Сильный духом покоряет спортивные вершины

Говорят, что нет ничего невозможного. Пожалуй, лучше всех это доказывают те, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями.

Говорят, что нет ничего невозможного. Пожалуй, лучше всех это доказывают те, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями. Они находят в себе силы вести активный образ жизни и добиваются успеха в самых разных сферах. В числе сильных духом и Андрей Горохов. 

Лето – самый любимый и активный сезон для нашего героя. В досуговый центр для инвалидов он приезжает три раза в неделю, чтобы позаниматься несколько часов. Тренируется с товарищами под чутким руководством Тагира Нагина. 

– К сожалению, человек не всегда выбирает верный путь, – признается Андрей. – Иногда так случается, что сворачивает не на ту дорогу. За это приходится дорого платить. Я 9 лет назад сломал шейку бедра и оказался прикован к инвалидному креслу. Первое время после травмы лежал дома, ни с кем не общался, настолько плохо мне было как физически, так и морально. Но спустя полтора года решил, что это ни к чему хорошему не приведет. Постепенно начал возвращаться к нормальной жизни. 

Он трудился, помогал матери по хозяйству, общался с друзьями. Так было до начала 2023 года. 

– Мой приятель Евгений Балуев рассказал, что в Орске действует досуговый центр для людей с ограниченными возможностями здоровья, в котором каждый может найти себе вид спорта по душе, – продолжает Андрей. – Заинтересовался. Сходил на одну тренировку. Понравилось. С тех пор спорт – часть моей жизни. 

Андрей Горохов – активный участник многих спортивных соревнований, на которых неоднократно занимал призовые места. 

– Самым ярким и зрелищным состязанием для меня стал X Всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Туриада – Юрюзань – 2023», который проходил в Башкирии, – рассказывает он. – Преодолевать дистанции было сложновато, но очень интересно. Сомневался, что осилю скалодром, но благодаря поддержке команды поверил в себя. Мои товарищи умеют находить правильные слова, чтобы вдохновить, когда что-то не получается. На состязаниях познакомился со многими ребятами, в том числе паралимпийцами. 

В прошлом году на соревнованиях по плаванию в Новотроицке Андрей Горохов стал свидетелем выступления нашей титулованной спортсменки Виктории Ищиуловой. 

– Остался под большим впечатлением. Плавание, на мой взгляд, сложный вид спорта. А Вика смогла добиться в нем больших успехов. Молодец, достойный пример для всех нас! – не скрывает восхищения наш герой. 

На вопрос о том, насколько Орск комфортен для людей с ограниченными возможностями здоровья, спортсмен отвечает, что нам еще есть куда расти. 

– Не во всех магазинах есть пандусы. Многие тротуары и дороги в ужасном состоянии. Проехать там и не расшибиться – тот еще квест. Надеюсь, местные власти прислушаются к моим словам и сделают все возможное, чтобы улучшить качество жизни людей с инвалидностью.

Андрей Горохов – давний фанат хоккейного клуба «Южный Урал». Старается не пропускать ни одного домашнего матча любимой команды.

Фото предоставлено героем материала

Н. Савраева

Последние новости

В Оренбургском районе к открытию готовятся новые ФАПы

Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в селах Никольское и Приютово.

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

Часть крыши упала на припаркованный автомобиль

В Дзержинский районный суд г. Оренбурга обратился местный житель с иском о возмещении ущерба.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *