Сегодня Международный день кооперативов

Накануне профессионального праздника итоги работы коллектива подводит председатель Совета Соль-Илецкого райпо Жамалайла Метаев.

Накануне профессионального праздника итоги работы коллектива подводит председатель Совета Соль-Илецкого райпо Жамалайла Метаев.

– Прошедший 2023 год был для нас непростым, но мы смогли сохранить нашу систему, коллектив и ценой неимоверных усилий добились положительного результата в работе – товарооборот к уровню 2022 года составил 106 процентов, – говорит Жамалайла Зайндиевич.

Руководитель отмечает, что, как и в прежние годы, Соль-Илецкое райпо является лидером не только по облпотребсоюзу, за что награждено Почётной грамотой, но в целом по России среди предприятий отрасли.

Кстати, сам Жамалайла Метаев в этом году  отметил солидный   личный юбилей,  ему исполнилось 65 лет, из которых 36 связаны с потребительской кооперацией. За напряжённый труд Жамалайла Зайндиевич награждён Почётными грамотами  Оренбургского областного и Центрального  союза потребительских обществ России, министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, имеет Благодарность министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а в 2015 году за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность руководителю объявлена Благодарность Президента России Владимира Путина.

Но  о своём личном вкладе председатель Совета райпо предпочитает не говорить, о наградах мы узнали от его окружения.

 – За всем стоит напряжённый труд коллектива и доверие населения, благодаря вкладу которого  совокупный объём нашей деятельности за 2023 год составил более 550 миллионов рублей, – приводит весомые цифры руководитель.

Сегодня Соль-Илецкое райпо по-прежнему обладает самой разветвлённой сетью производственных и торговых объектов, их более сотни, в том числе 59 магазинов, почти в каждом сельском населённом пункте округа.   Несмотря на то, что по многим направлениям эта деятельность убыточна, ежедневно машины с нагруженными товарам накручивают сотни километров на спидометре, зачастую едут по плохим дорогам, особенно в весеннюю и осеннюю распутицу, доставляя всё необходимое в самые отдалённые уголки муниципального образования.

Жамалайла Зайндиевич с удовлетворением отмечает, что благодаря райпо достойно пережили временную изоляцию на время снятия понтонного моста жители сёл заилечной зоны. Люди не испытали дефицита продуктов и других товаров, хотя нынешней весной паводок был такой, что приходилось переправлять их не только на катере, но и вести на автомобилях повышенной проходимости. В этом направлении успешно работали с местной властью  в лице заместителя главы администрации по работе с территориальными отделами – руководителя аппарата Николая Першина.

За время, что у руля Метаев, в округе было построено только 22 новых магазина, а все действующие капитально отремонтированы.

– Сейчас пришла пора приводить их в порядок и хотя со средствами напряжённо мы вкладываем и планирует делать это в дальнейшем в обновление и развитие  ежегодно до 10 миллионов рублей, приобретается не только новая техника, но холодильное и морозильное оборудование, витрины и т.д. , – отмечает Жамалайла Метаев.

Руководитель райпо признаёт, что предприятие в целом испытывает дефицит кадров, хотя оплата труда достойная.

Сам руководитель ценит в людях, прежде всего, порядочность и, если удаётся «заполучить» в коллектив такого человека его здесь не обидят, поддержат, всему научат. Костяк коллектива составляют люди, преданные райпо «до мозга костей», и они подают пример в работе.

За 2023 год райпо перечислено в бюджеты всех уровней в виде налогов более 89 миллионов рублей, на зарплату , которая регулярно индексируется, направлено почти 56 миллионов рублей. Коллектив, в котором сегодня работают 140 человек, потрудился достойно, на благо всех жителей округа.

Цифры и факты

568 миллионов рублей составил совокупный  объём деятельности Соль-Илецкого райпо за 2023 год, это 106 процентов к уровню предшествующего  периода. Заготовлено и продано сельскохозяйственной продукции на 48 миллионов рублей. Оказано платных услуг на сумму 15,3 миллиона рублей. Предприятиями общепита выработано продукции на 12,6 миллионов рублей. Собственными цехами произведено:  540 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 36 тонн кондитерских, 22.4 тонны солёной и копчёной рыбы.

Последние новости

Сысоев день: что можно и нельзя делать 19 июля 2024 года

Фото: Анастасии Поляковой В пятницу 19 июля 2024 года проходит народный праздник Сысоев день, православная церковь отмечает Собор Радонежских святых и день памяти Сисоя Великого.

Некоммерческим организациям важен твой голос!

Стартовало общественное голосование по проектам, поданным некоммерческими организациями на региональный конкурс на развитие гражданского общества Оренбургской области 2024 года.

ИНФЛЯЦИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В ИЮНЕ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Годовая инфляция в Оренбургской области в июне сохранилась на уровне мая – 8%.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *