Два одноклассника из Орска сдали на сто баллов ЕГЭ по математике

В Орске сразу два ученика из одного класса получили 100 баллов по математике.

В Орске сразу два ученика из одного класса получили 100 баллов по математике. Оба орчанина планируют покорять вузы Москвы по технологическим направлениям.

Подготовила ребят учитель математики с 28-летним стажем Наталия Соколова, которая считает царицу наук главным школьным предметом и стимулирует учеников выбирать при сдаче экзамена профильный уровень. Детей, которые любят щелкать задачи, она называет решалками и часто «балует» их самыми сложными упражнениями и объемными домашними заданиями.

— Увлечь математикой можно многих, однако с гуманитариями сложнее, — подчеркивает Наталия Викторовна. – Кто считает, что ему в будущем не пригодится математика, сражается с учителями, но программу в любом случае нужно осваивать. Помню, несколько лет назад в расписании было 12 уроков алгебры и геометрии при шестидневной учебной неделе, тогда можно было успеть много нарешать. Постепенно число часов сократилось до восьми, поэтому чувствуется нехватка времени для отработки навыков. Нельзя объять необъятное, поэтому, если у старшеклассника появляется репетитор, ничего страшного не вижу.

Основные инструменты всех математиков – мел, тряпка и линейка. Интерактивные средства обучения только развлекают и отвлекают учеников на какое-то время.

— Что ребенок написал рукой и самостоятельно начертил в тетради или на доске, то и останется в его голове, — уверена Соколова. – В геометрии и стереометрии чем проще обучаешь, тем эффективнее. Не люблю пользоваться готовыми рисунками и тестовыми платформами – это вторичные методы.

К сожалению, в Орске сохраняется дефицит педагогических кадров по математике и физике. В 1991 году, когда Наталья Соколова поступала на физмат Орского пединститута, на ее потоке было более сотни студентов — 4 группы по 28 человек. Многие пришли работать в школы и до сих пор составляют костяк математиков. Со временем ряды абитуриентов редели, а сейчас к доске встают единицы, и то, если за время практики не передумают.

— Я порой переживаю, что будет с образованием через десять лет? — говорит учитель высшей категории. — Нужно молодежь как-то заинтересовывать поступлением в орский педвуз. Практически все выпускники нашей гимназии планируют уехать из родного города, любой ценой попасть в вузы Москвы, Санкт-Петербурга. В последние годы географию расширили Екатеринбург, Челябинск, Оренбург. Преподавать в школах, к сожалению, не мечтает практически никто.

Некоторые школьники уже с 10-го класса сами занимаются репетиторством, помогают младшим справляться с курсом математики. Но есть в период доступности готовых домашних заданий и такие, кто ограничивается списыванием, причем с ошибками.

— Кому-то важно не сесть и решить, а найти готовый ответ, — отмечает Наталия Викторовна. – С этим надо бороться, я и воюю, руки не опускаю, готовлю распечатки не из учебников. Задача педагога – внушить, что понять задание нужно для себя, а не для учителя. При складывании крыльев и поиске легких путей остается все меньше умений, а на экзаменах никто готовых ответов не даст.

Только трудолюбивые покоряют науку, и за их успех учитель рада больше всего.

Юлия ЗАМЯТИНА

Фото автора

Последние новости

В Оренбургской области выявлена зараженная партия персиков из Узбекистана

9 июля 2024 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на складе временного хранения ООО «Уралкомплект» в ходе карантинного фитосанитарного контроля  партии персиков свежих 5,42 тонн из

УЗИ на страже инсульта

Инсульты являются одной из наиболее опасных и распространённых причин смертности и инвалидности во всём мире.

Орчанке, упавшей на льду, компенсирован моральный вред

Орчанка обратилась в суд с исковым заявлением к управляющей компании, в котором просила взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в размере 100 000 руб.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *