Испытание водой. Уроженка Орска первой в мире переплыла озеро Балхаш

Варвара Ивлева первой в мире переплыла озеро Балхаш, расположенное в Казахстане.

Варвара Ивлева первой в мире переплыла озеро Балхаш, расположенное в Казахстане. Отважная уроженка Орска преодолела  41 километр.


В Казахстане состоялось грандиозное спортивное мероприятие – марафонский заплыв «Balhashrace» от «Grand Swim Series 2024». Задачей участников было переплыть 41 километр  озера Балхаш в составе команды или индивидуально. Сам же водоем занимает второе место среди соленых озер после Каспийского моря, по мировым масштабам – 14 место. Его площадь – около 17 тысяч квадратных метров, а протяженность – примерно 600 километров. «Balhashrace» проходил второй год подряд.


Участницей заплыва в индивидуальном зачете стала уроженка Орска Варвара Ивлева. Она преодолела 41 километр! И сделала это за 15 часов, 49 минут и 14 секунд. Таким образом наша землячка поставила мировой рекорд.


Корреспондент «ОХ» пообщался с рекордсменкой и узнал, как она шла к своей победе.


– Поздравляем с выдающимся результатом ! Балхаш – одно из крупнейших озер мира, поэтому ваше достижение можно считать спортивным подвигом.

– Благодарю за поздравления! Этот водоем уникальный. Одна его часть – пресная, а вторая – соленая, и между собой эти воды никогда не смешиваются.

- Расскажите о себе. Вы родом из Орска, но уже несколько лет живете в столице?

– Я родилась в Орске и жила здесь до 18 лет. Затем отучилась в медицинском университете и уехала в Москву. Сейчас работаю там врачом-терапевтом.

– Плаванием занимаетесь профессионально или как любитель?

– Спортивного прошлого у меня нет – я пловец-любитель. Начала заниматься всего пять лет назад. Тренирует меня мастер спорта по плаванию Олег Журило.

– Как решились переплыть Балхаш и как к этому шли?

– Каждый год летом стараюсь участвовать в каких-либо заплывах. Например, в прошлом году преодолела 13 мостов на Неве, а в этом – озеро Балхаш. Последнее мне очень близко, ведь климат и природа там очень похожи на орский. И вода теплая, плавать в гидрокостюме я не люблю. Как к этому шла? Все просто: много тренировалась и проплывала достаточно большие дистанции.

– Что оказалось самым сложным, какие были препятствия во время заплыва?

– Самым сложным был последний километр, когда уже стемнело и похолодало. Признаться, я на тот момент была уже не так свежа, как в начале пути. Но благодаря группе поддержки – сестре Насте, организатору заплыва Дмитрию Егорову и участнику эстафеты заплыва Павлу Паньковскому – я справилась. Если бы не они, я бы не достигла цели. Поддержка для меня очень важна, мою команду невозможно переоценить, они отработали на тысячу процентов.

– Каковы дальнейшие спортивные планы? Какие еще рекорды хотели бы поставить?

– В следующем году хотела бы проплыть в эстафете через озеро Иссык-Куль в Киргизии. А в этом году друзья зовут меня на Сулакский каньон. Я пока думаю над предложением. Поставить еще один рекорд в планах нет, и, честно говоря, никогда не было.

– Часто ли бываете в Орске?

– Последний раз была в конце апреля. Стараюсь приезжать в родной город хотя бы раз в год, чтобы навестить родителей. Если бываю здесь летом, то с отцом обязательно ездим на Урал, где не только купаемся, но и жарим шашлык, топим самовар на дровах. Можно сказать, я все детство провела в воде: с мая по сентябрь курсировала по трем речкам, и даже не помню, как научилась плавать.

– Что бы хотели пожелаете родному городу?

– Крепкую дамбу, на которую больше не нападут грызуны, – шутя отвечает Варвара. – Конечно же, новые дороги, чистые и ухоженные улицы и парки, работающий фонтан напротив драмтеатра и полноценного восстановления после паводка. А еще хочется, чтобы областные законодатели отменили закон об умерщвлении бездомных животных.


Фото предоставлены героиней материала

Анастасия Баринова

Последние новости

Панкратов день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года

Фото: www.freepik.com/author/jcomp В понедельник 22 июля 2024 года проходит народный праздник Панкратий и Кирилл и церковный день памяти священномучеников Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского.

Мужчина в душевой воровал из чужих шкафчиков деньги

Перед судом Новотроицка предстал 33-летний житель Челябинской области, обвиненный в совершении трех краж.

Новотройчанам о новотройчанах: Нижельский Вадим Юрьевич

Мы поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником и сегодня расскажем историю жизни почетного металлурга 2001 года, доменщика с 40-летним стажем Нижельского Вадима Юрьевича Доменный процесс сказочно красив.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *