В Оренбурге установлена «Парта Героя» в честь Шамиля Байкова

Оренбуржец геройски погиб во время специальной военной операции Парту установили в школе № 48, где учился герой.

Оренбуржец геройски погиб во время специальной военной операции

Парту установили в школе № 48, где учился герой. Теперь каждый учащийся сможет прочесть биографию и историю подвига кавалера ордена Мужества. В церемонии открытия приняли участие супруга героя - Рима Мартынюк, родители – Сумбель и Наиль Байковы, брат – Раис Байков, тоже участник СВО, депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Елена Афанасова, педагоги и школьники. Участники мероприятия минутой молчания почтили память воина.

Шамиль Байков родился в поселке Урал Кувандыкского района. После 9 класса поступил в Оренбургский автотранспортный колледж имени В.Н. Бевзюка. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в стрелковой роте снайперов. В октябре 2022 года был мобилизован в зону проведения спецоперации. 27 июля 2023 года Шамиль Байков погиб при выполнении боевой задачи в поселке Надия Луганской Народной Республики. За проявленную самоотверженность и отвагу награждён орденом Мужества посмертно.

- Мы гордимся каждым нашим бойцом, стоящим на защите Родины. Они навсегда в наших сердцах и никогда не будут забыты. Шамиль был именно таким Героем, память о котором должна жить вечно,  - сказала Елена Афанасова.

«Единая Россия» впервые запустила образовательный проект «Парта Героя» в рамках партпроектов «Новая школа» и «Историческая память» в 2018 году. Цель проекта – в доступной форме рассказать школьникам о земляках, проявивших мужество и совершивших доблестный поступок. При этом право сидеть за такой партой предоставляют школьным активистам и отличникам. За время действия проекта в Оренбуржье появилось более трехсот таких парт.

Последние новости

В Оренбуржье продолжается диспансеризация в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Во время диспансеризации, которую можно пройти бесплатно по нацпроекту «Здравоохранение», врачи проверят, как работают ваши система кровообращения и органы дыхания, чтобы отпустить вас с лёгким сердцем.

Профилактика ПТИ, выбор меню

Пищевые токсикоинфекции   (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями.

Работа в жару. Роспотребнадзор дал оренбуржцам рекомендации, как избежать теплового удара

В Оренбуржье столбики термометров резко устремились вверх — до +30 градусов и выше.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *