От колядующей – к руководителю ансамбля

Старый Новый год – особый праздник для руководителя ансамбля «Поющие ангелы» Анны Дерябиной.

Старый Новый год – особый праздник для руководителя ансамбля «Поющие ангелы» Анны Дерябиной. С ним у нее связаны самые теплые воспоминания детства. 

Анна Дерябина с большой любовью вспоминает свою бабушку, потомственную казачку Анну Кузнецову. По словам орчанки, это был удивительный человек, обладавший огромным жизненным опытом и мудростью.  – Именно она привила мне любовь к русским традициям, в том числе и колядкам, – делится наша героиня. – Утром 14 января бабушка надевала мне на голову цветастый платок, вручала мешок и отправляла колядовать, приговаривая при этом: «Сходи к соседям, поздравь их Новым годом!».  Анна вместе с друзьями шла по домам. Хозяева тепло встречали детей – давали выпечку, конфеты, фрукты... Колядующие в каждом углу сыпали зерна пшеницы, ячменя, напевая: «Ой, полным полна моя коробушка» или «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!».  – Поначалу мне это все не нравилось, – признается педагог. – Долго не могла понять, почему я должна в мороз бегать по улице и драть горло... Со временем поняла, насколько важно знать и хранить традиции своего народа, свое мнение изменила.  Анна Александровна считает, что именно благодаря колядкам она начала заниматься вокалом и полюбила музыку.  – К сожалению, в наше время мало поют, – продолжает она. – Во моем детстве все было по-другому. Люди пели по самым разным поводам: рождение ребенка, на Масленицу, Пасху и, конечно же, на колядки. Никто никому рот не затыкал и не говорил: «Молчи, у тебя нет голоса». Возможно, именно поэтому я увлеклась пением и продолжила заниматься им уже взрослой.
Фото предоставлены героиней материала
Н. Савраева

Последние новости

Дождь, ветер и +22 градуса ожидаются в Оренбуржье в ночь на 15 июня

В Оренбургской области в ночь с пятницы на субботу будет тепло. Местами синоптики прогнозируют осадки.

Ливни жару не победят: в Оренбуржье ожидается до +38 градусов на этих выходных

Оренбуржцев ждет жаркая погода на этих выходных Столбики термометров будут на отметках +32, +38 градусов Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах губернатора Оренбургской области

Сегодня облизбирком принял документы от Оксаны Набатчиковой, выдвинутой политической партией «Справедливая Россия — За правду».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *