Оренбургская область отмечает 70-летие освоения целины

В марте 1954 года в Оренбургской области (в то время Чкаловской) состоялся пленум обкома партии.

В марте 1954 года в Оренбургской области (в то время Чкаловской) состоялся пленум обкома партии. На нем поставили освоить в степном крае 1 млн гектаров целинных и залежных земель.

Старт освоению целины был дан постановлением Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» 2 марта 1954 года. В середине апреля в Оренбуржье массово начали приезжать целинники. Тысячи добровольцев распахивали и засевали нетронутые прежде ковыльные степи восточного Оренбуржья.

Условно целинными считаются 10 районов области: Адамовский, Акбулакский, Беляевский, Гайский, Домбаровский, Кваркенский, Новоорский, Первомайский, Светлинский, Ясненский (Гайский и Ясненский сегодня – городские округа). В сентябре 1954 года с целью эффективного освоения целины принимается решение о строительстве железной дороги в основном районе целины – Адамовском.

Освоение целины привело к изменению структуры землепользования. Посевная площадь в целинных районах увеличилась в 3,5 раза Сверх первоначального плана в пашню вовлечено свыше 700 тыс. га земель. 

Первые годы и первые урожаи били рекорды. В 1956 году Чкаловскую область наградили орденом Ленина за освоение целины и выполнение обязательств по сдаче зерна государству. Регион обеспечил стране 150 млн пудов хлеба. Только один Адамовский район сдал 29 млн пудов хлеба, до освоения целины в лучшие годы он сдавал не более 1,5 млн пудов.

В 1968 году область награждена вторым орденом Ленина за сдачу в закрома государства 5,8 млн тонн хлеба.

Для освоения целинной земли в Оренбуржье направляли современную сельхозтехнику.   Только в 1956 году получено 6 тыс. комбайнов, 4 тыс. автомашин, более тысячи тракторов. На целинных землях Чкаловской области было создано 11 новых совхозов.

В   1954-1962 годы в Оренбуржье освоили 1 млн 783,5 тыс. гектаров целинных и залежных земель. Благодаря этому резко увеличилось производство зерна и сдача его государству. Так, если за 1949 – 1953 гг. область сдала и продала государству 213 млн пудов зерна, то с 1956 по 1960 гг.– 673 млн пудов, или почти втрое больше.

Первые добровольцы не считались с бытовыми трудностями. Они жили в палатках практически до поздней осени, пока строилось жилье. В 1959 году на экраны Советского Союза вышел фильм «Иван Бровкин на целине». Согласно архивным данным, в совхозе Комсомольский Адамовского района, где снимался фильм, особых декораций не было. Камера работала на реальных планах. Это относилось и к жилью первоцелинников. Именно с освоением целины в Оренбургской области начали ставить первые каркасно-щитовые быстросборные дома, которые и показаны в фильме.

Труд хлеборобов высоко оценили.   Свыше 10 тысяч   покорителей целины целинников были награждены орденами и медалями, а 18 наиболее отличившихся были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.








Последние новости

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия «Туриады»

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия спортивно-туристского лагеря «Туриада – 2024».

Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка

Работа водолазов в Октябрьском районе, где сегодня утонул мужчина Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *