Двух одинаковых сердец не бывает

Рентген-хирург городской больницы Орска Артем Мухтаров в команде коллег удостоен премии «Медицинский олимп Оренбуржья» за лучшую лечебную технологию года.

Рентген-хирург городской больницы Орска Артем Мухтаров в команде коллег удостоен премии «Медицинский олимп Оренбуржья» за лучшую лечебную технологию года. Они регулярно спасают жизни и здоровье орчан. О том, что происходит в операционной и за ее стенами, врач рассказал «ОХ». 

Артем Мухтаров родом из Оренбурга, там и получил медицинское образование. Пошел по стопам матери-медсестры. Работал онкологом в онкодиспансере, затем переобучился на рентген-хирурга и устроился в областную больницу № 1. 

– В 2020-м году главный врач больницы Орска Павел Орлов пригласил на работу нас с коллегой Александром Григорьевым, – рассказывает Артем Ринатович. – Развитие отделения с нуля и освоение новых методик показались мне очень амбициозным и перспективным делом. Первые операции на новом месте были на сосудах сердца, например стентирование при инфаркте миокарда. Они до сих пор самые многочисленные. Вскоре мы начали устанавливать кардиостимуляторы для коррекции редкого пульса, в 2021-м – делать операции по стентированию сонных артерий в качестве профилактики ишемического инсульта, в 2023-м освоили методику по внутрисосудистой тромбэкстракции сосудов головного мозга при лечении ишемического инсульта, за которую и получили премию. 

Работа с сосудами требует максимальной точности, действия должны быть уверенными. А если что-то идет не так? 

– Всегда должен быть запасной план, который продумывается до операции, в экстренных ситуациях решения нужно принимать очень быстро, – объясняет врач. – Каждый организм индивидуален. Нет двух одинаковых сердец, сосуды тоже расположены и выглядят по-разному: у кого-то прямые, у кого-то извитые… Все это очень трудоемкая работа. К счастью, из большинства ситуаций мы выходим победителями. 

Примечательно, что многие операции, о которых рассказал Артем Мухтаров, проводятся под местным обезболиванием. Пациент в сознании и рассказывает о своем состоянии. Кому-то требуется моральная поддержка медиков. Правда, ситуации бывают и критическими, когда не до разговоров. 

– Некоторых пациентов привозят с кардиогенным шоком и тяжелейшей загрудинной болью, – приводит пример хирург. – Оперируем, восстанавливаем кровоток по сосудам сердца. Еще на операционном столе состояние полностью нормализуется будто ничего и не произошло.

Неудивительно, что многие всю жизнь помнят своих спасителей. Так, мужчина, у которого случился инфаркт, очень переживал, сможет ли вернуться к привычной жизни, он всего пару лет назад стал отцом. Артем Ринатович проникся той историей, потому что у самого маленький сын. Все закончилось благополучно. Пациент до сих пор поддерживает контакт с доктором. 

Именно семья помогает нашему герою отдохнуть морально после трудового дня. Супруга его понимает, как никто другой, потому что тоже врач-рентгенолог. Вместе они гуляют с сыном по городу и любят путешествовать. А восстановить силы помогают физические упражнения.

Артем Мухтаров проводит от 300 до 350 операций в год.

Наш герой увлекается музыкой. В юности получил образование по классу гитары. С тех пор играет и поет для души и близких, но и на сцену выходил. В прошлом году в Оренбуржье состоялся первый фестиваль творчества медицинских работников, где участвовали орчане. Выступили группой в составе солиста – главного врача Павла Орлова и гитаристов – хирургов Александра Григорьева и Артема Мухтарова. Исполнили песню Александра Розенбаума «Ау». У нашего героя есть электронная и акустическая гитары, а еще маленькая гавайская укулеле, которую купил для сына.

Фото предоставлено Артемом Мухтаровым

А. Леушина

Последние новости

Панкратов день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года

Фото: www.freepik.com/author/jcomp В понедельник 22 июля 2024 года проходит народный праздник Панкратий и Кирилл и церковный день памяти священномучеников Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского.

Мужчина в душевой воровал из чужих шкафчиков деньги

Перед судом Новотроицка предстал 33-летний житель Челябинской области, обвиненный в совершении трех краж.

Новотройчанам о новотройчанах: Нижельский Вадим Юрьевич

Мы поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником и сегодня расскажем историю жизни почетного металлурга 2001 года, доменщика с 40-летним стажем Нижельского Вадима Юрьевича Доменный процесс сказочно красив.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *