Испытание водой. Уроженка Орска первой в мире переплыла озеро Балхаш
Варвара Ивлева первой в мире переплыла озеро Балхаш, расположенное в Казахстане.
Варвара Ивлева первой в мире переплыла озеро Балхаш, расположенное в Казахстане. Отважная уроженка Орска преодолела 41 километр.
В Казахстане состоялось грандиозное спортивное мероприятие – марафонский заплыв «Balhashrace» от «Grand Swim Series 2024». Задачей участников было переплыть 41 километр озера Балхаш в составе команды или индивидуально. Сам же водоем занимает второе место среди соленых озер после Каспийского моря, по мировым масштабам – 14 место. Его площадь – около 17 тысяч квадратных метров, а протяженность – примерно 600 километров. «Balhashrace» проходил второй год подряд.
Участницей заплыва в индивидуальном зачете стала уроженка Орска Варвара Ивлева. Она преодолела 41 километр! И сделала это за 15 часов, 49 минут и 14 секунд. Таким образом наша землячка поставила мировой рекорд.
Корреспондент «ОХ» пообщался с рекордсменкой и узнал, как она шла к своей победе.
– Поздравляем с выдающимся результатом ! Балхаш – одно из крупнейших озер мира, поэтому ваше достижение можно считать спортивным подвигом.
– Благодарю за поздравления! Этот водоем уникальный. Одна его часть – пресная, а вторая – соленая, и между собой эти воды никогда не смешиваются.
- Расскажите о себе. Вы родом из Орска, но уже несколько лет живете в столице?
– Я родилась в Орске и жила здесь до 18 лет. Затем отучилась в медицинском университете и уехала в Москву. Сейчас работаю там врачом-терапевтом.
– Плаванием занимаетесь профессионально или как любитель?
– Спортивного прошлого у меня нет – я пловец-любитель. Начала заниматься всего пять лет назад. Тренирует меня мастер спорта по плаванию Олег Журило.
– Как решились переплыть Балхаш и как к этому шли?
– Каждый год летом стараюсь участвовать в каких-либо заплывах. Например, в прошлом году преодолела 13 мостов на Неве, а в этом – озеро Балхаш. Последнее мне очень близко, ведь климат и природа там очень похожи на орский. И вода теплая, плавать в гидрокостюме я не люблю. Как к этому шла? Все просто: много тренировалась и проплывала достаточно большие дистанции.
– Что оказалось самым сложным, какие были препятствия во время заплыва?
– Самым сложным был последний километр, когда уже стемнело и похолодало. Признаться, я на тот момент была уже не так свежа, как в начале пути. Но благодаря группе поддержки – сестре Насте, организатору заплыва Дмитрию Егорову и участнику эстафеты заплыва Павлу Паньковскому – я справилась. Если бы не они, я бы не достигла цели. Поддержка для меня очень важна, мою команду невозможно переоценить, они отработали на тысячу процентов.
– Каковы дальнейшие спортивные планы? Какие еще рекорды хотели бы поставить?
– В следующем году хотела бы проплыть в эстафете через озеро Иссык-Куль в Киргизии. А в этом году друзья зовут меня на Сулакский каньон. Я пока думаю над предложением. Поставить еще один рекорд в планах нет, и, честно говоря, никогда не было.
– Часто ли бываете в Орске?
– Последний раз была в конце апреля. Стараюсь приезжать в родной город хотя бы раз в год, чтобы навестить родителей. Если бываю здесь летом, то с отцом обязательно ездим на Урал, где не только купаемся, но и жарим шашлык, топим самовар на дровах. Можно сказать, я все детство провела в воде: с мая по сентябрь курсировала по трем речкам, и даже не помню, как научилась плавать.
– Что бы хотели пожелаете родному городу?
– Крепкую дамбу, на которую больше не нападут грызуны, – шутя отвечает Варвара. – Конечно же, новые дороги, чистые и ухоженные улицы и парки, работающий фонтан напротив драмтеатра и полноценного восстановления после паводка. А еще хочется, чтобы областные законодатели отменили закон об умерщвлении бездомных животных.
Фото предоставлены героиней материала
Анастасия БариноваПоследние новости
Сменила регион, но не должность. Татьяна Савинова возглавила минздрав Свердловской области
Татьяна Савинова назначена министром здравоохранения Свердловской области и заняла пост заместителя губернатора по социальным вопросам.
Что нам стоит дом восстановить?
Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.
Эксклюзивно об инклюзивном
Представьте, что ваш ребенок не умеет общаться с окружающим миром. Ни с вами, ни со сверстниками, ни с чужими людьми.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения