Исколесил весь Афганистан

15 февраля – 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Что ждало молодых людей, которых с 1979 по 1989 год без каких-либо объяснений отправляли для участия в конфликте на территории той страны?

15 февраля – 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Что ждало молодых людей, которых с 1979 по 1989 год без каких-либо объяснений отправляли для участия в конфликте на территории той страны? Большинство из них этого не представляло. Призвали – будь добр с честью и достоинством выполнить поставленную задачу. В аналогичной ситуации оказался и орчанин Вячеслав Калмыков. 

Октябрь 1985 года наш герой помнит так, словно это было вчера. Его, 18-летнего новобранца, вместе с  другими ребятами отправили из Орска сначала в областной центр. Оттуда их повезли в Саратов, а затем в Темиртау.

– Оттуда нас забросили в Афганистан, – вспоминает орчанин. – Приземлились в Пули-Хумри. Чужая страна произвела удручающее впечатление: при завораживающей красоте природы – нищета, отсутствие цивилизации, ощущение, что ты попал в далекое прошлое. А еще было сложно определить возраст мужчин. Все на одно лицо: с бородой и чалмой на голове. 

С 1985 по 1987 год Вячеслав служил в Афганистане в составе 59-й отдельной бригады материального обеспечения водителем КамАЗа. Основной ее задачей было круглосуточное снабжение ограниченного контингента советских войск снарядами и вооружением. 

– Исколесил весь Афганистан, – рассказывает он. – Был в Кабуле, Хайратоне, Кандагаре... Всего и не перечислить! Несмотря на то, что в военных операциях участия не принимал, в руки все равно приходилось брать оружие. Перевозка – дело опасное. Колонны со снарядами и топливом нередко атаковали. В апреле 1986 года пересекали перевал Саланг, попали под обстрел. К счастью, смогли отбиться и доставить груз в нужное место. 

Пробыв в Афганистане полтора года, Калмыков вернулся на Родину, где начал трудиться машинистом тепловоза в эксплуатационном локомотивном депо. 

– Говорят, что службу в армии  вспоминают всю жизнь, – отмечает он. – Это так. В памятные даты с удовольствием встречаюсь с боевыми товарищами. Это стало доброй традицией. А поддерживать отношения с сослуживцами из других городов помогают социальные сети.

За отражение атаки моджахедов в 1986 году Вячеслав Калмыков был награжден медалью «За боевые заслуги».

Вячеслав Калмыков:

– В наше время вопрос о том, надо идти в армию или нет, не возникал. Помню, девушки даже не смотрели в сторону тех, кто не служил. Уверен, что для нынешнего поколения армия – тоже настоящая школа жизни, которая дает определенные знания, физическую подготовку и закаляет характер. 

Фото предоставлены героем материала

Н. Савраева

Последние новости

Панкратов день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года

Фото: www.freepik.com/author/jcomp В понедельник 22 июля 2024 года проходит народный праздник Панкратий и Кирилл и церковный день памяти священномучеников Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского.

Мужчина в душевой воровал из чужих шкафчиков деньги

Перед судом Новотроицка предстал 33-летний житель Челябинской области, обвиненный в совершении трех краж.

Новотройчанам о новотройчанах: Нижельский Вадим Юрьевич

Мы поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником и сегодня расскажем историю жизни почетного металлурга 2001 года, доменщика с 40-летним стажем Нижельского Вадима Юрьевича Доменный процесс сказочно красив.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *