Состоялась презентация книги о региональном парламенте

Издание подготовлено к 30-летию Законодательного Собрания Оренбургской области и рассказывает об истории его создания и становлении.

Издание подготовлено к 30-летию Законодательного Собрания Оренбургской области и  рассказывает  об истории его создания и становлении.

В книге более 400 страниц, множество иллюстраций. Над ней работал коллектив профессиональных журналистов, писателей. Авторы постарались показать не сухую хронологию законотворчества в регионе, а развитие парламентаризма во взаимодействии с органами власти всех уровней, через призму истории Оренбурга, области, страны.

– В этом году во многих субъектах отмечают 30-летие парламентов, практически все выпустили памятные издания. Но подход у всех разный. Кто-то опубликовал 30 значимых фактов о Законодательном Собрании, кто-то пересказал, что сделано. Мы пошли другим путем: показали историю в лицах, дали высказаться очевидцам, опубликовали архивные материалы, воспоминания депутатов, руководителей исполнительной власти, общественных деятелей. Раскрыли и малоизвестные факты, повлиявшие на принятие значимых для области решений, – сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Куниловский.

В книге немало любопытных фактов и фотографий. Например, первого новорожденного в новом тысячелетии жителя Оренбурга. Представлены документальные свидетельства 90-х с протестующими против невыплаты зарплат учителями и других неоднозначных событий.

Заместитель председателя Законодательного Собрания первого созыва Виктор Нефедов рассказал, как депутатам удавалось уходить от чрезмерных столичных назиданий. Например, тогда было настоятельно рекомендовано ограничить срок депутатских полномочий двумя годами. Парламентарии же посчитали это неприемлемым. Созыв стал работать четыре года. Это давало больше времени для неотложных решений.

Напомнил экс-депутат и о том, как принимался Основной Закон – Устав области. Его широко обсуждали: публиковали в газетах, собирали отклики жителей, вносили изменения и вновь издавали.

После презентации экземпляры книги ««Законодательное Собрание: люди, события, факты» торжественно передали в библиотеку имени Н.К. Крупской, а также во все 868 библиотек области. Также издание получили ведущие вузы и колледжи.

По словам Александра Куниловского, на книгу не потрачено ни одного бюджетного рубля, все сделано за счет благотворителей.

Познакомиться с книгой можно и на сайте в разделе «30 лет Законодательному Собранию Оренбургской области».

Последние новости

В Оренбургской области выявлена зараженная партия персиков из Узбекистана

9 июля 2024 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на складе временного хранения ООО «Уралкомплект» в ходе карантинного фитосанитарного контроля  партии персиков свежих 5,42 тонн из

УЗИ на страже инсульта

Инсульты являются одной из наиболее опасных и распространённых причин смертности и инвалидности во всём мире.

Орчанке, упавшей на льду, компенсирован моральный вред

Орчанка обратилась в суд с исковым заявлением к управляющей компании, в котором просила взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в размере 100 000 руб.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *