Оренбург цветочный. Как изменились цены на букеты к 8 марта?

В оренбургские цветочные лавки к 8 марта поступили в продажу сотни тысяч цветов.

В оренбургские цветочные лавки к 8 марта поступили в продажу сотни тысяч цветов. Их точное количество не определить. Их везут крупными партиями поставщики, в оренбургских теплицах собирают яркие урожаи. Рост цен на букеты обычно фиксируют с середины февраля. Оренбургские цветочники объяснили это подорожание экономической ситуацией в мире.

Оренбуржцы уже не удивляются тому, что перед праздником дорожают цветы. Это стало традиционным явлением. Цветоводы же говорят, что виновата ситуация в стране и за рубежом.

Дорогой импорт

Раньше российские предприниматели закупали цветы за границей. Но из-за санкций бизнесменам пришлось переориентироваться. Доля импорта цветов сократилась, но пока незначительно. В России начали заниматься цветоводством. Оренбургская область — не исключение.

Как утверждают бизнесмены, на рынке цветов в стране импорт доходит до 90%. Антироссийские санкции стимулировали россиян заняться самим выращиванием цветов. Но во многих случаях семена приходится по-прежнему закупать за рубежом.   Своего посадочного материала в России практически нет.

-Все думают, что местные цветочники наворачивают цены. Но это не так, — отметил «Оренбург Медиа» руководитель цветочного центра «Флорида» Вячеслав Бордяшов. — Ценообразование отвечает сложившейся ситуации.  В Голландии вдвое выросли закупочные цены.  Ограничен проезд фур.  Увеличились сроки доставки. Выросли цены на перевозку груза.  Кроме того, голландцы и эквадорские производители задрали цены на цветы. Например, одна роза стоит 200 рублей .

Он подчеркнул, что, к этому надо прибавить расходы оренбургских цветочников на уход за цветком. В результате растет ценник на прилавках. Подорожание происходит уже с середины февраля.

Спрос и цены

Несмотря на рост цен, цветы в преддверии праздника расходятся, как горячие пирожки. Некоторые теплицы уже пустые.

Как отметил Вячеслав Бордяшов, почти все выращенные 15 тысяч стеблей тюльпанов распроданы. Две недели назад мелким оптом предлагали по 70 рублей за штуку, сейчас – 80 рублей. В розницу сейчас цветок стоит 100 рублей.

Помимо тюльпанов в Оренбурге большим спросом пользуются кенийские розы. Это самая доступная позиция. Цена на цветок длиной 35-40 см составляет примерно 100 рублей. Розы из Эквадора с длиной стебля 60-70 см обойдутся уже в 350-450 рублей за штуку. Цена одной герберы – 200 рублей.

Ценник на ирисы, которые также популярны весной, составляет примерно 100 рублей. Эти цветы выращивают в оренбургских теплицах. Также местными являются и хризантемы, стоимость которых в районе 250 рублей. Импортные хризантемы стоят гораздо дороже (350-400 рублей).

Примечательно, что местные цветочники зашли в крупные супермаркеты. И это не может не радовать. Букеты из пяти тюльпанов по 250 рублей составляет конкуренцию на рынке.

Несмотря на санкции празднику быть. Цветы в Оренбурге есть. На любой цвет и ценник.








Последние новости

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия «Туриады»

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия спортивно-туристского лагеря «Туриада – 2024».

Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка

Работа водолазов в Октябрьском районе, где сегодня утонул мужчина Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *