Инфляция в Оренбургской области остается ниже общероссийской

Годовая инфляция в регионе в феврале 2024 года выросла до 7,3% после 6,9% в январе, сообщает пресс-служба отделения Банка России по Оренбургской области.

Годовая инфляция в регионе в феврале 2024 года выросла до 7,3% после 6,9% в январе, сообщает пресс-служба отделения Банка России по Оренбургской области.

При этом уровень инфляции в области по-прежнему был ниже, чем по Приволжскому федеральному округу (7,5%) и по России в целом (7,7%).
На продовольственную инфляцию, в основном, повлияло увеличение издержек производителей и поставщиков продуктов питания.

Ускорился годовой рост цен на сливочное масло, помидоры и белокочанную капусту, а огурцы стали дороже, чем год назад (месяцем ранее были дешевле). На фоне высокого спроса на непродовольственные товары производители и поставщики переносили в цены возросшие затраты на транспортировку. Быстрее, чем месяц назад, росла стоимость некоторых видов мебели и автомобильных шин.

Динамика цен на различные услуги была разнонаправленной. С одной стороны, в условиях повышенного спроса авиабилеты в годовом сопоставлении дорожали быстрее, чем в прошлом месяце. С другой стороны, замедлился рост цен на жилищно-коммунальные услуги, в частности, из-за снижения арендной платы за квартиры на фоне повышенного предложения жилья.

В целом по России текущие темпы роста цен заметно ниже, чем в осенние месяцы. Для дальнейшего снижения инфляции необходим продолжительный период жестких денежно-кредитных условий. С учетом проводимой Банком России политики годовая инфляция в целом по стране снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

16+

Андрей Севостьянов

Последние новости

Дождь, ветер и +22 градуса ожидаются в Оренбуржье в ночь на 15 июня

В Оренбургской области в ночь с пятницы на субботу будет тепло. Местами синоптики прогнозируют осадки.

Ливни жару не победят: в Оренбуржье ожидается до +38 градусов на этих выходных

Оренбуржцев ждет жаркая погода на этих выходных Столбики термометров будут на отметках +32, +38 градусов Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах губернатора Оренбургской области

Сегодня облизбирком принял документы от Оксаны Набатчиковой, выдвинутой политической партией «Справедливая Россия — За правду».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *