Встречу с Шостаковичем запомнила на всю жизнь

Начало 2024 года выдалось ярким для преподавателя фортепианного отделения ДШИ № 2 Нины Ивановой.

Начало 2024 года выдалось ярким для преподавателя фортепианного отделения ДШИ № 2 Нины Ивановой. В этом году она отмечает сразу две знаменательные даты – 75-летний юбилей и 55 лет педагогической деятельности. 

В 1956 году маленькая Нина пришла в детскую музыкальную школу № 2 Орска. Наверное, уже тогда она твердо знала, что музыка будет главным в ее жизни. Второй ступенькой образования стало Курганское музыкальное училище, куда юная пианистка поступила в 1963 году. Затем сама занялась педагогической деятельностью, заочно получая высшее образование в Новосибирской государственной консерватории имени Глинки. Спустя годы Иванова вернулась в ДШИ № 2 уже  как преподаватель. 

– Коллектив школы – особенный, очень творческий, – делится Нина Михайловна. – Мне здесь комфортно, педагоги на одной волне. В этом безусловная заслуга руководителя Елены Кузнецовой. 

Как признается педагог, она очень любит свою работу и занятия с детьми. Однако в каждой профессии есть нюансы и трудности. Например, некоторые родители не считают музыку чем-то серьезным.

– У меня была ученица Дарья Личманова, – делится она. – Невероятно трудолюбивая и талантливая. Однако ее мама поначалу считала профессию музыканта несерьезной. К счастью, смогла переубедить ее в обратном. Даша с отличием окончила школу искусств и сейчас учится на четвертом курсе Московской государственной консерватории. Это одно из наиболее престижных музыкальных вузов России и мира. 

На вопрос о любимом композиторе Нина Михайловна не дает определенного ответа. По ее словам, творчество каждого из них по-своему уникально и прекрасно.

– Каждый композитор своими произведениями приносит что-то новое в твою жизнь, – отмечает педагог. – Я очень часто говорю, что Моцарт исцеляет душу, а Шостакович заставляет задуматься о жизни. Дмитрия Дмитриевича видела лично. В семидесятые годы он приезжал на лечение в Курган. В это время была студенткой местного музыкального училища. Как-то раз в здании филармонии проходил концерт, почетным гостем которого был Дмитрий Шостакович. Никогда не забуду момента, когда увидела этого удивительного человека! 

В разговоре с корреспондентом «ОХ» Нина Иванова призналась, что мечтает о том, чтобы в Орске открылась филармония. 

– Культура в городе должна развиваться, только тогда прекратится отток молодежи и Орск расцветет, – уверена она.

Фото предоставлено ДШИ №2

Н. Савраева

Последние новости

FORMA MARKET станет площадкой для презентации оренбургских производителей

На сегодняшний день в Оренбуржье более 61 тысячи субъектов МСП и свыше 101 тысячи самозанятых.

В орском парке «Пищевик» появится площадка для выгула собак

© Фото: пресс-служба администрации г. Орска В Орске продолжается реконструкция парка «Пищевик».

Оперативное предупреждение!!!

Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»: Ночью 19.06.2024г.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *