В Новорудном открылся обновленный сельский дом культуры
Расцвет, запустение и долгожданное обновление. Так можно кратко описать историю главного культурного объекта Новорудного.
Расцвет, запустение и долгожданное обновление. Так можно кратко описать историю главного культурного объекта Новорудного. Здание, открывшее свои двери в далеком 1956 году, стало местом притяжения для людей, желающих творить, созидать и делиться этим с окружающими.
Практически 50 лет культурный центр служил местным жителям верой и правдой. Однако время шло, здание с каждым годом все больше ветшало, пока наконец в 2006 году не было принято решение о его закрытии из-за аварийного состояния. Следующие 15 лет стали темным периодом в судьбе дома культуры. Все это время объект не функционировал и находился в плачевном состоянии.
Переломный момент в истории пустующего здания произошел в 2021 году, когда власти приняли решение о проведении капремонта культурного центра Новорудного. Затем в 2024 году началось долгожданное обновление клуба. На то, чтобы восстановить и преобразить здание, сделать его красивым и современным, из консолидированного бюджета было выделено более 38 миллионов рублей.
Масштаб проделанных здесь работ просто колоссальный. Строители обновили фасад и внутреннюю отделку объекта, отремонтировали кровлю, установили новые двери, окна и обновили инженерные системы.
И вот сегодня, 5 февраля 2025 года, сельский дом культуры, наконец, вновь распахнул свои двери для всех желающих.
Теперь здесь есть уютная библиотека с большим количеством самой разной литературы — от русской классики до зарубежных бестселлеров.
А рядом расположился небольшой музей, где уже имеются экспонаты, хранящие историю разных эпох.
На торжественном мероприятии, посвященном открытию клуба, присутствовали почетные гости. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер поздравил посельчан с этим событием и поблагодарил всех, кто был причастен к обновлению культурного центра.
"Мы вместе восстановили это здание, которое по сути 20 лет не работало. Но это уже история. Важно будущее. Я сегодня уже успел пообщаться с директором клуба о том, что нас ждет, сколько здесь будет заниматься ребят, ну и, конечно, взрослых творческих коллективов. Планы меня радуют. Это десятки людей, наверное, даже сотни, которые будут сюда приходить, заниматься творчеством, ну а потом достойно и город, и область представлять на различных культурных мероприятиях", — отметил губернатор.
В качестве подарка Денис Паслер вручил заведующей домом культуры Ильещук Светлане Ивановне сертификат на приобретение необходимого концертного оборудования.
Следом на сцену поднялся человек, который посвятил культурной сфере всю свою жизнь — Виктор Антонович Штарк .
"Мне всегда было тревожно, что будет, удастся ли... И все у нас получилось, все удалось. Еще немного времени, и мы его (клуб — прим.) наполним звуком, светом, и здесь будет культурная жизнь бить ключом, как когда-то это было. Всем причастным к этим большим изменениям большущее спасибо! Ухожу с легким сердцем. Такие замечательные перемены ко многому обязывают работников культуры, и я думаю, что мы будем развиваться, расти и доказывать свою необходимость", — сказал Виктор Антонович.
За упорный, многолетний труд в сфере культуры и искусства и достигнутые успехи в профессиональной деятельности Денис Паслер вручил Виктору Штарку Благодарность губернатора.
Со вторым днем рождения дома культуры всех присутствующих также поздравили глава Новотроицка Денис Меньшиков и депутат регионального Заксобрания, директор по социальным вопросам АО «Уральская Сталь» Анатолий Колестинский.
От лица комбината Анатолий Валерьевич сделал клубу еще один подарок в виде сертификата на 100 рублей. Эти деньги пойдут на приобретение специального оборудования.
Денис Меньшиков, в свою очередь, вручил благодарственные письма людям, благодаря труду которых здание культуры обрело вторую жизнь.
Чудесным украшением сегодняшнего праздника стали, конечно же, выступления творческих коллективов Новорудного и Новотроицка.
Они радовали своих гостей песнями, танцами и мастерством обращения с музыкальными инструментами.
Теперь восстановленный культурный центр станет местом, где зарождаются новые идеи, формируются творческие коллективы, а традиции передаются из поколения в поколение. Здесь снова будут звучать голоса артистов, танцевать люди всех возрастов, а молодежь найдет свою нишу в творческих кружках и секциях.
Последние новости
Сменила регион, но не должность. Татьяна Савинова возглавила минздрав Свердловской области
Татьяна Савинова назначена министром здравоохранения Свердловской области и заняла пост заместителя губернатора по социальным вопросам.
Что нам стоит дом восстановить?
Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.
Эксклюзивно об инклюзивном
Представьте, что ваш ребенок не умеет общаться с окружающим миром. Ни с вами, ни со сверстниками, ни с чужими людьми.
«Без нее жизнь была бы скучной и бессмысленной»
Истории особенного родительства всегда очень личные. Немногие готовы ими поделиться.