Подведены итоги отправления правосудия в Оренбургской области за 2023 год

Сегодня в Оренбургском областном суде состоялось совещание по итогам работы районных, городских судов и судебных участков мировых судей Оренбургской области за 2023 год и задачах на 2024 год.

Сегодня в Оренбургском областном суде состоялось совещание по итогам работы районных, городских судов и судебных участков мировых судей Оренбургской области за 2023 год и задачах на 2024 год.


В числе приглашенных гостей на совещании присутствовали:

- заместитель председателя Правительства Оренбургской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства  Оренбургской области Д.В. Кулагин,

- заместитель председатель Законодательного Собрания Оренбургской области А.А. Куниловский,

- прокурор Оренбургской области Р.Ф. Медведев,

- председатель Арбитражного суда Оренбургской области В.М. Штырник,

- вр.и.о председателя Оренбургского гарнизонного военного суда, заместитель председателя Оренбургского гарнизонного военного суда Ю.В. Находкин,

- начальник управления Судебного департамента в Оренбургской области С.Н. Ляшенко,

- председатель комитета по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области М.Д. Кужабаев.

- заместитель директора филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр» Судебного департамента в Оренбургской области Д.А. Колокольников.

Открыла совещание вр.и.о. председателя Оренбургского областного суда Е.В. Колесникова. Поприветствовав собравшихся, Елена Владимировна озвучила основные показатели работы судов области в прошедшем году и обозначила основные задачи, стоящие перед судебной системой области в 2024 году.

Так, согласно статистическим данным, правосудие судами нашей области осуществлялось с высоким качеством работы и соблюдением процессуальных сроков. При этом наблюдается традиционное, ежегодное возрастание количества рассмотренных дел и материалов районными, городскими судами и мировыми судьями области. По итогам 2023 года суды Оренбургской области рассмотрели 725 000 дел и материалов, в 2022 году - почти 675 000. Таким образом, рост числа рассмотренных дел по отношению к 2022 году составил 7,5%.

Несмотря на вновь возросшую нагрузку в общем рейтинге судов Шестого кассационного округа Оренбургская область находится на 2 месте среди 9 субъектов округа.

Всего в 2023 году судьями области рассмотрено свыше 523 000 (пятисот двадцати трех) тысяч гражданских дел – это почти на 27 % больше, чем в 2022 году, в котором было рассмотрено 413  000 тысяч дел. В прошлые годы в гражданском судопроизводстве отмечался рост количества дел социальной направленности.

Так, мировыми судьями области рассмотрено больше почти на 70 000 дел, связанных с взысканием задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Если в 2022 году таких дел было рассмотрено чуть больше 151 000, то по итогам 2023 года их количество составило более 220 000. Рост составил 46%.

Из года в год неуклонно растет количество дел о взыскании кредитной задолженности. Так, в 2023 году мировыми судьями рассмотрено почти 230 000 дел данной категории, что на 38 000 дел больше, чем в 2022 году – рост составил почти 20 %.

По итогам 2023 года наблюдается снижение количества дел, вытекающих из трудовых споров и дел, вытекающих из брачно-семейных отношений; уменьшилось количество земельных споров, а также дел особого производства.


По-прежнему высокий процент поступивших в суды Оренбургской области уголовных дел. Это дела по преступлениям против собственности, а также по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств.

Как и раньше указанные категории преступлений во многом имеют под собой социальные причины: так 62 % осужденных являлись трудоспособными лицами, которые на момент совершения преступления не работали; 32 % осужденных совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Из года в год в судах Оренбургской области отмечался стабильно высокий процент назначения лишения свободы с реальным отбыванием наказания. По итогам 2023 года суды достигли определенных результатов в данном направлении.

Так, к лишению свободы с реальным отбыванием наказания в 2023 году осуждено 2463 лица, что составляет 26% относительно общего числа осужденных, в 2022 году было осуждено 3 715 лиц, что составляет 35% относительно общего числа осужденных в 2022 году.

 

  Важно отметить также рост на 37% числа условно осужденных лиц (539 случаев против 339), а также рост на 20% числа лиц, осужденных к принудительным работам (1 553 лица в 2023 году, в 2022 году – 1 302 лица).

По итогам 2023 года вновь продолжились положительные тенденции в сокращении уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Общее количество рассмотренных уголовных дел в отношении несовершеннолетних снизилось на 28% (с 320 дел до 233), а количество осуждённых несовершеннолетних – на 39 % (с 274 до 168 лиц).

В отчетном периоде вновь снизилось число рассмотренных мировыми судьями и районными судами области дел об административных правонарушениях. Снижение нагрузки в отчетном периоде произошло, в том числе, и в результате введения Правительством Российской Федерации моратория на проведение ряда проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и снижения оснований для проведения проверок, а также в связи с полной отменой ограничительных мер по профилактике коронавирусной инфекции.

В 2023 году было рассмотрено около 101 000 дел, то есть на 16,2% меньше, чем в 2022 году, где количество рассмотренных дел составило 121  000.

Можно отметить некоторое снижение количества правонарушений в области дорожного движения – 12 758 дел против 14 600 дел в 2022 году. Снижение почти на 13 %.

Цифровая эпоха заметно влияет на работу судов, совершенствуя и, безусловно, упрощая её. Участие в заседаниях с помощью ВКС, технологий Web-конференции, аудиозаписи судебных заседаний и так далее, конечно же, делают правосудие более открытым и доступным.

При отправлении правосудия эффективно используется программное изделие ГАС «Правосудие» - «Видео-конференц-связь». Количество судебных заседаний, в том числе с судами вышестоящих инстанций, допросов участников по делу, семинаров и совещаний, проведенных с использованием видео-конференц-связи в 2023 году, практически достигло 11 000 (в 2023 году – около 7 000, рост более, чем на 63%).


Подводя итоги 2023 года, была отмечена и работа объединенной пресс-службы судов Оренбургской области, пресс-секретарей районных и городских судов. В рамках взаимодействия с общественностью и СМИ объединенной пресс-службой по судам Оренбургской области за 12 месяцев 2023 года опубликовано 53 502 материала, что на 72% больше, чем в 2022 году (31 000 материалов).

Продолжается и просветительская деятельность среди детей и молодежи, направленная на правовое воспитание подрастающего поколения в рамках совместного проекта Оренбургского областного суда и министерства образования Оренбургской области «Доступно о праве», которому в феврале 2024 года исполнилось 7 лет. За 2023 год судами области проведено 1 001 мероприятие с подрастающим поколением, из них 81 мероприятие – с детьми дошкольного возраста.

Об организации работы районных, городских судов области в ушедшем году доложил начальник управления Судебного департамента в Оренбургской области С.Н. Ляшенко. В своем выступлении Сергей Николаевич затронул вопросы ведения кадрового производства в судах области, рассказал о проделанной Управлением работе в области повышения квалификации судей и работников аппаратов судов, о систематическом мониторинге официальных сайтов судов, а также проанализировал работу администраторов районных, городских судов области.

О проделанной работе в области информационно-аналитической поддержки судов области рассказал заместитель директора филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр» Судебного департамента в Оренбургской области Д.А. Колокольников. Основными направлениями своей деятельности за указанный период Дмитрий Александрович назвал: развитие электронного документооборота между государственными органами и судами области и проведение обучающих семинаров для специалистов судов по внедрению в их работу новых информационных технологий.

Вопросам организации работы судебных участков мировых судей области было посвящено выступление председателя Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области М.Д. Кужабаева.

О работе органов судейского сообщества Оренбургской области выступили: заместитель председателя совета судей области – А.В. Выголов, председатель квалификационной коллегии судей области – Л.В. Синельникова и председатель экзаменационной комиссии по приему экзамена на должность судьи – Р.А. Имамова.  Каждый из докладчиков рассказал о проведенной работе в 2023 году, обозначил цели и задачи на 2024 год.

Углубленный анализ работы районных, городских судов области за прошедший год по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел и дел об административных правонарушениях был проведен в каждой из коллегий и озвучен в ходе совещания заместителями председателя Оренбургского областного суда.

В завершении совещания вр.и.о. председателя Оренбургского областного суда Е.В. Колесникова поблагодарила все суды области за проделанную работу и пожелала улучшить достигнутые показатели в новом – 2024 году.

Последние новости

Дождь, ветер и +22 градуса ожидаются в Оренбуржье в ночь на 15 июня

В Оренбургской области в ночь с пятницы на субботу будет тепло. Местами синоптики прогнозируют осадки.

Ливни жару не победят: в Оренбуржье ожидается до +38 градусов на этих выходных

Оренбуржцев ждет жаркая погода на этих выходных Столбики термометров будут на отметках +32, +38 градусов Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах губернатора Оренбургской области

Сегодня облизбирком принял документы от Оксаны Набатчиковой, выдвинутой политической партией «Справедливая Россия — За правду».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *