Статс-секретарь корпорации «МСП» Наталья Коротченкова встретилась с предпринимателями Оренбуржья

В Оренбурге представители делового сообщества третий раз встретились с статс-секретарём – заместителем генерального директора АО «Корпорация «МСП» Натальей Коротченковой.

В Оренбурге представители делового сообщества третий раз встретились с статс-секретарём – заместителем генерального директора АО «Корпорация «МСП» Натальей Коротченковой.

Встреча прошла с участием вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей области Игната Петухова. Основной темой разговора стало льготное кредитование бизнеса и другие финансовые инструменты поддержки.

– Оренбуржье – лидер по приросту числа субъектов МСП за прошлый год, – отметила Наталья Коротченкова.

Она рассказала о возможностях, которые предлагает «Корпорация МСП», в том числе банка, который входит в её структуру. В Оренбуржье уже есть примеры сотрудничества, первый из них – Завод бурового оборудования, который получил льготный кредит под низкую ставку и заключил через Корпорацию договор с Росгеологией на поставку изделий.

– За прошлый год инвестиции в экономику региона выросли на 20 процентов, предприятия вложили в развитие 293 млрд рублей. У нас растёт число предпринимателей и самозанятых, их заслуга есть и в том, что бюджет Оренбуржья почти в два раза увеличился за последние пять лет. Но сейчас мы понимаем, что развиваться с заёмными средствами по банковским ставкам 20-25 процентов, практически невозможно. Кадровый дефицит тоже будет только расти, и надо будет придумывать ещё, где найти деньги, чтобы этим кадрам платить достойную зарплату. Раньше в сфере малого бизнеса можно было найти работника за 30 тысяч, сейчас уже нет. Зарплаты выросли, – обозначил проблему Игнат Петухов.

Предприниматели просили Наталью Коротченкову о дополнительных послаблениях в части требований к заявкам и к самим предприятиям МСП. Например, для расширения производств нужно нанимать больше сотрудников, а планка в 250 человек останавливает предпринимателей. Наталья Николаевна пояснила, что просто повышение лимита на количество работников может привести к тому, что поддержкой для МСП воспользуется и крупный бизнес.

Были вопросы и более детальные. Так, местным производителям космецевтики, которые уже торгуют с Казахстаном, но мало известны на оренбургском рынке, Игнат Петухов напомнил, что среди областных мер поддержки, предоставляемых центром «Мой бизнес», есть рекламное продвижение. В прошлом году субсидию на рекламу получили 200 субъектов МСП.

Всего по различным направлениям содействие в центре «Мой бизнес» оказано 6 тысячам предпринимателям области. Суммарно на поддержку бизнеса в регионе направляется свыше 3 млрд рублей, включая гранты и льготные займы промышленникам.

– Знаю, что некоторые не обращаются за поддержкой, потому что боятся сложностей в подготовке большого объёма документов. Одна из наших приоритетных целей на этот год – упростить и перевести весь процесс в электронный формат. Подсказывайте нам, где можно усовершенствовать процедуру, – обратился к бизнесменам вице-губернатор.

Игнат Петухов заметил, что в следующий раз для общения обязательно надо подключить к трансляции все территории области, чтобы свои вопросы смогли задать предприниматели других городов и районов. Важно, чтобы каждый мог получить конкретную для своей ситуации помощь.

Алла Черкесатова

Последние новости

FORMA MARKET станет площадкой для презентации оренбургских производителей

На сегодняшний день в Оренбуржье более 61 тысячи субъектов МСП и свыше 101 тысячи самозанятых.

В орском парке «Пищевик» появится площадка для выгула собак

© Фото: пресс-служба администрации г. Орска В Орске продолжается реконструкция парка «Пищевик».

Оперативное предупреждение!!!

Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»: Ночью 19.06.2024г.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *