Не унывать и не слушать незнакомцев. Мама особенного ребенка о том, как не впасть в отчаяние
Редко в этой жизни встретишь того, кто, невзирая на превратности судьбы, не перестает верить в хорошее.
Редко в этой жизни встретишь того, кто, невзирая на превратности судьбы, не перестает верить в хорошее. Более того, продолжает стремиться к лучшему и при этом поддерживать других людей, столкнувшихся с аналогичными проблемами. Светлана Федосеева – именно такой человек.
Жизнь нашей героини легкой не назовешь. Хотя бы потому, что 17 лет назад она столкнулась с серьезным испытанием – долгожданная беременность окончилась преждевременными родами.
– Появившись на свет, Дима не мог дышать самостоятельно, пришлось отправить его на искусственную вентиляцию легких, – рассказывает Светлана Федосеева. – Желая поддержать меня, одна из санитарок сказала, что сын непременно вырастет активным и здоровым: мол, со всеми недоношенными детьми такое происходит. Не сбылось – у Димы перестали нормально функционировать правые рука и нога.
Когда мальчику исполнился год, ему диагностировали детский церебральный паралич. Узнав об этом, Светлана Сергеевна немедленно обратилась к специалистам. Благодаря своевременному началу лечения ее сын смог добиться неплохих результатов: научился ходить, кататься на двухколесном велосипеде, пользоваться компьютером и многое другое.
– Мой сын очень активный и любознательный, – говорит она. – У него много увлечений, в числе которых конструирование. Дима с удовольствием наблюдает, как его отчим чинит машину. Кроме того, очень любит находиться на свежем воздухе. Каждый вечер мы с Димой отправляемся гулять по Старому городу. До паводка отдыхали в саду Шевченко, теперь ограничиваемся собственным двором.
К сожалению, в жизни Димы Федосеева не все так гладко, как хотелось бы. Из-за проблем с физическим и ментальным здоровьем он признан необучаемым. Немало хлопот доставляют и дела бюрократические. Каждый год нужно проходить экспертизы на подтверждение инвалидности.
– Все это отнимает немало времени, – признается Светлана. – Диме очень тяжело стоять по нескольку часов в очередях. Это, его, конечно, очень расстраивает. Жаль, что нашем городе такое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Надеюсь, в будущем процедуру продления инвалидности упростят.
Мы поинтересовались, не сталкивались ли они с непониманием и даже агрессией по отношению к людям с особенностями здоровья со стороны окружающих. К сожалению, такое встречается.
– Нередко попадаются бестактные люди, – соглашается Светлана. – Как-то раз во время прогулки ко мне с Димой подошла незнакомая женщина и спросила: «Он с рождения такой? А почему не сделали аборт?». Раньше отреагировала бы на такие слова резко. Сейчас стараюсь пропускать подобные выпады мимо ушей – зачем с людьми спорить? Рекомендую всем родителям особенных детей поступать так же. Самое главное – мнение самого ребенка и близких, а то, что думают незнакомцы на улице – дело второстепенное.
Светлана Федосеева:
– Дима равнодушен к сладкому. Как-то раз вместе с супругом спрятали его сладкий подарок, чтобы брат с сестрой все не съели. Так сын напрочь забыл про эту коробку. Вспомнил о ней уже через год, когда все конфеты и шоколад испортились.
Как и у многих особенных детей, у Димы Федосеева есть свои привычки и ритуалы. Например, каждая вещь в шкафу должна лежать на своем месте, постиранная и отутюженная. Фото предоставлено Светланой Федосеевой
Последние новости
Сменила регион, но не должность. Татьяна Савинова возглавила минздрав Свердловской области
Татьяна Савинова назначена министром здравоохранения Свердловской области и заняла пост заместителя губернатора по социальным вопросам.
Что нам стоит дом восстановить?
Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.
Эксклюзивно об инклюзивном
Представьте, что ваш ребенок не умеет общаться с окружающим миром. Ни с вами, ни со сверстниками, ни с чужими людьми.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку