Суд отказал в уменьшении размера алиментов

В силу действующего законодательства родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В силу действующего законодательства родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно, о чем они вправе заключить соглашение. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Домбаровский районный суд Оренбургской области рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых с него в пользу бывших супруг на содержание несовершеннолетних детей.

Обращаясь в суд с настоящим иском, мужчина указал, что на основании судебных приказов с него взысканы алименты на содержание дочерей 2019 и 2023 года рождения, в размере ¼ части всех видов заработка и (или) иного дохода на каждого ребенка. В настоящее время у него имеется несколько кредитных обязательств, а также он несет бремя по содержанию приобретенного им за счет кредитных средств недвижимого имущества, в связи с чем его материальное положение ухудшилось. Уплата алиментов в прежнем размере стала невозможной.

Просил суд снизить размер алиментов, взыскиваемых с него на содержание несовершеннолетних детей, до 1/6 части заработка в пользу каждого ребенка.

В судебном заседании истец, его представитель требования поддержали.

Ответчики возражали против удовлетворения исковых требований, указав на то, что уменьшение размера алиментов повлечет ущемление прав детей на достойное содержание.

Выслушав стороны и изучив представленные документы, а также исходя из того, что размер алиментов определяется с учетом максимально возможного сохранения детям прежнего уровня их обеспеченности, в отсутствие достоверных и достаточных доказательств того, что материальное положение истца изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять своим несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, суд не нашел правовых оснований для уменьшения размера алиментов, установленных в судебном порядке, в связи с чем отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.


Последние новости

Панкратов день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года

Фото: www.freepik.com/author/jcomp В понедельник 22 июля 2024 года проходит народный праздник Панкратий и Кирилл и церковный день памяти священномучеников Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского.

Мужчина в душевой воровал из чужих шкафчиков деньги

Перед судом Новотроицка предстал 33-летний житель Челябинской области, обвиненный в совершении трех краж.

Новотройчанам о новотройчанах: Нижельский Вадим Юрьевич

Мы поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником и сегодня расскажем историю жизни почетного металлурга 2001 года, доменщика с 40-летним стажем Нижельского Вадима Юрьевича Доменный процесс сказочно красив.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *