Звонок без учителя: призываем проиндексировать зарплаты учителям на 18,5% – как и МРОТ

Ранее издание "Известия" проводило выборочное исследование, в ходе которого было установлено, что в 20 регионах страны назрел дефицит школьных учителей.

Ранее издание "Известия" проводило выборочное исследование, в ходе которого было установлено, что в 20 регионах страны назрел дефицит школьных учителей. Эксперты РАНХиГС говорят о колоссальном дефиците в 250 тысяч учителей – такого недобора учителей не было даже в 90-е годы, хотя тогда в стране работало около 60 тыс. школ, а сегодня – не более 40 тысяч.

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?

Нехватка учителей – прямое следствие низких зарплат и переработок. По данным профсоюза учителей, в 75 регионах страны оклады учителей не дотягивают до МРОТ. С 2024 года зарплаты учителей будут проиндексированы на 9,8%, при этом минимальный размер оплаты труда в стране повышают разом на 18,5% – это больше похоже на значения реальной потребительской инфляции за прошлый год.

Мы уверены: для ликвидации дефицита учителей в России зарплаты необходимо повышать до уровня 200% от средней по региону, и первый шаг на этом пути – индексация на 18,5%, пропорционально повышению МРОТ в нашей стране. В дальнейшем улучшения ситуации в сфере образования можно добиваться увеличением общего финансирования образования и науки до 7% от ВВП за счёт налогов с крупного капитала и совершенствования системы госуправления.

Помимо повышения зарплат учителям нужен и набор дополнительных льгот: ввести сокращенную рабочую неделю (не более 36 часов, отпуск не менее 48 рабочих дней в году), право досрочно уходить на пенсию, предоставление без очереди жилья социального найма...

А что вы думаете об этом?

Последние новости

FORMA MARKET станет площадкой для презентации оренбургских производителей

На сегодняшний день в Оренбуржье более 61 тысячи субъектов МСП и свыше 101 тысячи самозанятых.

В орском парке «Пищевик» появится площадка для выгула собак

© Фото: пресс-служба администрации г. Орска В Орске продолжается реконструкция парка «Пищевик».

Оперативное предупреждение!!!

Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»: Ночью 19.06.2024г.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *