В Оренбургских вузах выросла стоимость обучения

Стоимость образования на платной основе в ВУЗах Оренбурга неумолимо растет.

Стоимость образования на платной основе в ВУЗах Оренбурга неумолимо растет. 

Самым дорогим университетом города по праву считается ОрГМУ. Для того чтобы стать квалифицированным врачом-терапевтом, за первый год  необходимо заплатить 242 600 рублей, а в целом придется потратить больше миллиона рублей.

Если же будущий студент захочет поступать в Оренбургский филиал МГЮА на направление «Юриспруденция», год обучения обойдется ему в 150 000 рублей, а полный курс бакалавриата — в 600 000 рублей.

Несмотря на внушительные затраты, платное образование пользуется популярностью у оренбургских абитуриентов. Это связанно с тем, что с каждым годом единый госэкзамен становится сложнее, а количество бюджетных мест уменьшается. Например, в прошлом году на специальность «психология» в Оренбургском госуниверситете было выделено 10 бюджетных мест. В этом году их стало 8.

Также платная форма обучения подходит для тех, кто уже закончил колледж или техникум. Такие абитуриенты вместо ЕГЭ сдают вступительные экзамены в вузе, и им еще сложнее попасть на бюджетные места.

-В прошлом году я поступал в ОГУ после колледжа, но, к сожалению, на бюджет не прошел. Пришлось подписать договор на платное обучение. В 2023-м на журфаке оно стоило 121 000 рублей за год. Правда, по итогам первой сессии, которую я сдал на отлично, мне сделали скидку 15 %. Очень надеюсь сдать летнюю сессию на пятерки и перевестись на бюджет, потому что в следующем году стоимость обучения на нашем факультете поднимется до 141 000 рублей.

Отметим, что журфак далеко не самый затратный факультет для обучающихся на платной основе студентов ОГУ. Самым дорогим направлением  является дизайн. За год обучения на нем в 2023/2024 году надо было заплатить 250 000 рублей.

При этом университеты Оренбурга стали предоставлять льготы для участников СВО и их детей. Скидка на обучение для этой категории граждан составляет 25%.

Ольга ЗАЗИНА

Фото: ЮУ

Последние новости

В Оренбургском районе к открытию готовятся новые ФАПы

Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в селах Никольское и Приютово.

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

Часть крыши упала на припаркованный автомобиль

В Дзержинский районный суд г. Оренбурга обратился местный житель с иском о возмещении ущерба.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *