Осваивала целину и гуляла на свадьбе у Поляничко

Заботливая мама и бабушка, оптимистка, целеустремленный и уверенный в себе человек.

Заботливая мама и бабушка, оптимистка, целеустремленный и уверенный в себе человек. И это все о ней, Лидии Солопенко, которая 8 марта отметит сразу два праздника: Международный женский день и 85-летний юбилей. 

Родилась наша героиня в Орске в многодетной семье. Первые годы ее жизни выпали на Великую Отечественную войну.  – В сорок первом отца забрали на фронт, – рассказывает Лидия Михайловна. – Мать осталась в Орске с 12 детьми. Она, не покладая рук, работала, чтобы прокормить нас. Была тяжело, но мама не жаловалась. Это было не в ее характере. Да и как можно было сетовать на жизнь в такое сложное для всей страны время?!  В 1945 году отец Лидии Солопенко вернулся в Орск. Послевоенный период для семьи тоже оказался непростым.  – Жили мы небогато, – продолжает она. – Еды, конечно, хватало, однако никаких изысков не было. Так как мое рождение совпало с Международным женским днем, эти два праздника отмечали как один. Торжества не было. На столе компот или чай и пирожки. Ни о каком торте и речи не шло. Подарков тоже не было.  После окончания школы в 1953 году Лидия устроилась в швейную мастерскую. Проработала там пять лет. Поняв, что швейное дело не ее стезя, Лидия Михайловна ушла на ЮУМЗ нагревальщиком металла. Работу совмещала с учебой – на базе предприятия были организованы курсы для молодых специалистов.  – ЮУМЗ отдала 25 лет, – говорит она. – До сих пор тепло вспоминаю те годы. Никто из коллег поначалу не верил, что мой день рождения приходится на женский праздник. Потом привыкли и каждое поздравление начинали: «Поздравляем с 8 Марта... Ну и с днем рождения, конечно!».  Именно на ЮУМЗ наша героиня встретила своего будущего супруга Алексея. Он трудился в том же цехе, где и она. С первого взгляда молодые люди поняли, что испытывают симпатию друг к другу. Так и начали общаться. А через 18 дней Лидия Михайловна сама сделала Алексею Андреевичу предложение руки и сердца. И ни разу не пожалела, что связала свою судьбу с ним. По ее словам, их с мужем семейная жизнь оказалась полна любви и счастья. Супруги прожили вместе долгих 53 года. За это время между ними ни разу не возникало крупных ссор – все недопонимания решались сразу же.  – Во взрослой жизни день рождения стала отмечать более пышно, – продолжает Лидия Солопенко. – Приглашала родных и друзей в гости, накрывала богатый стол. И подарков мне стали дарить вдвое больше. Один – на Международный женский день, другой – на день рождения. Лидия Михайловна считает себя счастливым человеком.  – У меня двое замечательных детей, восемь внуков и четыре правнука, – отмечает она. – Все они меня очень любят и уважают. Что еще нужно для счастья? На мой день рождения родные должны приехать в гости. С нетерпением жду этого, чтобы наконец-то увидеться с самыми дорогими людьми.
Во время работы на ЮУМЗ Лидия Солопенко познакомилась с известным государственным деятелем Виктором Поляничко, который был в то время первым секретарем Орского горкома ВЛКСМ. До сих пор с большим уважением она вспоминает Виктора Петровича. По ее словам, он был ответственным руководителем, с уважением относившимся ко всем без исключения. В 1961 году Лидия Михайловна даже была гостем на его свадьбе.  Лидия Солопенко: – В 1958 году я отправилась на освоение целинных земель. Три месяца помогала вязать снопы в совхозе «Комсомольский».
Фото Дмитрия Бикбова Н. Савраева

Последние новости

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия «Туриады»

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия спортивно-туристского лагеря «Туриада – 2024».

Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка

Работа водолазов в Октябрьском районе, где сегодня утонул мужчина Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *