Купелей под открытым небом не будет
Орчане еще не отошли от зимних праздников, которые к тому же продолжаются.
Орчане еще не отошли от зимних праздников, которые к тому же продолжаются. Вопросы по теме задали журналисту во время первого дежурства в новом году.
Тамару Самоделкину интересовало, можно ли выносить на площадки для сбора мусора ели и сосны, которыми орчане украшали дома и квартиры.
– Видела, как сосед оставил елку рядом с баком, – рассказала она. – Боюсь, что скоро там вырастет лес. Вывезут ли хвойные деревья, ставшие ненужными, или просто отодвинут в сторону? Ведь много раз возле контейнеров месяцами лежали кучи веток.
Мы попросили ответить на этот вопрос регионального оператора.
– Елки относятся к крупногабаритным отходам, – пояснил Кирилл Сидоров, представитель пресс-службы ООО «Природа». – Их можно выносить на контейнерные площадки, но по правилам. Необходимо связать ветки, чтобы уменьшить объем. Если площадка имеет зону для КГО с твердым основанием, огражденную с трех сторон, можно оставить елку там, но не в стандартных баках или «лодочках», что недопустимо. Лучше положить рядом, чтобы ломовоз смог подъехать и погрузить. Орчане еще не начали массово выносить елки на площадки, но мы готовы к этой работе.
Несколько вопросов поступило от матерей, которые выясняли, изменятся ли детские пособия в 2025 году, а Ирина Шиндина спросила, увеличится ли выплата из материнского капитала.
По информации Николая Исаева, начальника отдела по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Социального фонда РФ по Оренбургской области, с 1 января в регионе вырос прожиточный минимум, который влияет в том числе на многие выплаты. Теперь размер единого пособия на детей – от 7482,50 до 14965 рублей. Пособие для беременных женщин тоже увеличилось и составляет от 8408,50 до 16817 рублей, а ежемесячное пособие на первого ребенка до трех лет – 14965 рублей, как и ежемесячная выплата из средств материнского капитала на детей до трех лет. Все повышения пройдут беззаявительно, поэтому никуда обращаться не нужно.
Дозвонившегося дежурному Геннадия Михайлова заботило устройство купелей на Крещение.
– Я каждый год окунаюсь в ледяную воду на базе моржей, – рассказал наш читатель. – Организуют ли там все как обычно?
Ответ дал заместитель главы города по внутренней политике Андрей Челнаков. По его словам, традиционной проруби в районе базы орских моржей в этом году не будет.
– Мы осознанно отказались от организации крещенских купаний в открытых водоемах, – сообщил чиновник. – Решение приняли прежде всего из соображений безопасности. В районе базы моржей, где раньше традиционно обустраивали купель, в этом году нет льда. Кроме того, из-за повышенного сброса воды из Ириклинского водохранилища на реке сильное течение.
Продолжается расчистка русла Урала, работает техника. Специалисты предупреждают, что вода может поднять со дна и принести к месту купания бревна, деревья, ил, грязь и многое другое.
Но не стоит огорчаться, выход есть. Обряд омовения можно совершить на территории Иверского женского монастыря, где оборудованы две обогреваемые купели для мужчин и женщин.
Сегодня по городу дежурит Надежда Савраева. Звоните ей с 14 до 15 часов по телефону 26-63-60. А. ЛеушинаПоследние новости
Сменила регион, но не должность. Татьяна Савинова возглавила минздрав Свердловской области
Татьяна Савинова назначена министром здравоохранения Свердловской области и заняла пост заместителя губернатора по социальным вопросам.
Что нам стоит дом восстановить?
Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.
Эксклюзивно об инклюзивном
Представьте, что ваш ребенок не умеет общаться с окружающим миром. Ни с вами, ни со сверстниками, ни с чужими людьми.
«Без нее жизнь была бы скучной и бессмысленной»
Истории особенного родительства всегда очень личные. Немногие готовы ими поделиться.