Соль-илецкие студенты стали победителями регионального чемпионата «Профессионалы – 2024»

В Соль-Илецком индустриально-технологическом техникуме вручили награды студентам – победителям и призёрам регионального чемпионата Всероссийского движения «Профессионалы – 2024».

В Соль-Илецком индустриально-технологическом техникуме вручили награды студентам – победителям и призёрам регионального чемпионата Всероссийского движения «Профессионалы – 2024».

«Букли», «улитка» и «пучок»

Виктория Кожевникова стала первой в компетенции «Парикмахерское искусство». Профессиональное соревнование молодых парикмахеров проходило на базе «Колледжа сервиса» в Оренбурге. Виктория доказывала своё мастерство среди достойных конкурентов из Оренбурга, Орска, Бузулука.

– Уже на первом модуле видно возможности соперников, я оценила и свои возможности, была уверена в победе, – делится Виктория.

Конкурсантку к чемпионату подготовила эксперт- наставник Марина Семёнова. Месяц усердно тренировались – на приглашённых моделях, манекенах.

Участникам чемпионата предстояло выполнить несколько модулей, что называется «здесь и сейчас», – окрашивание и причёска, каре-стрижка и окрашивание, мужская стрижка, накрутка бигуди-коклюшек для химической завивки, стрижка- каскад с укладкой. Виктория справилась с этим лучше всех. Инструменты и расходные материалы девушка взяла с собой  – краску, шампуни, бальзамы для волос, фен, ножницы, расчёски.

– Вика, какой модуль был для Вас самым сложным? – спрашиваем нашу победительницу.

– В принципе, всё далось мне легко, готовилась основательно. Самым продолжительным был модуль с причёской и каре с окрашиванием. Одно окрашивание – растяжка с переходом от тёмного оттенка к светлому, другое – тёмный оттенок с красными прядями. Самое долгое задание, окрашивание, длилось более трёх часов. Делала три вида причёсок – «букли», «улитку», и нижний «пучок». Легче всего выполнить «нижний пучок», сложнее – «букли», – делится девушка.

Молодой мастер планирует состояться в профессии и мечтает о собственном деле.

– Вы без пяти минут дипломированный парикмахер, какие причёски, стрижки в тренде в этом году, что порекомендуете?

– Я считаю, нужно делать то, что нравится, и что к лицу, независимо от модных веяний. Если это стрижка, нужно учитывать форму лица. Например, человеку с овальным лицом подходят практически все стрижки и причёски, если лицо круглое, нужно постараться его «удлинить, вытянуть». Что касается окрашивания, тут всё индивидуально, но подобрать подходящий вариант можно всем, – объясняет будущий парикмахер.

Победа на региональном  этапе даёт право Виктории Кожевниковой участвовать на всероссийском этапе чемпионата, который пройдёт в Пермском крае в мае.

Окраска авто – дело тонкое

Третьекурсник индустриально-технологического техникума Евгений Середин учится по направлению «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Он стал победителем регионального этапа чемпионата «Профессионалы – 2024» в компетенции «Окраска автомобиля», который проходил в Оренбургском автотранспортном колледже.

К конкурсу его готовил эксперт-наставник Руслан Санжапов. Кстати, Руслан Ринатович и сам в прошлом победитель чемпионата в этой же компетенции и герой статей газеты «Илецкая Защита».

Окраска автомобиля – финальный, важный этап в авторемонте. Оттого, насколько мастер качественно его выполнит, зависит внешний вид автомобиля, его презентабельность. Евгений справился с этой задачей блестяще, завоевав первое место среди своих соперников.

Окрашивали детали автомобиля. Конкурсные задания распределили в три дня. Первым было – устранить дефект(царапину) бампера и выполнить окраску детали с переходом цвета «снежка». Оказывается, окраску в светлые тона выполнить сложнее, чем в тёмные. На следующий конкурсный день устраняли дефект (вмятину) на крыле автомобиля, шпаклевали и окрашивали с переходом тёмно-зелёного оттенка. Кстати, на бампер уделялось четыре часа работы, на крыло – два. Третье задание – устранение царапины на крыле и полная окраска крыла автомобиля. Рабочие инструменты Евгения – краскопульт, покрасочная камера, шлифовочная машинка, шпатели, наждачная бумага.

– Главным было сосредоточиться на задании, не отвлекаясь. Казалось, что времени на его выполнение было дано достаточно, но ощущение это обманчиво – расслабляться нельзя. Я уложился во времени, в противном случае снимается балл. Уже на втором задании, сравнивая себя с другими участниками, понимал, что могу быть первым, – вспоминает студент техникума.

Поступить в индустриально-технологический техникум Евгению посоветовал его отец. Он тоже учился на автомеханика. Именно Олегу Владимировичу первому Евгений сообщил о своей победе в чемпионате.

– Отец с детства прививал мне интерес к технике, ремонту. Он мой главный советчик. Сейчас, в техникуме, всё больше учусь тонкостям авторемонта. Мастерство отрабатывается на практике, – делится Евгений.

Отборочный тур на всероссийский этап чемпионата «Профессионалы – 2024» в компетенции «Окраска автомобиля» пройдёт в Соль-Илецком индустриально-технологическом техникуме, и Евгений Середин примет в нём участие.

В региональном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» – 2024 приняли участие более 1 800 студентов и школьников из учебных заведений Оренбургской области. По итогам определены 212 победителей, более 700 человек стали призёрами по 139 компетенциям основной категории, по 75 компетенциям юниорской категории.

Первое место в чемпионате «Профессионалы – 2024» у Евы Чулковой (в компетенции «Парикмахерское искусство» (юниоры)), Артёма Артемьева («Управление экскаватором»), Тимофея Трегубова («Обслуживание тяжёлой техники»).

Второе место заняли Анастасия Бордашова («Визаж и стилистика» (юниоры)), Игнат Пирогов («Окраска автомобиля» (юниоры)), Айдар Субханкулов («Обслуживание тяжёлой техники»), Николай Серов («Эксплуатация сельскохозяйственных машин»), Павел Грачёв («Слесарная работа с металлом»).

Третье место у Ивана Балабанова («Слесарная работа с металлом»), у Екатерины Гришко и Дмитрия Даршта («Турагентская деятельность»), Анны Рубцовой («Проектировщик индивидуальной финансовой траектории»), Марата Мухамедшина («Кондитерское дело»), Никиты Петренко («Обслуживание тяжёлой техники»), Кайдара Досмухамбетова («Управление экскаватором»).

Последние новости

В Оренбуржье продолжается диспансеризация в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Во время диспансеризации, которую можно пройти бесплатно по нацпроекту «Здравоохранение», врачи проверят, как работают ваши система кровообращения и органы дыхания, чтобы отпустить вас с лёгким сердцем.

Профилактика ПТИ, выбор меню

Пищевые токсикоинфекции   (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями.

Работа в жару. Роспотребнадзор дал оренбуржцам рекомендации, как избежать теплового удара

В Оренбуржье столбики термометров резко устремились вверх — до +30 градусов и выше.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *