Айболит не спит ночами, когда животным плохо

Многим владельцам животных хорошо знаком Николай Машков, который трудится в ветлечебнице по улице Рабоче-Крестьянской.

Многим владельцам животных хорошо знаком Николай Машков, который трудится в ветлечебнице по улице Рабоче-Крестьянской. Кажется, будто с него писали доктора Айболита. Человек полностью посвятил себя профессии и не может представить другой жизни. 27 апреля он принимал поздравления с Днем ветеринарного работника. 

Николай Машков родом из Переволоцкого района. На его профессиональный выбор повлиял близкий человек.  – Дед любил лошадей и не раз говорил мне: «Иди учиться на ветеринара! Станешь уважаемым человеком. Будут тебя называть не Колькой, а Николаем Николаевичем. Так и вышло! – смеется наш герой. – Получив образование, в 1976 году я попал по распределению в совхоз «Заречный». В 22 года был назначен главным ветврачом. Местные относились ко мне с почтением, потому что у всех были коровы, свиньи и другие животные, которым периодически требовалась помощь. А я и рад был стараться. Люблю животных с детства.  Трудности тоже случались. Когда совхоз возглавил новый директор, они с ветврачом не сошлись характерами. Машкову не понравилось, что в его работу настойчиво вмешиваются, и решил перевестись в Ударник. Отмечено в трудовой книжке и Орское отделение ЮУЖД. В свое время там для снабжения продуктами 23 столовых организовали свое подсобное хозяйство. За здоровьем животных нужно было следить.  Сейчас Николай Николаевич в составе дружного коллектива работает в Управлении ветеринарии под руководством Кадергали Муртазина. Машков и его коллеги Анвар Жумакбаев, Светлана Маркова, Наталья Тимофеева ведут прием в лечебнице и выезжают по адресам, где нужно вакцинировать и осматривать пациентов, но паводок нарушил привычный ход жизни. Сейчас работники коллектива участвуют в уборке города и утилизируют трупы животных.  – К сожалению, погибло очень много собак и кошек, в частности в подвалах, – говорит Николай Николаевич, – а еще свиней, коз, кроликов, домашней птицы… Это трагедия!  Здание ветлечебницы по улице Рабоче-Крестьянской тоже затопило. Пока прием не идет, но это вопрос времени. Когда все нормализуется, работники вернутся на свои места. Несмотря на то, что учреждение больше специализируется на сельскохозяйственных животных, за помощью также обращаются владельцы кошек, собак, попугаев, морских свинок…  – Пришла девочка в слезах и принесла крысу, у которой грыжа, – рассказывает ветеринар. – Как отказать в помощи? А скольких породистых котов с мочекаменной болезнью приняли! То раны рваные у питомцев, то еще что-нибудь. Обрабатываем, зашиваем, оперируем... Помогать приходится и самим хозяевам. Обратилась как-то раз пенсионерка, у которой дома много кошек, принесла одну из них. Случай был запущенный, животное погибло у нас на глазах. Хозяйке стало плохо, пришлось приводить в чувство. Прекрасно понимаю боль тех, кто теряет любимцев. Именно поэтому никого не завожу. В детстве тяжело перенес расставание с собакой и котом. Общения с животными мне хватает на работе.  Николай Машков посвящает профессии не только дни, но порой и ночи. Иногда его вызывают к крупному рогатому скоту, например при проблемах с отелом или если животное заболело. Не глядя на часы, он спешит на помощь, потому что по-другому не может.
Фото предоставлено Управлением ветеринарии Орска А. Сергеева

Последние новости

В Оренбуржье продолжается диспансеризация в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Во время диспансеризации, которую можно пройти бесплатно по нацпроекту «Здравоохранение», врачи проверят, как работают ваши система кровообращения и органы дыхания, чтобы отпустить вас с лёгким сердцем.

Профилактика ПТИ, выбор меню

Пищевые токсикоинфекции   (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями.

Работа в жару. Роспотребнадзор дал оренбуржцам рекомендации, как избежать теплового удара

В Оренбуржье столбики термометров резко устремились вверх — до +30 градусов и выше.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *