Жизнь в тишине
Говорят, нет ничего невозможного. Пожалуй, лучше всех это доказывают те, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями.
Говорят, нет ничего невозможного. Пожалуй, лучше всех это доказывают те, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями. Они находят в себе силы вести активный образ жизни и добиваются успеха в самых разных сферах. В числе сильных духом и Лидия Павлова, председатель местного отделения Всероссийского общества глухих.
Лидия Николаевна отзывчива, энергична и активна. О своем непростом жизненном пути она рассказала корреспонденту «ОХ».
– У меня есть старший брат, которому в раннем детстве поставили диагноз – «тугоухость», – рассказывает она. – Родители очень надеялись, что у меня не будет таких же проблем со здоровьем. К сожалению, их надежды не оправдались. Спустя несколько месяцев после моего рождения мама заметила, что я не реагирую на звуки и не плачу. Она обратилась к специалисту, который поставил тот же диагноз, что и брату.
Наша героиня очень благодарна родителям. Они не опустили рук и сделали все возможное, чтобы дочь и сын могли вести полноценную жизнь. Их водили в специализированную школу, учили языку жестов, поддерживали морально и воспитывали так, чтобы дети не принимали близко к сердцу оскорбления других.
Здесь же, в Орске, Лидия познакомилась со своим мужем. В 2000 году у них родился сын Максим, а в 2011-м – дочь Вероника. Когда девочке исполнился месяц, ей поставили диагноз – «глухота».
– Быть родителем особенного ребенка – большая ответственность, – продолжает наша героиня. – Когда дочь была маленькой, я чуть ли не каждый час просыпалась и подходила к кроватке, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Однако справилась со всеми трудностями. Сегодня Максим работает токарем, Вероника учится в седьмом классе школы-интерната № 68.
Лидия Павлова – отзывчивый и неравнодушный человек, любит помогать другим. В 2009 году вступила в местное отделение Всероссийского общества глухих, а в 2016-м возглавила его. Она занимается организацией мероприятий, контролирует, чтобы каждый получил необходимые средства реабилитации и многое другое.
– В последнее время общество стало намного толерантнее относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья, – уверяет Лидия Николаевна. – За прошедшие 10 лет ни разу не столкнулась с грубостью или непониманием. Это очень радует!
Фото предоставлены героиней материала
Н. СавраеваПоследние новости
Сменила регион, но не должность. Татьяна Савинова возглавила минздрав Свердловской области
Татьяна Савинова назначена министром здравоохранения Свердловской области и заняла пост заместителя губернатора по социальным вопросам.
Что нам стоит дом восстановить?
Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.
Эксклюзивно об инклюзивном
Представьте, что ваш ребенок не умеет общаться с окружающим миром. Ни с вами, ни со сверстниками, ни с чужими людьми.
«Без нее жизнь была бы скучной и бессмысленной»
Истории особенного родительства всегда очень личные. Немногие готовы ими поделиться.