Купил дом с сюрпризом: с продавца взыскано более 250 000 рублей на устранение недостатков

    Ленинским районным судом г. Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску оренбуржца к ответчику о взыскании расходов на устранение недостатков жилого дома.

    Ленинским районным судом г. Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску оренбуржца к ответчику о взыскании расходов на устранение недостатков жилого дома.

    Истец указал, что в 2022 году приобрел у ответчика жилой дом блокированной застройки с черновой отделкой. Он нанял бригаду для осуществления косметического ремонта, однако, выяснилось, что дом нуждается в текущем ремонте. Проведенной экспертизой установлено, что в доме имеется ряд существенных строительных недостатков. Просил суд взыскать с ответчика в его пользу расходы на устранение недостатков приобретенного дома в сумме 1 245 000 рублей.

    Представитель ответчика возражал в удовлетворении иска.

    В связи с несогласием с представленным стороной истца экспертным заключением по ходатайству ответчика судом назначалась судебная строительно-техническая экспертиза, согласно заключению которой спорный дом имеет множество строительных недостатков, часть из которых являются скрытыми. Имеются недостатки, делающие объект непригодным к эксплуатации при их неустранении.

    Разрешая требования о взыскании стоимости расходов на устранение недостатков, суд решил, что подлежит взысканию стоимость устранения скрытых недостатков (зазор между колонной и фундаментом, недостаточное утепление балконной плиты и т.д.), а также тех, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей (нарушения при монтаже электропроводки, гидроизоляция и т.д.). Оснований для взыскания расходов на устранение всех имеющихся недостатков суд не установил, поскольку у истца имелась возможность осмотреть дом перед покупкой более тщательно, пригласив лиц, обладающих специальными познаниями в строительной сфере.

      Судом исковые требования удовлетворены частично: с ответчика в пользу истца взыскана денежная сумма в счет расходов на устранение недостатков жилого дома в размере 274 093 рубля.

      Решение суда не вступило в законную силу.


Последние новости

В Оренбургской области выявлена зараженная партия персиков из Узбекистана

9 июля 2024 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на складе временного хранения ООО «Уралкомплект» в ходе карантинного фитосанитарного контроля  партии персиков свежих 5,42 тонн из

УЗИ на страже инсульта

Инсульты являются одной из наиболее опасных и распространённых причин смертности и инвалидности во всём мире.

Орчанке, упавшей на льду, компенсирован моральный вред

Орчанка обратилась в суд с исковым заявлением к управляющей компании, в котором просила взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в размере 100 000 руб.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *