Новотройчанам о новотройчанах: Нижельский Вадим Юрьевич

Мы поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником и сегодня расскажем историю жизни почетного металлурга 2001 года, доменщика с 40-летним стажем Нижельского Вадима Юрьевича Доменный процесс сказочно красив.

Мы поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником и сегодня расскажем историю жизни почетного металлурга 2001 года, доменщика с 40-летним стажем Нижельского Вадима Юрьевича Доменный процесс сказочно красив. Он превращает бесформенную породу в металл. А еще формирует характеры. Среди тех, кто является гордостью металлургии из доменного цеха в Новотроицке три Героя Социалистического труда: Толкачев Федор Иванович(1958), Булат Нина Ивановна (1960), Епифанцев Николай Сергеевич (1966), — и много работников, удостоенных различных наград и званий за свой труд.

Среди тех, кто отмечен званием «Почетный металлург РФ» Нижельский Вадим Юрьевич. Он продолжил династию металлургов. Суммарно стаж в металлургии семьи Нижельских более 120 лет. Сегодня на АО «Уральская Сталь» в разных цехах и дочерних предприятиях общества трудятся дети и родные участника XIX конференции КПСС 28.06.-02.07.1988 года в Москве. Наш земляк стал одним из членов делегации из Оренбуржья. Всего в состав делегации вошло 35 человек. Новотроицк представлял газовщик доменного цеха Нижельский В.Ю.

О выступлении нашего земляка на конференции газета «Гвардеец труда» 5 июля 1988 г публикует заметку.

И хотя в Новотроицке хорошо знали, о чем он говорил с трибуны, – его выступление транслировалось по центральному телевидению из Кремлевского Дворца съездов – интересно было еще раз прочитать его в городской газете. Он держался на трибуне уверенно, с достоинством и даже вступал в полемику с Горбачевым Михаилом Сергеевичем. Непривычно было то, что делегат из провинции, совсем молодой и заметно застенчивый, высказывает свои возражения самому Генеральному секретарю. Так неожиданно пришла к Вадиму всесоюзная известность.

В семье же события июня 1988 года вспоминают с доброй улыбкой. Сейчас мы уже привыкли, порою даже избалованы наличием разных деликатесов в магазинах. А тогда, во времена застоя и Перестройки, конфеты шоколадные, копченая колбаса, фрукты и консервы были деликатесом и за ними ездили в столицу.

«Много пришло из столицы посылок. У меня маленький ребенок на руках. Так мне помогли с доставкой бандеролей домой», — вспоминает то время жена металлурга Галина Александровна. Кстати, она более 25 лет проработала с мужем в одном цехе, но в разных сменах, чтобы дети были под присмотром. А еще Нижельская вспоминает как встречали делегата 3 июля 1988 года в аэропорту г. Орск. Ее вместе с детьми привезли на аэродром. Эта встреча  памятна женщине до сих пор.

«Вот так ценен и почетен труд простого человека в нашей стране», — отмечает сегодня вдова.

Нижельский Вадим Юрьевич ушел из жизни тихо в 2018 году. До последнего времени помогал жене возиться с огородом и занимался рыбалкой. Зато вся трудовая жизнь связана с Доменным цехом. Родился Вадим Юрьевич на Дальнем Востоке 11 апреля 1956 года, где его мама тогда трудилась после завершения обучения в Новотроицком техникуме. Затем семья Нижельских вернулась в родной город и больше из города не выезжала, кроме как в отпуск или в гости к друзьям.

На момент Конференции ему было 32 года. До этого момента его жизнь состояла из простых, но важных для формирования судьбы любого человека шагов. После школы с другом поступил в Ленинградский горный институт на геологоразведчика, да вот с жильем были проблемы, и новгородчанин принимает решение о том, что нужно отдать долг Родине. Судьба ее вновь привела на Дальний Восток.

С 1974 по 1976 года нес службу радистом в морской авиации на острове Русский. Затем пришел домой и по примеру отца устроился работать в доменный цех. Поступил в ВЗПИ, Вскоре встретил любовь своей жизни - студентку Новотроицкого строительного техникума Галину. Вместе они прожили 41 год. Расписались молодые 15 июля 1977 года. Вместе трудились в доменном цехе до выхода на заслуженный отдых.

А вот с обучением дело не заладилось. Сложно оказалось совмещать трудовые будни и обучение. Зато потом он смог объяснить своим детям важность профессиональной подготовки. Все дети в семье Нижельских получили высшее образование. Сам глава семейства имеет средне- специальное образование. Понимая, что нужна фундаментальная копилка знаний, пошел учиться. С 1982 по 1986 год он студент Новотроицкого металлургического техникума на вечернем отделении.

В семье выросло 3 детей: две дочери и сын. Сегодня они продолжают дело отца и трудятся на металлургическом предприятии. У четы Нижельских семь внуков.

Свой профессиональный путь Вадим Юрьевич начал водопроводчиком на доменной печи No1. Нужно сказать, что в трудовой доменщика, всего несколько записей. Они связаны с его родным цехом и отображают карьерный рост, как сейчас, бы сказали. Водопроводчик -горновой- газовщик. Это этапы трудового пути. За более чем 10 лет, что был у горнила домны, изучил все тонкости чугуноварения. С 1986 года перешел в газовщики родного цеха. Опыт работы горновым пригодился в работе  газовщиком. У Нижельского был 7 разряд.

Жизнь постоянно предлагала новые задачи. Вадим Юрьевич с ними постоянно справлялся. Именно поэтому в июле 2001 года Нижельскому Вадиму Юрьевичу присвоено звание «Почетный металлург». На заслуженный отдых вышел в 2012 г.

Стоит добавить, что Вадим Юрьевич много лет был председателем избирательной комиссии, располагающейся в школе № 6. Так он выражал свою гражданскую позицию.

А еще он заядлый рыбак. Ему удавалось совмещать работу и увлечение. Зимой и летом с удовольствием проводил на рыбалке. «Это мне помогает отдохнуть и перезарядиться», — всегда говорил своей жене Галине.

«Мой отец для меня стал фундаментом при строительстве жизни. Как многому он меня научил. Без зоркого глаза мамы не обошлось. Всегда смотрел на них и понимал, что буду строить свою семью крепкой и счастливой. На примере семьи родителей, но с ноткой своих предпочтений и стремлений.

А еще в детстве принял решение, что стану металлургом. И стал. В этом решении вся династическая составляющая рода Нижельских», — сегодня оценивает воспитание отца сын Дмитрий Нижельский. Наши металлурги профессионалы, замечательные родители и активные граждане.

Последние новости

Сменила регион, но не должность. Татьяна Савинова возглавила минздрав Свердловской области

Татьяна Савинова назначена министром здравоохранения Свердловской области и заняла пост заместителя губернатора по социальным вопросам.

Что нам стоит дом восстановить?

Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.

Эксклюзивно об инклюзивном

Представьте, что ваш ребенок не умеет общаться с окружающим миром. Ни с вами, ни со сверстниками, ни с чужими людьми.

«Без нее жизнь была бы скучной и бессмысленной»

Истории особенного родительства всегда очень личные. Немногие готовы ими поделиться.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Чехове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *