Судом рассмотрено исковое заявление о защите прав потребителей за испорченные отпуска

Центральным районным судом рассмотрено коллективное исковое заявление к турагенту о защите прав потребителей.

Центральным районным судом рассмотрено коллективное исковое заявление к турагенту о защите прав потребителей.

Согласно исковому заявлению, между истцами- заказчиками и ответчиком -исполнителем, турагентом были заключены договоры на оказание туристических услуг. Предметом договоров были посреднические услуги по подбору и приобретению туристического продукта. Заказчиками своевременно и в полном объеме были перечислены денежные средства по договору. В сентябре 2023 ответчик разослала сообщения о том, что туры отменяются по причине её финансовых трудностей, она находится на стадии банкротства, и что денежные средства будут возвращены в ближайшее время. Однако до момента подачи искового заявления в суд ответчик денежные средства не вернула.

Истцы просят взыскать с ответчика основной долг в размере перечисленных по договору денежных средств, неустойку, проценты по ст. 395 ГК РФ, компенсацию морального вреда, штраф, всего на сумму более 1700000 рублей.

Ответчик согласилась с требованиями по выплате перечисленных по договору денежных средств и процентов по ст. 395 ГК РФ, однако в остальной части исковых требований просила суд в удовлетворении отказать, ссылаясь на несоразмерность сумм последствиям нарушения обязательств, а также на свое тяжелое финансовое положение.

Суд, исследовав материалы дела, исковые требования удовлетворил частично и постановил взыскать с ответчика денежные средства, уплаченные по договору, неустойку, компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителя, а также штраф за нарушение прав всего на сумму 905000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

В Оренбуржье продолжается диспансеризация в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Во время диспансеризации, которую можно пройти бесплатно по нацпроекту «Здравоохранение», врачи проверят, как работают ваши система кровообращения и органы дыхания, чтобы отпустить вас с лёгким сердцем.

Профилактика ПТИ, выбор меню

Пищевые токсикоинфекции   (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями.

Работа в жару. Роспотребнадзор дал оренбуржцам рекомендации, как избежать теплового удара

В Оренбуржье столбики термометров резко устремились вверх — до +30 градусов и выше.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *