«Нельзя было строиться в пойме». Академик Александр Чибилев рассказал о причинах паводка и стратегиях на будущее
Председатель Оренбургского отделения Русского географического общества, доктор географических наук, академик РАН, профессор Александр Чибилев рассказал,
Председатель Оренбургского отделения Русского географического общества, доктор географических наук, академик РАН, профессор Александр Чибилев рассказал, что произошло с Уралом в Оренбургской области и как избежать стихийных бедствий в будущем.
«Я пятьдесят лет, что работаю в науке, говорил и сейчас говорю — нельзя было ни в коем случае строиться в пойме. Но нас, учёных, никто не слушал. К нам даже не приходили с проектами жилых посёлков, чтобы посоветоваться, оценить паводковую опасность. Всё узнавали задним числом, когда планы уже были утверждены и на местах работала строительная техника», — говорит Чибилев.
Учёный уверен: необходим глубокий анализ ситуации именно с научной, метеорологической, гидрологической стороны. По сути, речь идёт о пересмотре плана развития и застройки города с учётом новых опасностей. Ведь в зону подтопления попали, например, места будущих кладбищ и крематория, строительство которого обсуждалось совсем недавно. Надо пересматривать нормативы подъёма новой Северо-восточной объездной Оренбурга, которую тоже планируют строить в среднесрочной перспективе.
Если же просто «пережить и забыть», в надежде, что такой паводок больше не повторится ещё лет 100-150, то можно дорого поплатиться за такое пренебрежение. Учёные считают: есть все признаки, что Урал уверенно вошёл в многолетний цикл подъёма воды. И паводки, пусть и не такие огромные, будут происходить всё чаще.
Последние новости
Сменила регион, но не должность. Татьяна Савинова возглавила минздрав Свердловской области
Татьяна Савинова назначена министром здравоохранения Свердловской области и заняла пост заместителя губернатора по социальным вопросам.
Что нам стоит дом восстановить?
Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.
Эксклюзивно об инклюзивном
Представьте, что ваш ребенок не умеет общаться с окружающим миром. Ни с вами, ни со сверстниками, ни с чужими людьми.
«Без нее жизнь была бы скучной и бессмысленной»
Истории особенного родительства всегда очень личные. Немногие готовы ими поделиться.