Выбор нации

Константин Копылов В Оренбуржье, как и по всей стране, состоялись выборы главы государства.

Константин Копылов

В Оренбуржье, как и по всей стране, состоялись выборы главы государства. Голосование шло три дня – 15, 16 и 17 марта. 75,18 процента жителей региона сделали свой выбор.

Рекордная явка

По данным областного избиркома, в Оренбуржье на выборах президента России проголосовал 1 117 621 избиратель. По итогам обработки 100 процентов протоколов предварительно явка на выборах в регионе составила 75,18 процента. Голоса распределились следующим образом:

– Владимир Путин – 87,05 процента (972 438);

– Николай Харитонов – 5,06 процента (56 560);

– Владислав Даванков – 3,44 процента (38 483);

– Леонид Слуцкий – 2,8 процента (31 333).

Напомним, на выборах главы государства в 2018 году на избирательные участки пришли 66,09 процента оренбуржцев. Тогда действующий президент Владимир Путин набрал 72,97 процента голосов.

По окончании выборов глава региона Денис Паслер поблагодарил оренбуржцев за активное участие в голосовании.

– Спасибо каждому, кто не остался в стороне и нашёл время, чтобы сделать свой выбор. Благодарю всех, кто участвовал в организации и проведении этого масштабного мероприятия в Оренбургской области. Мы в очередной раз показали единодушие и сплочённость. Не просто воспользовались своим правом проголосовать, а заявили всему миру: для нас важно будущее России, – сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер .

В ходе прошедших выборов в Оренбуржье почти треть участков для голосования были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На всех УИК работала система видеонаблюдения с возможностью перемотки и просмотра изображений. В регионе применялся механизм «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать независимо от места регистрации. Более 150 000 жителей Оренбургской области выбрали для себя территориально удобный участок для голосования. Впервые при голосовании использовались тифломаркеры – это возможность самостоятельно выразить избирательное право для слабовидящих оренбуржцев. А избиратели с особенностями здоровья могли проголосовать на дому.

Под пристальным взглядом

Отметим, за ходом выборов главы государства в нашем регионе следили международные наблюдатели. В регион прибыли наблюдатели из Республики Казахстан, работающие в составе Миссии наблюдателей от СНГ.

Секретарь Актюбинской областной избирательной комиссии Республики Казахстан Асылжан Буркиталин и председатель районной территориальной избирательной комиссии Республики Казахстан Самат Таласбаев посетили избирательные участки в регионе.

Председатель избирательной комиссии Оренбургской области Евгения Ивлева ознакомила международных наблюдателей с современными избирательными стандартами, которые применяются избирательной системой Оренбургской области.

– Выборы организованы с учётом современных новаций и требований. Почти треть избирательных участков у нас оборудована комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), к которым уровень доверия высокий. На избирательных участках обеспечено беспрецедентное видеонаблюдение с возможностью перемотки и просмотра изображений, – рассказала Евгения Ивлева.

Иностранные наблюдатели оценили доступность участия в выборах для разных категорий оренбуржцев. В частности, их заинтересовали такие возможности для избирателей России, как механизм «Мобильный избиратель», который позволяет выбрать удобный избирательный участок, и дополнительная форма голосования для жителей небольших сёл, в которых отсутствуют помещения для голосования. Представители Республики Казахстан ознакомились с новинкой, которая в этом году представлена для тестирования сразу на нескольких избирательных участках областного центра – тифломаркерами для слабовидящих избирателей.

По итогам работы международные наблюдатели отметили соответствие избирательного процесса лучшим современным стандартам.

Всего на избирательных участках работали более пяти тысяч наблюдателей от политических партий и общественных объединений.

Ход голосования

Ещё раз напомним, голосование проходило в течение трёх дней. В первый день голосования в Оренбуржье открылось 1553 избирательных участка. По информации областной избирательной комиссии, многодневное голосование предусматривало особый порядок хранения избирательной документации. Все избирательные бюллетени из переносных ящиков хранились в сейф-пакете, на который в этом году в качестве дополнительной защиты наклеивалась марка с индивидуальным серийным номером. Избирательные бюллетени, которые выданы избирателям в помещении для голосования, остаются на хранении в стационарных ящиках. Для этого использовалась специальная опечатываемая заглушка прорези ящика с пластиковой пломбой, имеющей свой индивидуальный номер. Все номера сейф-пакета, защитной марки и пластиковой пломбы вносились в акты хранения, копии которых могли быть выданы членам комиссии и наблюдателям. По итогам первого дня голосования явка избирателей в регионе составила почти 30 процентов. Больше всего избирателей проголосовало к середине первого дня в Тюльганском районе – 59,71 процента, ЗАТО Комаровский – 59,62 процента, Бугурусланском районе – 42,55 процента.

В областном центре в первый день голосования избирательные участки также были открыты с восьми часов утра. Одним из первых проголосовал глава Оренбурга Сергей Салмин . Он пришёл на избирательный участок с супругой.

– Считаю, нужно показать своим примером, чтобы все без исключения оренбуржцы пришли на избирательные участки, сделали свой выбор, ведь именно от этого зависит, как будет развиваться наша страна в ближайшие шесть лет и какой у неё будет курс. Моя семья, как и миллионы россиян, выбирает национального лидера. Президент России должен быть сильным, уверенным в себе. Я свой выбор сделал! – сказал после голосования Сергей Салмин.

На одном из избирательных участков, расположенных в ДК «Газовик», в этот день пришли отдать свои голоса представители оренбургского футбольного клуба «Оренбург». Нападающий Дмитрий Воробьёв рассказал, что их команда не могла остаться в стороне от такого события, как выборы главы государства.

– В этот день мы вместе со своей страной! Я пришёл вместе с командой на выборы, потому что это мой долг – проголосовать за будущее России. Сейчас это главное! У нас отличное настроение, и мы сделали свой выбор, – подчеркнул футболист.

Спортсмены проголосовали с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней.

– В качестве руководителя избирательного участка я работаю впервые, поэтому для меня это новый опыт. Что касается голосования, то наиболее высокая активность горожан наблюдалась в первый день голосования. На второй день активность также сохранила высокие показатели. В целом мы работаем в обычном режиме. Осуществляем взаимодействие с наблюдателями, жалоб и каких-либо претензий к нашей работе не поступало. Кроме того, члены нашей комиссии работают на выезде, обеспечивают голосование на дому для маломобильных граждан. Всего у нас в этот раз поступили 22 заявки, – рассказал о работе комиссии председатель участковой избирательной комиссии №1081 Александр Чекрыдин .

К концу второго дня голосования все города и районы Оренбуржья преодолели порог явки в 50 процентов.

– В избирательной системе, в том числе и в качестве председателя участковой комиссии, работаю не первый год. Участок у нас довольно большой, больше двух тысяч избирателей. Наша задача – обеспечить безопасность и прозрачность избирательного процесса. Вся эта работа была проделана накануне, поэтому собственно сам процесс голосования проходит в штатном режиме. Особое чествование у нас предусмотрено для тех избирателей, которые пришли впервые отдать свой голос. В целом люди идут активно, с позитивным настроем,– говорит председатель участковой избирательной комиссии №1078 Марина Иванова .

Глава города Оренбурга Сергей Салмин:

– Спасибо всем, кто организовывал процесс выборов – от членов участковых избирательных комиссий до сотрудников правоохранительных органов и Росгвардии, которые обеспечивали безопасность на участках.

Оренбуржцы шли голосовать семьями, с детьми и внуками. Выбор сделали студенты, пенсионеры, молодожёны, почётные граждане, участники спецоперации и многие другие. Хочу поблагодарить каждого, кто принял участие в голосовании. Вместе мы – единая, сильная страна!

Фото Александра Чердинцева

 

Последние новости

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия «Туриады»

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия спортивно-туристского лагеря «Туриада – 2024».

Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка

Работа водолазов в Октябрьском районе, где сегодня утонул мужчина Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *