Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 1 квартал 2024 года

25 апреля 2024 года в рамках реализации принципа «открытости» и с целью систематического мониторинга правоприменительной практики, выявления наиболее массовых,


25 апреля 2024 года в рамках реализации принципа «открытости» и с целью систематического мониторинга правоприменительной практики, выявления наиболее массовых, типичных нарушений и принятия эффективных мер по их предупреждению в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований законодательства по итогам работы за 1 квартал 2024 года в формате видеоконференцсвязи.

Целью мероприятия является профилактика нарушений обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом контроля (надзора), разъяснение новых обязательных требований, получение «обратной связи» от бизнеса и общественности в отношении вопросов правоприменения и комплексных проблем в сфере контроля. Результат нацелен на повышение уровня безопасности и качества жизни граждан, выявление фактов принятия необоснованных решений контрольно-надзорными органами, снижение коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности, формирование дополнительных механизмов общественного контроля за деятельностью контрольно-надзорных органов.

 

 

В мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, комитета по аграрно-промышленному комплексу Законодательного Собрания Оренбургской области, прокуратуры Оренбургской области, УМВД России по Оренбургской области, ГИБДД, Самарской таможни, регионального Росреестра, Росприроднадзора, налоговой службы, ГУ МЧС России по Оренбургской области, муниципальных образований области.

 

Среди участников публичного обсуждения — ОПОРА России, Общественная палата Оренбургской области, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Оренбургский»», бизнес – сообщества, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области, Совет (ассоциация) муниципальных образований Оренбургской области, Оренбургский союз промышленников и предпринимателей, Союз «Торгово-промышленная палата», Оренбургский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», агропромышленные предприятия, представители перерабатывающей промышленности, федеральные торговые сети.

Темой публичных обсуждений стали итоги работы ведомства за 1 квартал 2024 года, рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с качеством и безопасностью продукции, обеспечением ветеринарной и фитосанитарной безопасности региона, применением федеральных государственных информационных систем, развитием экспорта продукции, вводом земель сельскохозяйственного назначения в оборот, новыми требованиями и изменениями в законодательстве.

Открывая мероприятие, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых в своем выступлении отметил, что приоритетными направлениями работы Управления является эпизоотическое и фитосанитарное благополучие, развитие экспортного потенциала, контроль качества и безопасности продукции, ввод в оборот земель сельхозназначения и рост сельскохозяйственного производства в целом.

При осуществлении контрольной (надзорной) деятельности, Управлением основное внимание направлено на профилактику нарушений, а также проведению мероприятий с целью выявления соответствия объектов контроля параметрам индикаторов риска.

Так, Управлением Россельхознадзора в 1 квартале 2024 года проведено свыше 9 тысяч профилактических мероприятий, в сравнении с аналогичным периодом 2023 года показатель увеличен почти в 2 раза. Проведено 995 контрольных (надзорных) мероприятий, из них без взаимодействия с контролируемым лицом – 981 мероприятие, что составляет около 98 % от общего числа контрольных (надзорных) мероприятий. Проведено досмотров, осмотров, рейдовых мероприятий более 21 тысячи.

По всем направлениям надзорной деятельности Управлением выявлено 1 363 (1240) нарушения законодательства Российской Федерации – это больше на 10%, чем за аналогичный период прошлого года.

Приоритетным направлением работы Управления является содействие развитию экспорта. Так, за 1 квартал 2024 года Управлением проконтролирован экспорт из региона более 256 тыс. тонн зерна и более 25 тыс. тонн животноводческой продукции. Объем экспорта зерна в 1 квартале 2024 года, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, увеличился почти в 1,5 раза (182 тыс. тонн), а объем экспорта животноводческой продукции увеличился почти на 45 % (17,8 тыс. тонн).

Главной задачей Службы также по-прежнему остается и обеспечение государственной безопасности, как биологической, так и продовольственной. Управлением активно ведется работа по противодействию оборота фальсифицированной и контрафактной продукции.

В целях пресечения поставок фальсифицированной продукции в социальные учреждения области, утверждена и действует методика и алгоритм приемки входного контроля продукции, поступающей в социальные учреждения, а также на официальном сайте Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области в свободном доступе размещен реестр недобросовестных товаропроизводителей, данный реестр ведется и обновляется должностными лицами Управления на постоянной основе. Социальные учреждения перед выбором поставщика продукции могут ознакомиться с данным реестром и только убедившись, что потенциальный поставщик отсутствует в списках недобросовестных товаропроизводителей – могут заключать договоры на поставку.

На сегодняшний день, в сравнении с 2023 годом, доля фальсифицированной молочной продукции снизилась с 7,3 % до 5,4 %.

В ходе проведения Управлением Россельхознадзора контрольных (надзорных) мероприятий задержано более 2 тыс. тонн (1 792,99 тонн растениеводческой и 272,281 тонн животноводческой продукции, 354 головы различной живности, 302,4 тыс. штук яйца пищевого, пестицидов и агрохимикатов – 2 тонны 89 кг и 7 литров, посадочный материал общим количеством 371 908 штук, семян подсолнечника общим количеством 41,74 тонн) и уничтожено более 10 тонн запрещенной к ввозу в Россию продукции (0,15 тонн растениеводческой и 10,52 тонн животноводческой продукции), всего проконтролировано более 1млн. тонн поднадзорной продукции (69,7 тыс. тонн ветеринарной продукции, более 101,7 млн особей (энтомофаги, раки), 358 голов животных, 984,5 тыс. тонн растениеводческой продукции, 40 тонн семян люцерны).

Проведено досмотров, осмотров, рейдовых мероприятий более 91 тысячи. По всем направлениям надзорной деятельности Управлением выявлено 6 121 нарушений законодательства Российской Федерации – это больше, чем за аналогичный период прошлого года в 3,7 раза.

В области государственного земельного надзора в 1 квартале 2024 года Управлением проконтролировано более 33 тыс. га, нарушения земельного законодательства зафиксированы на площади более 10 тыс. га. Выявлено 4 свалки ТБО на площади 0,58 га (на территории Абдулинского ГО). Ликвидировано 3 свалки на площади 0,08 га. По всем фактам Управлением, объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Кроме того, в ходе публичных обсуждений рассмотрены основные аспекты применения федеральных государственных информационных систем, которые направлены на обеспечение прослеживаемости производства, оборота и реализации продукции, что в свою очередь позволяет обеспечить ее безопасность, а также значительно снизить риски проникновения в оборот фальсифицированной и контрафактной продукции — ФГИС «Сатурн», ФГИС «Меркурий», ФГИС «Зерно». В настоящее время идет активная работа в компоненте «Хорриот», предназначенном для представления в ФГИС «ВетИС» информации об идентификации и учете животных.

В ходе мероприятия уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов в своем выступлении акцентировал внимание на положительной динамике профилактической деятельности Управления, что существенно снижает административную нагрузку на бизнес, также проинформировал участников мероприятия об изменении с 2024 года методики расчета индекса административного давления.

Заместитель председателя комитета по аграрно-промышленному комплексу Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Аверкиев отметил эффективную совместную работу Управления Россельхознадзора по Оренбургской области и Законодательного Собрания региона в части ввода невостребованных земель в сельскохозяйственный оборот. Также, Сергей Александрович особое внимание обратил на законотворческую деятельность, в частности, Управление Россельхознадзора по Оренбургской области обратилось с законодательной инициативой в Законодательное Собрание области, предложив ужесточить меры ответственности по ст. 10.6 КоАП РФ и ч. 2 ст. 10.8. КоАП РФ.

«В настоящий момент идет работа по усовершенствованию изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части ужесточения ответственности за нарушения при перемещении живых сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения» — доложил Сергей Александрович.

На все вопросы, поступившие в рамках проведения публичных обсуждений, должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области даны ответы и разъяснения, которые будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора в разделе «Публичные обсуждения».

Последние новости

В Оренбуржье продолжается диспансеризация в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Во время диспансеризации, которую можно пройти бесплатно по нацпроекту «Здравоохранение», врачи проверят, как работают ваши система кровообращения и органы дыхания, чтобы отпустить вас с лёгким сердцем.

Профилактика ПТИ, выбор меню

Пищевые токсикоинфекции   (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями.

Работа в жару. Роспотребнадзор дал оренбуржцам рекомендации, как избежать теплового удара

В Оренбуржье столбики термометров резко устремились вверх — до +30 градусов и выше.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *