических наук, а результаты его работы опубликованы в ведущих научных журналах страны.

Выводы, к которым пришел исследователь, говорят о том, что Байтуганское месторождение достаточно перспективное. Разработанные им рекомендации находят применение в промысловых условиях.

А вот какие советы профессионал дает тем, кто только начинает постигать нефтегазовое дело:

— Главное в процессе учебы — работа над собой. Диплом должен быть не основной целью, а закономерным итогом личностного роста. Все получится у вдумчивых и рассудительных.

Елена Гражданкина. Фото из личного архива А. М. Тупицина.

Последние новости

Панкратов день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года

Фото: www.freepik.com/author/jcomp В понедельник 22 июля 2024 года проходит народный праздник Панкратий и Кирилл и церковный день памяти священномучеников Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского.

Мужчина в душевой воровал из чужих шкафчиков деньги

Перед судом Новотроицка предстал 33-летний житель Челябинской области, обвиненный в совершении трех краж.

Новотройчанам о новотройчанах: Нижельский Вадим Юрьевич

Мы поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником и сегодня расскажем историю жизни почетного металлурга 2001 года, доменщика с 40-летним стажем Нижельского Вадима Юрьевича Доменный процесс сказочно красив.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *