Иск Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области к иностранному гражданину о понуждении к продаже доли в праве собственности на земельн

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области обратилось в суд с иском к иностранному гражданину о возложении на него обязанности произвести отчуждение принадлежащей ему на прав

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области обратилось в суд с иском к иностранному гражданину о возложении на него обязанности произвести отчуждение принадлежащей ему на праве собственности земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся на территории Кувандыкского городского округа Оренбургской области.

Право собственности ответчика на земельную долю зарегистрировано 24 октября 2001 года и до настоящего времени не прекращено.

Согласно части 3 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 года № 26 (в редакции от 23 ноября 2021 года) утвержден перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками. В указанный перечень под номером 279 включено муниципальное образование Кувандыкский городской округ Оренбургской области.

Суд, исследовав документы дела установил, что ответчик является иностранным гражданином, поэтому в силу пункта 3 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации, Указа Президента Российской Федерации от 9 января 2011 года № 26, статей 3 и 5 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не может владеть на праве собственности земельной долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, отнесенный к категории приграничных участков. В течение года после вступления в силу Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» – до 27 января 2004 года он не произвел отчуждение земельной доли, которая не может находиться у него в собственности.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о законности требований министерства и возложил на ответчика обязанность в срок до 1 июля 2024 года произвести отчуждение принадлежащей ему на праве собственности земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

 

Решение суда не вступило в законную силу.              

Последние новости

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия «Туриады»

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия спортивно-туристского лагеря «Туриада – 2024».

Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка

Работа водолазов в Октябрьском районе, где сегодня утонул мужчина Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *