Как коробка из-под духов помогла раскрыть преступление

Вчера в России отмечался День эксперта-криминалиста. Без этих специалистов не обходится ни одно расследование.

Вчера в России отмечался День эксперта-криминалиста. Без этих специалистов не обходится ни одно расследование. Именно они занимаются поиском улик, осматривают место преступления и делают многое другое. Эксперт-криминалист Ольга Горшкова четыре года назад вышла на пенсию по выслуге лет. Несмотря на это, к ней по-прежнему обращаются за профессиональной консультацией. Почему? Доверяют! 

Дядя нашей героини Александр Мельников всю жизнь проработал экспертом-криминалистом. Он часто рассказывал, чем занимается: как снимает отпечатки пальцев, ищет улики, проверяет почерк и о других тонкостях. 

– Часами могла слушать его истории. Так и определилась с профессией, – говорит Ольга Борисовна. 

После окончания Челябинского юридического института МВД она устроилась в экспертно-криминалистический отдел местной тогда еще милиции. Правоохранительным органам отдала 24 года.

– Профессия очень непростая, служба совсем не похожа на то, что показывают в фильмах или сериалах, – признается наша героиня. – С чем только не приходилось сталкиваться! Свой первый выезд запомнила на всю жизнь. Дело было летом. Жители одной из квартир многоквартирного дома заметили, что с потолка начала капать странная, плохо пахнущая жидкость. Сосед сверху дверь не открыл. Пришлось звонить 02. Когда сотрудники прибыли на место и открыли квартиру, то в одной из комнат обнаружили труп хозяина жилья. Запах стоял ужасный, но мне пришлось преодолеть брезгливость и начать осмотр квартиры. Позже выяснилось, что мужчина скончался из-за проблем со здоровьем. Он жил один, детей или других родственников не имел. Так и пролежал в квартире две недели. 

За плечами Ольги Горшковой немало раскрытых преступлений. Есть и весьма необычные случаи. 

– Около пяти лет назад в полицию обратился молодой человек с заявлением о краже автомобиля, – продолжает Ольга Борисовна. – А позже сказал, что машина нашлась. Следователь заподозрил неладное и отправил на осмотр транспортного средства оперативную группу. Я долго не могла найти ничего, за что можно было бы ухватиться, так как хозяин машины тщательно ее вымыл. Но спустя какое-то время под сиденьем обнаружила коробочку из-под духов. На ней и были отпечатки, по которым вышли на злоумышленника. До сих пор не понимаю, зачем тот парень так старался скрыть улики… 

В 2019 году Ольга Борисовна вышла на заслуженный отдых. На пенсии ведет активный образ жизни – летом вместе с семьей проводит выходные на берегу Урала, а зимой с удовольствием катается на лыжах. 

– Около года назад ко мне обратилась одна из городских фирм, – рассказывает она. – Нужно было, проанализировав почерк, проверить, действительно ли документ подписал сотрудник организации. Результаты экспертизы показали – это был он. Очень приятно, что меня до сих пор помнят и обращаются помощью! 

Верный друг любого эксперта-криминалиста – чемодан с инструментами. Весит он не менее 10 килограммов. В нем дактилоскопическая пленка, кисти, скальпели, реагенты, ножовка, молоток и многое другое. 

Фото предоставлено героиней материала

Н. Савраева

Последние новости

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия «Туриады»

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия спортивно-туристского лагеря «Туриада – 2024».

Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка

Работа водолазов в Октябрьском районе, где сегодня утонул мужчина Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *