В Оренбуржье резко снизилась задолженность по налогам после перехода на ЕНС

Резкое снижение налоговых задолженностей физических лиц и организаций перед государством произошло после перехода на единый налоговый счет (ЕНС).

Резкое снижение налоговых задолженностей физических лиц и организаций перед государством произошло после перехода на единый налоговый счет (ЕНС). Об этом руководство Управления федеральной налоговой службы по Оренбургской области сообщило на заседании Общественного совета при УФНС.

Согласно новому порядку, налоги и взносы уплачиваются на единый счет Федерального казначейства. Обработкой платежей занимается Управление Федерального казначейства по Тульской области, вне зависимости от региона постановки на учет или нахождения объекта налогообложения.

— Переход на ЕНС произошел 1 января 2023 года, и в первые месяцы было довольно сложно приспосабливаться, как для налогоплательщиков, так и налоговых органов, — рассказала начальник отдела урегулирования задолженности Надежда Щербакова.

Однако, по словам начальника отдела, трудности перехода окупились многими преимуществами. С внедрением ЕНС упростилась процедура уплаты налогов, и сократилось количество сроков уплаты. Возросла и эффективность взыскания задолженностей. Так в 2023 году было урегулировано задолженностей на 12,5 миллиардов рублей, эффективность принудительного взыскания составила 61,6 процента. При этом деньгами бюджет пополнился на 8,7 миллиардов. А за пять месяцев 2024 года эффективность взыскания составила 84,6 процента, и в бюджет поступило 7,7 миллиардов рублей.

— По эффективности урегулирования налоговых задолженностей Оренбургская область вошла в первую треть среди всех субъектов Российской Федерации, — отметила Надежда Щербакова.

Среди других эффектов введения Единого налогового счета названо значительное, почти в 23 раза, снижение суммы ошибочных платежей, исключение зачетов между налогами, быстрый возврат и учет платежей. На сегодня большинство вопросов по уплате единого платежа отработано, считают оренбургские налоговики.

Упрощенная процедура уплаты налогов и погашения задолженности такова. До 25 числа месяца налогоплательщик подает декларацию или уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов. До 28 числа ежемесячно уплачивается единый налоговый платеж, а налоговый орган самостоятельно распределяет сумму. При наличии задолженности сначала погашается недоимка по НДФЛ, далее гасится недоимка по другим налогам, сборам, страховым взносам, иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате. И лишь затем погашаются пени, проценты, штрафы.

Вячеслав ВОЙТИН

Фото автора

Последние новости

В Оренбургской области выявлена зараженная партия персиков из Узбекистана

9 июля 2024 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на складе временного хранения ООО «Уралкомплект» в ходе карантинного фитосанитарного контроля  партии персиков свежих 5,42 тонн из

УЗИ на страже инсульта

Инсульты являются одной из наиболее опасных и распространённых причин смертности и инвалидности во всём мире.

Орчанке, упавшей на льду, компенсирован моральный вред

Орчанка обратилась в суд с исковым заявлением к управляющей компании, в котором просила взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в размере 100 000 руб.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *