Суд частично удовлетворил требования истца о включении периодов в специальный стаж и перерасчете пенсии

Новотроицким городским судом рассмотрено гражданское дело по иску пенсионера о включении в специальный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости,

Новотроицким городским судом рассмотрено гражданское дело по иску пенсионера о включении в специальный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости, периода работы и службы в рядах Советской Армии по призыву и перерасчете пенсии.

Как указал истец, в 2020 году ему была назначена досрочная страховая пенсия по старости за работу с вредными условиями труда. В 2023 году ему стало известно, что в стаж с вредными условиями труда не включен период его работы в качестве ученика разливщика стали участка разливки ЭСПЦ ОХМК и период службы в рядах Советской армии, в связи с чем мужчина обратился в суд для восстановления своих нарушенных прав.

Согласно Постановлению Правительства Совета Министров СССР от 3 августа 1972 года № 590, кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж засчитывается также обучение в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях; служба в составе Вооруженных Сил СССР. В случаях назначения пенсий на льготных условиях, работа или другая деятельность, приравниваемая к работе, дающей право на указанные пенсии, учитывается в размере, не превышающем имеющегося стажа работы, дающей право на пенсию на льготных условиях или в льготных размерах.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в специальный стаж истца необходимо включить период работы в качестве разливщика стали ЭСПЦ в общем размере 2 месяца, поскольку наименование данной профессии предусмотрено Списком № 1, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173.

Оснований для включения в спецстаж периода работы в качестве ученика разливщика стали суд не усмотрел, поскольку должность «разливщика» прямо предусмотрена Списком N 1 от 1956 г. Однако согласно положениям, изложенным в п. 11 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. №516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», период начального профессионального обучения или переобучения (без отрыва от работы) на рабочих местах в соответствии с ученическим договором включается в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в тех случаях, когда в статье 27 Федерального закона или в списках указаны производства или отдельные виды работ без перечисления профессий и должностей работников либо предусмотрены работники, выполняющие определенную работу без указания наименований профессий или должностей.

В части зачета в специальный стаж периода прохождения военной службы суд пришел к выводу о том, что данный период подлежит зачету в стаж работы с вредными условиями труда не в полном объеме, а в размере, не превышающем суммарную продолжительность работы истца по Списку №1 от 1956 года по состоянию на 31 декабря 1991 года.

Суд вынес решение, которым обязал отделение Социального фонда России по Оренбургской области включить в специальный стаж истца период работы в качестве разливщика стали ЭСПЦ ОХМК – 2 месяца, а также период службы в рядах Советской Армии в размере 4 месяца 14 дней, поскольку выработанный стаж по Списку № 1 от 1956 года у истца до 1 января 1992 года составлял всего 4 месяца 14 дней.

В перерасчете размера пенсии было отказано, поскольку нарушений прав истца не установлено. В материалах гражданского дела имелся представленный ответчиком расчет пенсии, согласно которому страховая пенсия назначена истцу по наиболее выгодному для него варианту.

Решение суда обжаловано, судом апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Последние новости

Сысоев день: что можно и нельзя делать 19 июля 2024 года

Фото: Анастасии Поляковой В пятницу 19 июля 2024 года проходит народный праздник Сысоев день, православная церковь отмечает Собор Радонежских святых и день памяти Сисоя Великого.

Некоммерческим организациям важен твой голос!

Стартовало общественное голосование по проектам, поданным некоммерческими организациями на региональный конкурс на развитие гражданского общества Оренбургской области 2024 года.

ИНФЛЯЦИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В ИЮНЕ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Годовая инфляция в Оренбургской области в июне сохранилась на уровне мая – 8%.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *