Фронтовичка примерила пилотку и спела о войне

Накануне Дня Победы с праздником поздравили 97-летнюю Наталью Портненкову, единственную орскую фронтовичку.

Накануне Дня Победы с праздником поздравили 97-летнюю Наталью Портненкову, единственную орскую фронтовичку. 

По многолетней традиции ее навестили Ирина Панаистова, председатель городского совета женщин, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России, и Татьяна Титова, дочь Героя Советского Союза Анатолия Андреева. 

Наталья Николаевна обрадовалась гостям. Ей вручили символичный подарок, солдатский сухпаек, и предложили примерить пилотку, как восемьдесят лет назад. Тогда юная Наташа поступила на военно-полевой хлебозавод Оршанской стрелковой дивизии. Попала туда после двух лет принудительных работ в концлагере на территории Белоруссии, откуда она родом. Шла вперед в составе 31-й армии вместе с хлебозаводом. 

– Мы проделали большой путь, – рассказывает фронтовичка. – Радовало то, что в селах для солдат организовывали баню или душ из подручных средств. Пока мылись, наши вещи приводили в порядок – помогали как могли. Несмотря на тяжелое военное время, люди были замечательными! 

Случались и курьезы. 

– Как-то раз шел сильный дождь, мои сапоги промокли насквозь, – делится воспоминанием Наталья Николаевна. – У нас был привал в одном из деревенских домов. Затопили печь, на которую я поставила сушиться обувь. Утром оказалось, что сапоги высохли до такой степени, что скукожились. Попыталась разогнуть, а они развалились в руках. Товарищи удивились, увидев меня босую, вскоре мне выдали новые сапоги аж сорок второго размера, потому что других не было. В них и пришлось ходить. 

Обстрелы, спасение раненых и другие страшные события Наталья Портненкова тоже помнит. Она прошла всю Восточную Пруссию и завершила боевой путь в Чехословакии. Демобилизовавшись, приехала в Орск вместе с супругом. После бухгалтерских курсов работала в торговле и на швейной фабрике. 

– Наталья Николаевна, Вы не меняетесь, – обратились к ней Ирина Панаистова и Татьяна Титова. – Все такая же мудрая, добрая, честная и никогда ни на что не жалуетесь. По-прежнему боевая единица благодаря характеру. Здоровья вам! Ваше поколение оставило неизгладимый след не только в истории, но и в наших душах. 

Вместе с гостями фронтовичка спела одну из своих любимых песен военного времени – «Прощай, любимый город!».

Фото Дмитрия Бикбова

А. Сергеева

Последние новости

В Оренбуржье продолжается диспансеризация в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Во время диспансеризации, которую можно пройти бесплатно по нацпроекту «Здравоохранение», врачи проверят, как работают ваши система кровообращения и органы дыхания, чтобы отпустить вас с лёгким сердцем.

Профилактика ПТИ, выбор меню

Пищевые токсикоинфекции   (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями.

Работа в жару. Роспотребнадзор дал оренбуржцам рекомендации, как избежать теплового удара

В Оренбуржье столбики термометров резко устремились вверх — до +30 градусов и выше.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *