Мэрия Оренбурга выкупит пять помещений гагаринской лётки за 7,9 миллиона рублей

Собственником части нежилых помещений общей площадью 1280 квадратных метров в гагаринской лётке Оренбурга является ООО «Инфраструктурные проекты».

Собственником части нежилых помещений общей площадью 1280 квадратных метров в гагаринской лётке Оренбурга является ООО «Инфраструктурные проекты». Компания находится в Крыму. Выкуп по судебному решению может стать конечной точкой большого судебного разбирательства и отправным пунктом для начала реставрационных работ в аварийном помещении объекта культурного наследия , федеральным памятником архитектуры.

О плачевном состоянии исторического дома по ул. Советская,1 общественники и СМИ говорят давно. Здание признано аварийным. В конце 2022 года губернатор Денис Паслер во время ежегодной прямой линии заявил, что решение вопроса с «леткой» тормозят бизнес-собственники. Они не все согласились с предложенным размером выкупа.

Дело о выкупе

Дело об изъятии пяти помещений, расположенных в дома № 1 по ул. Советской, рассматривалось в Арбитражном Суде Оренбуржья с осени 2022 года. Инициатором иска стала мэрия Оренбурга. Она требовала изъять недвижимость у ООО «Инфраструктурные проекты» и предлагала за нее выкуп в 15 924  947 рублей без учета НДС. В рамках дела была назначена экспертиза. Рыночную оценку помещений проводила Оренбургская торгово-промышленная палата.

В конце февраля этого года Арбитражный суд вынес решение о том, что крымская компания должна передать нежилые помещения мэрии и утратить право собственности на недвижимость. Правообладатель освобождает и передаёт нежилые помещения в течение пяти дней с момента получения возмещения. В свою очередь Департамент имущественных и жилищных отношений администрации Оренбурга за счёт средств бюджета муниципалитета должен в течение 90 календарных дней с даты вступления решения выплатить крымской компании 7 953  000 рублей (без учёта НДС).

Это решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде в течение месяца.

Собственник из Крыма

Стоит отметить, ООО «Инфраструктурные проекты» создано 19 марта 2019 года. Согласно данным ресурса rusprofile.ru , в юридическом адресе компании указана Ялта. Учредителем фирмы является один человек, он же возглавляет компанию с уставным капиталом 10 000 рублей. В отношении организации действует упрощённая система налогообложения.  В фирме работает один человек. Основной вид деятельности ООО «Инфраструктурные проекты» — покупка и продажа собственной недвижимости.

В 2020 году капитал и резервы крымской компании уменьшились на 102 тысячи рублей. О каких-либо других финансовых проводках информация отсутствует. С момента создания у компании нет прибыли.

Весной 2021 года Инспекция госохраны объектов культурного значения Оренбуржья в отношении организации проводила выездную проверку. Местом проверочного мероприятия стало здание по ул. Советской,1. Было выявлено нарушение. Стоит отметить, что за годы владения крымской компанией зданием в Оренбурге нет сведений о проводимом в нем ремонте. Не исключено, что квадратные метры в здании бывшей летки могли купить с целью выгодной перепродажи.

Напомним, дом по ул. Советской, 1 в Оренбурге расположен практически на набережной реки Урал  и является объектом культурного наследия.     В нем находилось Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище, котрое прославилось своими выпускниками. Более 200 летчиков стали Героями Советского Союза, 12 — удостоены этого звания дважды. В 1955−57 годах здесь учился Юрий Гагарин. В 1993 году лётное училище расформировали.

Со временем здание ветшало. Неравнодушные оренбуржцы сигнализировали о том, что исторический дом может превратиться в руины. Необходимы меры по сохранена здания. Власти в оправдание говорили об отсутствии средств бюджете на масштабную реконструкцию.

  После признания дома на улице Советская 1 аварийным, его включили в программу расселения на 2026 год. Однако срок решили сократить и выполнить процедуру уже в 2022 году. В конце 2022 года губернатор Денис Паслер во время ежегодной прямой линии заявил, что решение вопроса с «леткой» тормозят бизнес-собственники. Они не все согласились с предложенным размером выкупа.

Одним из вариантов преобразования здания называли гостиничный комплекс . Его реализация подразумевает привлечение внешнего инвестора.

В 2023 году начальник Инспекции госохраны объектов культурного наследия в Оренбургской области Кристина Летяго заявила, что заключен   контракт на разработку проекта реставрации объекта культурного наследия на улице Советской, 1.








Последние новости

Дождь, ветер и +22 градуса ожидаются в Оренбуржье в ночь на 15 июня

В Оренбургской области в ночь с пятницы на субботу будет тепло. Местами синоптики прогнозируют осадки.

Ливни жару не победят: в Оренбуржье ожидается до +38 градусов на этих выходных

Оренбуржцев ждет жаркая погода на этих выходных Столбики термометров будут на отметках +32, +38 градусов Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах губернатора Оренбургской области

Сегодня облизбирком принял документы от Оксаны Набатчиковой, выдвинутой политической партией «Справедливая Россия — За правду».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *