Спасать, нельзя бросать, или Как орский фельдшер помогал солдатам на передовой

На фронте проявляют мужество не только солдаты, но и медики. Их миссия – помочь товарищам и самим остаться целыми.

На фронте проявляют мужество не только солдаты, но и медики. Их миссия – помочь товарищам и самим остаться целыми. Наш земляк Василий Турков участвовал в СВО полгода. Накануне Дня защитника Отечества он рассказал корреспонденту «ОХ» о боевых буднях. 

Василий Турков с юности стремился помогать людям. После школы устроился охранником, потом решил пойти в медицину. Первым шагом стало освоение специальности санитара. Трудности и специфика работы не пугали. В пандемию он работал в ковид-центре, позже в патологоанатомическом отделении городской больницы. Следил за новостями о специальной военной операции и решил пополнить ряды добровольцев.

– Родные пытались отговорить, – рассказывает Василий Сергеевич. – А я не мог не поддержать наших ребят. Не хотел, чтобы на моем месте оказался парень гораздо младше, который не видел жизни. 

Орчанин прошел спецподготовку, после чего в составе добровольческого отряда «Барс-6 «Форштадт» отправился на место. Оказался в Луганской народной республике. В роте стал выполнять обязанности фельдшера. 

– Я приехал в январе, – говорит Турков. – Климат там более влажный, чем у нас. Было тепло, таял снег. Бойцы часто простывали, мы лечили их. На позициях и в окопах оказывали помощь раненым. Как-то пострадали два минометчика. Одного контузило – ничего не слышал, другого ранило в руку. Эвакуировали их с поля боя со старшим врачом, оказали первую помощь и повезли в госпиталь, куда доставляли тех, кому требовалось серьезное лечение. Спасать приходилось не только раненых. Однажды наши солдаты оборудовали полевую связь между двумя постами, одному из них, сослуживцу в возрасте, стало плохо – прихватило сердце. Нам сообщили по рации. Была слякоть и грязь, машина буксовала и не могла выдвинуться на помощь. Тогда мы с заместителем командира роты направились туда пешком. Сколько километров преодолели, не знаю. Бежали очень быстро, думал, не выдержу такого марш-броска, но все закончилось благополучно. Я сделал бойцу укол, чуть позже подоспел наш автомобиль, который все-таки смог проехать. Это не единичный случай, когда человек решил пойти в зону боевых действий, несмотря на проблемы со здоровьем. К счастью, при мне никто из товарищей не погиб. Печальные вести пришли, когда я был уже дома. 

Фельдшер вернулся в Орск, потому что помощь требовалась заболевшему близкому. Василий Турков получил большой опыт, участвуя в СВО, причем не только медицинский – научился стрелять из всех видов оружия, что там применяли. Раздумывает над тем, чтобы вновь отправиться на фронт. 

По словам Василия Туркова, бойцов очень радовали посылки, а также вести из дома, особенно письма детей. Теплые слова и рисунки очень ценны для солдат. Это можно понять, только оказавшись там. 

Вернувшись в Орск, Василий Турков старается помогать землякам. Например, вместе с боевыми товарищами они заказали и установили информационную табличку на двери квартиры ветерана Великой Отечественной войны Розалина Мамбетова. 

Василий коллекционирует старинные вещи – монеты и статуэтки. Выделил отдельный стеллаж для них. Еще любит животных и дрессирует своего питбультерьера Марусю.

Фото предоставлены героем материала

А. Леушина

Последние новости

В Оренбургской области выявлена зараженная партия персиков из Узбекистана

9 июля 2024 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на складе временного хранения ООО «Уралкомплект» в ходе карантинного фитосанитарного контроля  партии персиков свежих 5,42 тонн из

УЗИ на страже инсульта

Инсульты являются одной из наиболее опасных и распространённых причин смертности и инвалидности во всём мире.

Орчанке, упавшей на льду, компенсирован моральный вред

Орчанка обратилась в суд с исковым заявлением к управляющей компании, в котором просила взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в размере 100 000 руб.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *