Залезли из любопытства или отправило руководство? В суде Оренбурга выслушали 5 свидетелей по делу о гибели 2-х людей в соцучреждении

Геронтологический центр в Оренбурге. Фото из архива В пятницу, 26 января, в Ленинском районном суде состоялось заседание по делу о гибели двоих людей в геронтологическом центре «Долголетие» в Оренбурге.

Геронтологический центр в Оренбурге. Фото из архива

В пятницу, 26 января, в Ленинском районном суде состоялось заседание по делу о гибели двоих людей в геронтологическом центре «Долголетие» в Оренбурге. На скамье подсудимых  —  директор центра Галина Зольникова (в прошлом и.о. министра здравоохранения региона) и ее бывший заместитель Михаил Тернов. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

О каком деле идет речь?

По версии следствия, директор и заместитель, зная, что на территории учреждения располагается подземное помещение (погреб), который был засыпан только частично, не приняли мер к его ликвидации. 26 июня постоялец геронтологического центра и работник учреждения проникли в  вышеуказанное помещение, где скончались от удушения.  Вот тут подробнее . Советуем ознакомиться с этим материалом перед чтением показаний свидетелей с суда, поскольку их показания отличаются от тех, что дали нам непосредственно постояльцы центра. Об этом мы еще напомним. материал по теме 09.08.2023 4377 «Позвонили на сотовый и нашли ребят в яме»: Постояльцы соцучреждения в Оренбурге, где погибли 2 человека, рассказали подробности случившегося

Что было на заседании?

Фото‑ и видеосъемка во время слушания была запрещена. Против записи выступили как потерпевшая, так и непосредственно обвиняемая стороны. Суд их ходатайство поддержал. На заседание были приглашены пятеро свидетелей. Четверо выступили лично, один свидетель явиться не смог, в связи с чем судом было принято решение зачитать его показания из допроса.

На заседании выступили сотрудники геронтологического центра «Долголетие»: специалист по гражданской обороне, замдиректора по медицинской части, старшая медсестра, заведующая хозотделом и специалист по охране труда (указаны в очередности выступления).

Показания первого свидетеля

Специалист по гражданской обороне охарактеризовал погибших молодых людей с положительной стороны. Он назвал их своими друзьями. Они часто обсуждали бытовые дела. А незадолго до смерти ребята завели хомячка. Зверек тоже стал темой для обсуждения, вспоминает сотрудник «Долголетия». Он рассказал, что один из погибших работал на полставки дворником в геронтологическом центре и мечтал получить статус дееспособного, второй погибший был не менее амбициозным.

Погибшие постояльцы соцучреждения 

О дне, когда специалист по ГО узнал о смерти ребят, говорить ему было тяжело. Однако свидетель попытался детально вспомнить произошедшее. С его слов, на следующий день после пропажи постояльцев геронтологического центра рано утром ему позвонила уборщица, которая спросила, не видел ли он их.

Я сказал, что не видел. Тогда их старшая искать начала. На телефон они не отвечали. Я всегда обычно знал, где они находятся. Кстати, я им вечером накануне писал, а они не отвечали. Подумал еще, что это странно. На следующий день мне вот позвонил замдиректора Тернов и попросил срочно прибыть к гаражам. Он сказал, что обнаружил детей (так называют некоторых постояльцев учреждения – прим., ред.) в погребе. Ну и все, полез я туда, потому что надо было выяснить, в каком они состоянии. По правую сторону лежал один парень, у него засохшая кровь была под носом, а слева – второй. Когда я спускался, то задерживал дыхание. Объяснить, почему именно он задержал дыхание, не зная о причине случившегося, сотрудник «Долголетия» не смог. Однако можно предположить, что это произошло рефлекторно. К слову, изначально мужчина подумал, что ребят могли убить и сбросить в погреб. Впоследствии специалисты, конечно, установили иную причину. К тому же следов насильственной смерти у молодых людей не было.

Показания второго свидетеля

Нужно сказать, что в целом показания всех свидетелей совпадают. Поэтому, начиная со второго участника процесса, мы лишь будем добавлять новые факты.

Второй выступала замдиректора по медицинской части. Она также охарактеризовала молодых людей с положительной стороны. Они оба стремились к получению дееспособности, жили в одной комнате. Ежедневно по вечерам медсестры заглядывают в комнаты к постояльцам и проводят пересчет. Однако в день пропажи молодых людей этого не произошло. Почему? Рассказала третья свидетельница.

Показания третьего свидетеля

Старшая медсестра геронтологического центра «Долголетие» рассказала, что в тот день медсестра не сделала обход в связи с тем, что ее место просто-напросто было вакантно. Смена осталась открытой. И именно поэтому в тот вечер никто не заметил пропажи молодых людей.

Показания четвертого свидетеля

Заведующая хозотдела соцучреждения подробнее рассказала о работе дворником одного из погибших. Она лично давала ему задания. Он чистил урны на территории центра, подметал, убирал снег. В тот день, когда произошло ЧП, на рабочем месте ее не было. Женщина находилась в отпуске. В суде она рассказала, что не знала, кто именно ее замещает, и кто в этот день давал задания погибшему.

Интересны ее показания относительно погреба. Женщина знала о его существовании. Он находился на той территории, куда иногда относили мусор. Это делалось в тех случаях, если в центр не успевали приехать специальные емкости для мусора.

Показания пятого свидетеля

Пятый свидетель  —  специалист по охране труда  —  как мы рассказывали ранее, не явился на заседание в связи с болезнью. Показания зачитывались из допроса следователя. Из дела следует, что один из погибших, работавший дворником, находился в подчинении у замдиректора Тернова. Он был ознакомлен с правилами работы, соблюдал технику безопасности и имел необходимую форму для работы: зимние и летние комплекты. Со слов пятого свидетеля, задания молодой человек получал не от заведующей хозотдела, а лично от Тернова (ранее завхоз говорила, что задания он получал от нее). И здесь есть важная деталь. О ней  —  далее.

Таинственный фонарик

В ходе слушания от разных свидетелей можно было услышать о фонарике. Этот фонарик был найден у погибшего непосредственно в погребе. Откуда он  —  никто не знает. По словам специалиста по гражданской обороне, фонарика он ранее такого не видел. Предположил, что это личный прибор погибшего. Специалист по охране труда также рассказала о том, что фонарик не является частью формы, которую выдают дворникам. Фонарик, казалось бы, незначительная деталь, может сыграть важную роль в данном деле. Почему?  Об этом чуть позже.

Где умерли постояльцы центра?

Пространство, в котором погибли молодые люди, подробно изучалось на заседании. Каждого свидетеля опросили о том, как оно выглядело. В целом, исходя из всех характеристик, вырисовывается следующая картина: это был погреб от полуразрушенного гаража. Спуститься туда можно было по лестнице. О существовании погреба почти никто не знал, за исключением нескольких сотрудников. 

Это были погреба от гаражей. Там рядом с учреждением дом пятиэтажный стоит, жители дома построили гаражи незаконно. Мы потом судились с ними. Суд встал на нашу сторону. Гаражи люди срезали, а погреба остались. 3 погреба мы засыпали, а один нет, потому что его хозяин найтись не мог. Потом он только частично гараж срезал. Погреб мы этот закрыли деревянными досками и металлическим листом. Отметим, все свидетели заявили, что такая защитная конструкция якобы надежна. Иными словами, они считают безопасным нахождение погреба на территории геронтологического центра.

Так что же могло произойти? Полная картина, составленная со слов свидетелей

25 июня один из постояльцев геронтологического центра «Долголетие», работавший дворником, и его друг – тоже постоялец соцучреждения – пропали. Однако этого никто не заметил, ввиду того, что вечернего обхода в тот день не было. По показаниям старшей медсестры, это связано с увольнением работницы. На следующий день, 26 июня, пропажу молодых людей все же заметили. Уборщицы стали звонить специалисту по гражданской обороне, спрашивая, где мальчики. Вопросы поступали от преподавателей учреждения, где обучался один из погибших. В конечном счете, первым, кто нашел тела, был замдиректора центра Тернов. Он набрал специалисту по ГО и сказал срочно прибыть к гаражам. Последний, в свою очередь, так и поступил. На месте он обнаружил тела парней. Мусора в погребе не было  —  только листья и трава. Затем началась работа спецслужб. Со слов первого свидетеля, приезжали сотрудники МЧС. Они спустили в погреб газоанализатор. Сказали, что там почти не было кислорода.

Далее идут ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о том, как там могли оказаться молодые люди.

Версия свидетелей, выступавших в суде  —  любопытство. Парни, вооружившись фонариком, проникли в помещение погреба. Далее, со слов первого свидетеля, могло произойти следующее:

В те дни были дожди. Вода в погреб попала. И там, наверное, листья забродили. Кислород уничтожился. Таким образом парни и погибли, не успев осознать, что происходит. Старшая медсестра предположила, что ребята оказались на этом месте, потому что хотели высыпать листья и траву в эту яму. Что побудило их в таком случае залезть в яму – неизвестно, тем более с фонариком. Этот вопрос на суде не обсуждался.

Стоит отметить, что со слов свидетелей, вопрос засыпки погреба поднимался. Директор Зольникова на совещаниях неоднократно просила своего зама заняться этим. Замдиректора Тернов говорил, что работа идет.

А теперь вернемся к показаниям постояльцев геронтологического центра, которые были на месте обнаружения молодых людей

Светлана Сальникова проживает в геронтологическом центре уже 14 лет. Она стала свидетелем трагедии, произошедшей в стенах соцучреждения. Она обратилась в редакцию Урал56.Ру, чтобы рассказать подробности случившегося и добиться справедливости. Не только Светлана, но и все постояльцы центра, переживают, что дело не доведут до конца и виновные не будут наказаны.

Напомним, согласно версии следствия, днем 26 июня в подземном помещении, расположенном на территории одного из социальных учреждений Оренбургской области обнаружены тела двух мужчин 27 и 34 лет. По предварительным данным, смерть наступила от отравления неустановленными веществами. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Что рассказала нам Светлана?

Утром их стали активно искать, нас даже медики спрашивали, где мальчики. Потом к нам подошел замдиректора. Вместе мы пошли к тому месту, где работали ребята. Замдиректора позвонил одному из них на сотовый. В тот момент заиграла музыка, и он увидел, что они в яме этой лежат вместе. Мы были в шоке.

Показания еще одного источника, пожелавшего остаться анонимным.

Яму, в которую упали ребята, быстро закопали. Вызвали туда машину. Ребята в яме этой работали без специального костюма и защиты. Ребята лежали там сутки. Они никому нужны не были: ни охране, ни санитаркам, ни ночной медсестре. Их никто не искал. Их не искали до тех пор, пока не позвонили из учебного заведения. Когда приехала машина, чтобы вытащить их трупы, то их вытащили и кинули, как собак на землю. Раньше там были гаражи, где всякие соленья хранились. Все это стали разбирать, чтобы сделать стоянку. Это все разобрали, а яму сказали ребятам закапывать. Они не хотели этого делать, и подошли к директору. Он им сказал, что денег нет, деваться некуда. Мы дополнительно связались с еще одним источником для уточнения вопроса. Нам рассказали, что погибший, работавший дворником, знал о существовании погреба. Более того, он часто скидывал туда мусор. Получается, доступ в погреб все же был относительно свободным. Также, со слов наших источников, складывается совершенно другая картина случившегося: двух молодых людей за неимением у организации средств отправили закапывать погреб, чтобы впоследствии расширить парковку. Команды отдавал замдиректора. Все это впоследствии привело к страшной трагедии.

Тут стоит вспомнить и о фонарике. Он играет в этой истории очень важную роль. Он хорошо подходит как к одной версии, так и другой. В первом случае фонарик  —  сопутствующий элемент любопытства, во втором  —  предмет, который намеренно был передан погибшему для выполнения работ.

Повторимся, все выше написанное является словами постояльцев учреждения, которые стали свидетелями случившегося. Редакция Урал56.Ру не может подтвердить или опровергнуть эти данные. Будем следить за развитием ситуации. Следующий суд назначен на 5 февраля.


Полина Бойкова, Урал56.Ру

Последние новости

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия «Туриады»

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия спортивно-туристского лагеря «Туриада – 2024».

Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка

Работа водолазов в Октябрьском районе, где сегодня утонул мужчина Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *