Оксана Набатчикова: "Просто совета вузам недостаточно. Для повышения стипендии нужны нормы закона"

В середине февраля этого года Минобрнауки направило российским вузам рекомендации по повышению стипендий до уровня прожиточного минимума.

В середине февраля этого года Минобрнауки направило российским вузам рекомендации по повышению стипендий до уровня прожиточного минимума. Напомним, что прожиточный минимум для трудоспособного населения с 16 лет – ровно 16 844 рубля. Рекомендации верные. Жаль, что ни один вуз не бросился их тут же исполнять.

Получается либо Правительство для вузов не указ, либо просто денег на это не выделили? Хотя по данным РИА на счетах вузов России остается порядка 160 млрд. рублей.

Сегодня 2/3 студентов вынуждены совмещать* работу и учёбу, университеты теряют таланты, страна теряет специалистов, а студенты время.

"Просто совета вузам явно недостаточно. Для повышения стипендии нужна нормы закона – подчёркивает Оксана Набатчикова, председатель Совета регионального отделения партии – "студенты говорят о большой актуальности этой проблемы. Сегодня есть запрос и на различные стимулирующие выплаты для студентов, которые учатся на коммерческой основе. Студенты должны учиться, а не разрываться между учебой и поиском заработка" – заключил политик.

И проект такого закона давно разработан нашей фракцией.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает не только повысить выплаты для всех студентов, но и пересмотреть само понятие стипендии. В законе она считается "стимулирующей выплатой" – но стимулирует она студентов лишь к тому, чтобы разрываться между учёбой и подработками.

Согласно нашему законопроекту, стипендия – выплата для поддержания достойного уровня жизни. Мы не сомневаемся, что рано или поздно добьемся принятия законопроекта и его реализации в т.ч. в Оренбургской области. Надеемся, что позиция Минобрнауки и поддержка людей нам в этом помогут.

А как вы думаете, какой должна быть средняя стипендия в России?

* Исследование ВШЭ

** Доклад УПЧ "О соблюдении прав и свобод человека в Оренбургской области в 2023 году"

Последние новости

Дождь, ветер и +22 градуса ожидаются в Оренбуржье в ночь на 15 июня

В Оренбургской области в ночь с пятницы на субботу будет тепло. Местами синоптики прогнозируют осадки.

Ливни жару не победят: в Оренбуржье ожидается до +38 градусов на этих выходных

Оренбуржцев ждет жаркая погода на этих выходных Столбики термометров будут на отметках +32, +38 градусов Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах губернатора Оренбургской области

Сегодня облизбирком принял документы от Оксаны Набатчиковой, выдвинутой политической партией «Справедливая Россия — За правду».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *