ИНТЕРВЬЮ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЕВГЕНИЕМ ЛЯМИНЫМ

В комитете по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области 21 июня состоялась встреча с заместителем председателя комитета Евгением Евгеньевичем Ляминым.

В комитете по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области 21 июня состоялась встреча с заместителем председателя комитета Евгением Евгеньевичем Ляминым.

Беседа была посвящена вопросам обеспечения деятельности мировых судей Оренбургской области, а также проблемам и перспективам развития института мировых судей в регионе.

Не так давно сменился председатель комитета, можете сказать, какие важные вопросы решены, какие в процессе и есть ли планы на будущее?

Председатель комитета занимается множеством вопросов, среди которых кадровый вопрос. В прошлом году штат увеличился на 30 сотрудников. Также рассматриваются вопросы централизации и автоматизации. Мы стремимся автоматизировать процессы, так как это снижает вероятность ошибок и опечаток.

Расскажите об информационных технологиях? Есть ли какие-то специализированные программы для судей и аппарата судебного участка?

Информационные технологии в работе помощника мирового судьи занимают достаточно большое место. Связано это как минимум с тем, что ему постоянно приходиться автоматизировать свою деятельность. А в условиях высокой нагрузки это особенно важно. Чтобы облегчить им работу, мы предоставляем систему судебного делопроизводства, способы подачи электронных запросов. В работе используются программный комплекс «Мировые судьи», СИР СОУ (система исполнения регламентов системы оказания услуг), ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах).

На судебных участках столько специализированных программ, как решается вопрос с обучением сотрудников?

В 2018 году заместитель председателя комитета, тогда это был Кодяков Александр Анатольевич, посетил конференцию мировой юстиции в Пензе, где увидел использование учебного центра для обучения сотрудников и типографии для подготовки учебных материалов. Мы решили использовать опыт коллег из другого региона, и создали свой учебный центр, к тому же он был необходим еще из-за высокой текучки кадров. В среднем каждый год обновляется на участках мировых судей области около 120 сотрудников, и им нужно заново обучаться.

При такой автоматизации процесса какова нагрузка на работника аппарата мирового судьи? Какой средний показатель по области?

По судебной статистике судебный участок в среднем в год обрабатывает 6000 дел. Как они распределяются внутри участков на конкретного сотрудника, сказать сложно. Но нагрузка распределяется неравномерно. К тому же, среди участков есть свои «лидеры», например, судебный участок Советского района города Орска. За прошлый год они обработали 12000 дел. В тоже время есть участки, где количество дел значительно ниже, около 3500 дел за год, но их не много, порядка 5 штук. Но и на них нагрузка из года в год продолжает расти.

Комитет по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области с 1 апреля 2024 года осуществляет свою работу по новому адресу. Почему было принято решение о переезде из прежнего местонахождения в новое?

Это решение было принято в силу того, что у нас был сокращен судебный участок в области, и вместо него создали дополнительный участок в Оренбургском районе. В связи с тем, что в Оренбурге все участки расположены в одном здании, комитет вынужден был переехать в другое, чтобы освободить место для нового участка. Также существует вероятность дальнейшего расширения Оренбургского района (не муниципальные образования, а именно количество судебных участков). Таким образом, переезд комитета стал необходимостью.

Возникали трудности в процессе переезда? Если да, как они были преодолены?

Трудности были с разделением сетей. Также были проблемы с логистикой, так как почтовое отделение было расположено в старом здании, и теперь нам после переезда для получения корреспонденции и других отправлений приходится совершать поездки. Стало сложным и внесение изменений нового адреса в документацию.

Еще одно серьезное событие с которым в текущем году столкнулась вся область и Комитет в частности это паводок. Как на местах была организована работа в этот период, с какими проблемами столкнулись судебные участки и работники аппарата во время паводка? Какая поддержка была оказана сотрудникам, оказавшимся в сложной ситуации, со стороны комитета?

Основная проблема была, конечно, в Орске. Во время максимального разлива всё было затоплено, и сотрудники с нового города не могли добраться до судебных участков в старом городе. Дела эвакуировали, поднимали на верхние этажи в зданиях судебных участков.

Двое сотрудников потеряли свои дома: один в Орске, его дом затопило, другой в Оренбурге. У остальных повреждения были менее значительными. Всем пострадавшим сотрудникам оказали материальную помощь.

Сами судебные участки не пострадали, только одно здание в Советском районе Орска частично подтопило. Несмотря на то, что участки полноценно функционировать не могли, люди продолжали работать.

Какую перспективу Вы видите для развития и улучшения работы мировой юстиции в Оренбурге?

На самом деле, невозможно выделить отдельные перспективы именно в Оренбурге. Однако я оптимист и верю, что ситуация улучшится. В целом хотелось бы, чтобы все процессы централизовались и принципы, которые пропагандируются, начали действовать. Сейчас это все в основном декларационно.

Нагрузка на сотрудников растёт с каждым годом, количество участков осталось практически прежним (за 25 лет увеличилось с 99 участков до 112). При этом количество сотрудников почти не изменилось. Перспективы увеличения числа сотрудников в ближайшее время отсутствуют, а сервисы, облегчающие работу, не функционируют должным образом. Все это отрицательно сказывается на качестве работы мировой юстиции в целом.

В следующем году у мировой юстиции юбилей, какие изменения произошли в работе мировых судей за 25 лет?

Изменения значительны. Изначально не было комитета, только отдел, который обеспечивал деятельность мировых судей. Мировая юстиция уже функционировала. Я пришёл в 2002 году, тогда было 99 участков. В отделе, условно говоря, было четыре компьютера, а на участки по области раздали 20. Сейчас в локальной сети комитета судебных участков более 750 компьютеров. Это показатель роста. Когда всё начиналось, не было сетей, компьютеры использовали как печатные машинки. До 2005 года на участках применялись печатные машинки, частично автоматизированные. Они умели печатать построчно.

Не было программ для судебного делопроизводства, решения печатались и хранились на жёстком диске, без систематизации и оперативного доступа. С 2008 года мы строим единую сеть, сначала через модемы, которые работали по телефонным линиям (модемы DSL, с максимальной пропускной способностью 1,5 мегабит). Сейчас у нас 40 локальных сетей объединенных в единую посредством ВОЛС, с необходимыми мерами защиты передаваемой информации и минимальной пропускной способностью 10 мбит.

Планируем создать конференц-залы во всех залах судебных заседаний, где будет экран, комплект видеосвязи и возможность подключения участков к другим местам. Телекоммуникационные технологии проникают везде.

Какие мероприятия запланированы в рамках празднования 25-летия мировой юстиции в Оренбурге?

Планируется научная конференция с участием сотрудников, в том числе из других регионов. Запланированы конкурсы и награждения, планируется участие официальных лиц. Пока рано говорить, кто конкретно будет на мероприятии, но точно пригласим руководителей области и судейское сообщество Оренбуржья.

В заключение интервью Евгений Евгеньевич Лямин подчеркнул важность дальнейшего развития и совершенствования системы мировых судей в Оренбургской области, а также отметил необходимость улучшения их материально-технического обеспечения.

Автор статьи: студентка 2 курса ОГУ направления «Журналистика» Екатерина Мушкатихина

Фото в официальном сообществе

Последние новости

Панкратов день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года

Фото: www.freepik.com/author/jcomp В понедельник 22 июля 2024 года проходит народный праздник Панкратий и Кирилл и церковный день памяти священномучеников Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского.

Мужчина в душевой воровал из чужих шкафчиков деньги

Перед судом Новотроицка предстал 33-летний житель Челябинской области, обвиненный в совершении трех краж.

Новотройчанам о новотройчанах: Нижельский Вадим Юрьевич

Мы поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником и сегодня расскажем историю жизни почетного металлурга 2001 года, доменщика с 40-летним стажем Нижельского Вадима Юрьевича Доменный процесс сказочно красив.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *