Блокировка карты стала причиной иска

Житель г. Оренбурга обратился в суд с иском, в котором указал, что он оформил в банке дебетовую карту для личных нужд.

Житель г. Оренбурга обратился в суд с иском, в котором указал, что он оформил в банке дебетовую карту для личных нужд. Истец с другого счета на указанную карту перевел денежные средства в размере 20  000 рублей. Однако расплатиться за свои покупки картой истец не смог. Как оказалась, сразу после выпуска карта ответчиком была заблокирована. По телефону «горячей линии» банка истцу никто пояснить причину и основание блокировки карты пояснить не смог. Считает, что банк безосновательно заблокировал доступ к его личному счету, незаконно ограничив доступ к денежным средствами. В связи с чем истец просил признать действия банка по блокировке карты незаконными, снятии ограничения по счету, выплаты проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 595,26 рублей, а также просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

При рассмотрении дела истец увеличил исковые требования и просил взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 546, 41 рублей и компенсацию морального вреда в размере 100  000 рублей.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения иска. Пояснил, что блокировка карты произошла в соответствии с соблюдением внутренних нормативных актов и договора, заключенного с истцом. Банк на основании претензии истца снял блокировку с карты еще до начала судебного разбирательства. Взыскание процентов за пользования чужими денежными средствами ответчик не признал, поскольку истец мог получить денежные средства наличными при явке в офис банка. Так как со стороны истца не представлены суду доказательства причинения морального вреда, требования о взыскании компенсации морального вреда представитель ответчика также не признал.

Разрешая спор, оценив представленные в материалы дела доказательства, а также пояснения сторон, суд вынес решение, которым частично удовлетворил требования истца.

Суд взыскал с ответчика в пользу истца 5 000 рублей денежной компенсации морального вреда и 1 546,41 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 6 546,41 рублей. В остальной части исковые требования оставил без удовлетворения.

Решение не вступило в законную силу.

 

Последние новости

Сысоев день: что можно и нельзя делать 19 июля 2024 года

Фото: Анастасии Поляковой В пятницу 19 июля 2024 года проходит народный праздник Сысоев день, православная церковь отмечает Собор Радонежских святых и день памяти Сисоя Великого.

Некоммерческим организациям важен твой голос!

Стартовало общественное голосование по проектам, поданным некоммерческими организациями на региональный конкурс на развитие гражданского общества Оренбургской области 2024 года.

ИНФЛЯЦИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В ИЮНЕ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Годовая инфляция в Оренбургской области в июне сохранилась на уровне мая – 8%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *