Век живи! Орчанка отметила столетие

Нашей землячке Надежде Янковой исполнилось 100 лет. Она встретила юбилей в кругу родных и близких, которые не устают восхищаться ее добротой и мудростью.

Нашей землячке Надежде Янковой исполнилось 100 лет. Она встретила юбилей в кругу родных и близких, которые не устают восхищаться ее добротой и мудростью. Орчанка почтенного возраста гостеприимна, общительна и следит за новостями. Она рассказала о своем трудовом пути и долголетии корреспонденту «ОХ». 

Надежда Ефимовна родом из Омской области. Когда ей было семнадцать, началась война. Девушка только-только окончила десятый класс и попрощалась со школой на выпускном вечере. Несмотря на сложное время, она поступила учиться на инженера-металлурга. Студенческое общежитие отдали под госпиталь. Надежда и ее товарищи старались подбодрить раненых: пели для них, читали стихи.  С будущим супругом Михаилом, тоже инженером, она познакомилась в институте. Когда оба получили дипломы, их направили в Кемеровскую область. Но вскоре они перебрались в Орск. Здесь жил брат Нади Иван Блохин, который трудился на ЮУМЗ, где дослужился до главного металлурга. Надежда Ефимовна тоже устроилась на завод, но уже после того, как побывала с мужем на целине. В Орске семья окончательно обосновалась в 1957 году в поселке никелькомбината, где наша героиня живет до сих пор. Супруг трудился инженером на  никелькомбинате, она возглавляла конструкторскую группу отдела по транспортировке грузов ЮУМЗ.  – Мы с коллегами создавали чертежи для погрузки на железнодорожный транспорт больших изготовленных на заводе деталей для металлургических цехов и доменных печей, – рассказала Надежда Ефимовна. – Было очень важно правильно уложить их и закрепить, чтобы благополучно доставить до места назначения. Процесс зачастую согласовывался с министерством. Однажды груз закрепили ненадежно, что выяснилось в пути, мне пришлось ехать в командировку, чтобы проконтролировать повторную погрузку. В общем, работа была очень ответственной.  Надежду Янкову ценили на предприятии и размещали ее портрет на Доске почте. Выйдя на заслуженный отдых, она продолжала общаться с коллегами, большинства из которых уже, к сожалению, нет. Сегодня Надежда Ефимовна окружена вниманием самых близких. У нее двое сыновей, трое внуков и трое правнуков. К дню рождения они украсили дом и накрыли стол.  Поздравить Надежду Янкову и вручить подарки пришли представители власти, член городского совета женщин Екатерина Осенчугова и председатель организации Ирина Панаистова. Гости предстали в образе Деда Мороза и Снегурочки, поскольку столетие праздновалось 28 декабря. В тот день рядом с Надеждой Ефимовной были и верные подруги Алла Титова и Нина Кузнецова. Они живут по соседству и много лет тесно общаются: вместе в праздники и будни, любят ходить в баню. Это одна из хороших привычек именинницы. В ее рационе всегда были натуральные продукты благодаря садовому участку у дома, за которым сейчас ухаживает сын Павел. Семья уверена, что огород нужен хозяйке, чтобы не угасал интерес к жизни. Секрет ее долголетия еще и в особом складе характера.  – Всю жизнь старалась ни с кем не ссориться и верила в лучшее, – уверяет Надежда Ефимовна. – А моя бабушка прожила 104 года!  До недавних пор наша героиня  много читала, но болезни глаз дают о себе знать. Однако она не отстает от жизни и следит за новостями по радио.
Фото предоставлено Ириной Панаистовой А. Сергеева

Последние новости

В Оренбургском районе к открытию готовятся новые ФАПы

Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в селах Никольское и Приютово.

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

Часть крыши упала на припаркованный автомобиль

В Дзержинский районный суд г. Оренбурга обратился местный житель с иском о возмещении ущерба.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *