Город, с которым остался писатель
Игорь Сахновский, наш земляк, чьи детство и юность прошли в Орске, стал известен в стране и мире благодаря своему первому роману-хронике «Насущные нужды умерших».
Игорь Сахновский, наш земляк, чьи детство и юность прошли в Орске, стал известен в стране и мире благодаря своему первому роману-хронике «Насущные нужды умерших».
Хотя задолго до этого читателями будущего литератора стали орчане – отрывок из его фантастического рассказа «Затерянные во Вселенной» вышел на страницах «Орского рабочего» в 1972 году. Я нашел его в подшивках редакции. «Игорь Сахновский, ученик восьмого класса школы № 8… Его портрет на школьной Доске почета. Игорь – член литературной группы, пробует писать стихи, рассказы», – написано в преамбуле.
Роман «Насущные нужды умерших» автобиографичный, в нем много городской истории. Это улица Шкирятова (ныне Нефтяников), где в одной из коммунальных квартир писатель, а затем и его герой жил у бабушки. Позже Сахновский скажет: «В детстве самым важным человеком для меня была бабушка со стороны отца… научившая меня читать в 4 года». Есть в романе уличные прогулки с ней: магазин «Галантерея» на подходе к проспекту Ленина, фанерные афиши у кинотеатра «Мир» с «Королевой бензоколонки» и «Возвращением Вероники», гастроном, где внуку покупали стакан томатного сока за 10 копеек. Этот дом, откуда они совершали прогулки, показала сестра писателя… Много лет я ходил мимо и даже не знал об этом.
Сахновский описывает Орск через живые метафоры – «город, грустящий привокзальной грустью», «скороспелые пятиэтажки». Или очень образно передает свои воспоминания об Орске: «Главным украшением площади служили руины будущего драмтеатра – летаргическая стройка», «гипсовые мешковатые фигуры труженика и труженицы у Дома культуры «Серп и молот» блистали чистым серебром…». Сахновский описывает орские ДК, где когда-то выступали заезжие балетные труппы, трамвайные остановки, которые он проезжал на грохочущей «четверке».
У автора, как и у его героя, от прежних времен осталось множество впечатлений – пестрых, ярких, сохранившихся на всю жизнь. Как мечты об актерской профессии (после неоднократных посещений театра, расположенного тогда на улице Московской), которые так и останутся мечтами. Будущий писатель поступит на литфак и переведется в Свердловск, на филологический факультет Уральского государственного университета. Об Орске он будет помнить всю свою жизнь, постоянно возвращаясь сюда к родным, друзьям.
Первый роман, хотя его опубликовали в «Новом мире» и дважды награждали за рубежом и в России, писателю казался неумелым и наивным. «Что вызывает у меня чувство некоторой гордости, – говорил он, – так это присутствие в книге моего родного захолустного Орска...»
«Между тем город останется равным самому себе, – пишет Сахновский, размышляя вместе со своим героем о натуральных исторических ценностях, – не растеряв ни своих повадок, ни тем более достопримечательностей. Столь же убойным будет аромат знаменитых пирожков с требухой, такой же нетерпеливой и длинной – очередь к заветной дымящейся тележке на левом берегу, за мостом. Жареные старогородские пирожки успешно переживут и построение счастливого будущего, и всех кремлевских долгожителей, и смену государственного строя...». 17 июля писателю исполнилось бы 66 лет.
На фото: Тот самый дом, где постоянно гостил юный Игорь у бабушки
Фото автора
А. ВалерьевПоследние новости
Сменила регион, но не должность. Татьяна Савинова возглавила минздрав Свердловской области
Татьяна Савинова назначена министром здравоохранения Свердловской области и заняла пост заместителя губернатора по социальным вопросам.
Что нам стоит дом восстановить?
Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.
Эксклюзивно об инклюзивном
Представьте, что ваш ребенок не умеет общаться с окружающим миром. Ни с вами, ни со сверстниками, ни с чужими людьми.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи