Решение о прекращении выплаты социальной пенсии признано законным

В суд поступило исковое заявление Фатимы Нуралиевой, в котором она указала,

В суд поступило исковое заявление Фатимы Нуралиевой, в котором она указала, что она приобрела гражданство Российской Федерации в 2022 году и в феврале 2023 года обратилась в Отделение фонда социального и пенсионного страхования в Оренбургской области с заявлением о назначении и выплате ей социальной пенсии ввиду прекращение выплаты пенсии в Республике Таджикистан в связи с переездом на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации. Пенсионным органом принято решение о назначении и выплате истцу социальной пенсии и федеральной социальной доплаты. В дальнейшем в течение 2023 года посредством телефонных звонков пенсионерке сотрудниками пенсионного органа было установлено, что фактически та проживает на территории Республики Таджикистан, и выплата пенсии была прекращена.

Не согласившись с решением ответчика, женщина обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила признать за ней право на получение социальной пенсии и указала, что нахождение ее в Республике Таджикистан является временным и вызвано состоянием здоровья.

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации граждане Российской Федерации, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

15.09.2021 подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Российской Федерацией данный документ был ратифицирован Федеральным законом от 14.07.2022 № 242-ФЗ, вступившим в силу с 21.10.2022.

Согласно п. 4 ст. 6 Договора социальная пенсия назначается и выплачивается в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны при условии неполучения застрахованным лицом пенсии, формирование которой осуществлялось на страховых принципах за счет уплаты страховых взносов другой Договаривающейся Стороны. Гражданам Российской Федерации, подпадающим под действие Договора, социальная пенсия устанавливается при условии неполучения страховой пенсии от Республики Таджикистан.

Согласно п. 3.2 статьи 24 Федерального закона № 166-ФЗ социальная пенсия не выплачивается указанным в пункте 1 статьи 11 данного Федерального закона гражданам при их выезде на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, а также гражданам, у которых одновременно с постоянным местом жительства на территории Российской Федерации имеется постоянное место жительства на территории иностранного государства.

Судом в ходе рассмотрения дела установлено, что на момент подачи заявления о назначении и выплате пенсии, так и после ее назначения истица на территории Российской Федерации не проживала ввиду постоянного проживания на территории Республики Таджикистан. Наличие формальной регистрации по месту проживания на территории г. Новотроицка не подтверждает факт постоянного проживания истца на территории Российской Федерации.

Судом принято решение о законности принятого решения о прекращении выплаты пенсии и об отказе в удовлетворении исковых требований.

Решение не вступило в законную силу.

Имя и фамилия изменены.

Последние новости

Сысоев день: что можно и нельзя делать 19 июля 2024 года

Фото: Анастасии Поляковой В пятницу 19 июля 2024 года проходит народный праздник Сысоев день, православная церковь отмечает Собор Радонежских святых и день памяти Сисоя Великого.

Некоммерческим организациям важен твой голос!

Стартовало общественное голосование по проектам, поданным некоммерческими организациями на региональный конкурс на развитие гражданского общества Оренбургской области 2024 года.

ИНФЛЯЦИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В ИЮНЕ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Годовая инфляция в Оренбургской области в июне сохранилась на уровне мая – 8%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *