Не унывать и не слушать незнакомцев. Мама особенного ребенка о том, как не впасть в отчаяние

Редко в этой жизни встретишь того, кто, невзирая на превратности судьбы, не перестает верить в хорошее.

Редко в этой жизни встретишь того, кто, невзирая на превратности судьбы, не перестает верить в хорошее. Более того, продолжает стремиться к лучшему и при этом поддерживать других людей, столкнувшихся с аналогичными проблемами. Светлана Федосеева – именно такой человек. 

Жизнь нашей героини легкой не назовешь. Хотя бы потому, что 17 лет назад она столкнулась с серьезным испытанием – долгожданная беременность окончилась преждевременными родами. 

– Появившись на свет, Дима не мог дышать самостоятельно, пришлось отправить его на искусственную вентиляцию легких, – рассказывает Светлана Федосеева. – Желая поддержать меня, одна из санитарок сказала, что сын непременно вырастет активным и здоровым: мол, со всеми недоношенными детьми такое происходит. Не сбылось – у Димы перестали нормально функционировать правые рука и нога. 

Когда мальчику исполнился год, ему диагностировали детский церебральный паралич. Узнав об этом, Светлана Сергеевна немедленно обратилась к специалистам. Благодаря своевременному началу лечения ее сын смог добиться неплохих результатов: научился ходить, кататься на двухколесном велосипеде, пользоваться компьютером и многое другое. 

– Мой сын очень активный и любознательный, – говорит она. – У него много увлечений, в числе которых конструирование. Дима с удовольствием наблюдает, как его отчим чинит машину. Кроме того, очень любит находиться на свежем воздухе. Каждый вечер мы с Димой отправляемся гулять по Старому городу. До паводка отдыхали в саду Шевченко, теперь ограничиваемся собственным двором. 

К сожалению, в жизни Димы Федосеева не все так гладко, как хотелось бы. Из-за проблем с физическим и ментальным здоровьем он признан необучаемым. Немало хлопот доставляют и дела бюрократические. Каждый год нужно проходить экспертизы на подтверждение инвалидности. 

– Все это отнимает немало времени, – признается Светлана. – Диме очень тяжело стоять по нескольку часов в очередях. Это, его, конечно, очень расстраивает. Жаль, что нашем городе такое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Надеюсь, в будущем процедуру продления инвалидности упростят. 

Мы поинтересовались, не сталкивались ли они с непониманием и даже агрессией по отношению к людям с особенностями здоровья со стороны окружающих. К сожалению, такое встречается. 

– Нередко попадаются бестактные люди, – соглашается Светлана. – Как-то раз во время прогулки ко мне с Димой подошла незнакомая женщина и спросила: «Он с рождения такой? А почему не сделали аборт?». Раньше отреагировала бы на такие слова резко. Сейчас стараюсь пропускать подобные выпады мимо ушей – зачем с людьми спорить? Рекомендую всем родителям особенных детей поступать так же. Самое главное – мнение самого ребенка и близких, а то, что думают незнакомцы на улице – дело второстепенное.

Светлана Федосеева:

– Дима равнодушен к сладкому. Как-то раз вместе с супругом спрятали его сладкий подарок, чтобы брат с сестрой все не съели. Так сын напрочь забыл про эту коробку. Вспомнил о ней уже через год, когда все конфеты и шоколад испортились.

Как и у многих особенных детей, у Димы Федосеева есть свои привычки и ритуалы. Например, каждая вещь в шкафу должна лежать на своем месте, постиранная и отутюженная. 

Фото предоставлено Светланой Федосеевой

Н. Савраева

Последние новости

Панкратов день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года

Фото: www.freepik.com/author/jcomp В понедельник 22 июля 2024 года проходит народный праздник Панкратий и Кирилл и церковный день памяти священномучеников Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского.

Мужчина в душевой воровал из чужих шкафчиков деньги

Перед судом Новотроицка предстал 33-летний житель Челябинской области, обвиненный в совершении трех краж.

Новотройчанам о новотройчанах: Нижельский Вадим Юрьевич

Мы поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником и сегодня расскажем историю жизни почетного металлурга 2001 года, доменщика с 40-летним стажем Нижельского Вадима Юрьевича Доменный процесс сказочно красив.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *