Яйца в торговых сетях Оренбурге по-прежнему стоят дороже 150 рублей

Стоимость десятка яиц в оренбургских магазинах за январь практически не изменилась: на ценниках стоят отметки выше 150 рублей.

Стоимость десятка яиц в оренбургских магазинах за январь практически не изменилась: на ценниках стоят отметки выше 150 рублей.

В некоторых торговых сетях можно найти яйца за 130-140 рублей за сорт С-2. Однако, как правило, это «желтые» ценники. Сортов С-1 или С-0 дешевле 150 рублей практически нет.

Исключение — рынки и фирменные магазины. На ряде точек есть яйца с ценником 110-120 рублей за десяток. Однако далеко не все такие магазины находятся в шаговой доступности.

По данным Оренбургстата яйца за январь подешевели на 1%. Средняя цена — 124,5 рубля за десяток.

Небольшое удешевление продукции наблюдалось и в середине января . При этом на большинстве покупателей, которые приобретают товары в торговых сетях и «магазинах у дома» это не отразилось.

Одной из ключевых мер снижения цен стало открытие импорта яиц и куриного мяса: ранее на рынке была только российская продукция. Сейчас в РФ завозят яйца из Турции и Азербайджана.

Откуда такие цены на яйца?

Напомним, в Оренбурге торговые сети и производители осенью прошлого года подняли цены на яйца. По состоянию  на конец ноября  средняя цена десятка яиц в регионе превысила 99 рублей — и это только официальные данные. Это абсолютный рекорд: как следует из отчетов Оренбургстата, за предыдущие годы, ни разу десяток яиц в регионе не стоил так дорого. По факту в рознице яйца стоили от 100 до 150 рублей.

Дешевле купить десяток яиц можно только в фирменных магазинах птицефабрик. При этом птицефабрики Оренбуржья сочли  цены на  яйца справедливыми.   В федеральном правительстве главной проблемой назвали дефицит продукции. Аналогичную позицию  озвучил губернатор Денис Паслер .

В свою очередь птицефабрики указывают на подорожавшие вслед за валютой импортные корма и их компоненты. Выросли и издержки на логистику, коммунальные услуги. 65% стоимости яйца – это корма, остальное — свет, газ, упаковка и зарплата. В Оренбургском УФАС  отправили оренбургским производителям запрос   и проанализировали цены.

В декабре в самых популярных торговых сетях цены  держались на уровне 130-160 рублей за десяток . В других магазинах — от 105 до 130. В фирменных магазинах и мини-рынках были яйца ценой по 100 рублей за десяток, но такие точки есть далеко не в каждом квартале.








Последние новости

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия «Туриады»

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия спортивно-туристского лагеря «Туриада – 2024».

Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка

Работа водолазов в Октябрьском районе, где сегодня утонул мужчина Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *